列印此頁 列印此頁

校園短波

 ◆上海交通大學2010世界大學學術排名(ARWU)臺大排名127
上海交通大學日前公布2010年全球前500大學排名,臺大名列第127,比2009年大幅前進23名,蟬聯兩岸三地第一,更首度超越新加坡國立大學(145名),拉大與韓國首爾大學(148名)的差距;有效達成本校「世界頂尖、華人第一」階段性目標。
根據數據顯示,本校今年進步最多的項目為「各學科領域被高度引用教師數」(HiCi),由10.3提升至16.1,在Nature & Science等學術期刊發表之論文數也有顯著提升,自9.9前進為11.6,而其他評鑑指標分數均微幅上揚,故排名得以超前。
上海交大自2003年起,進行世界大學評比,排名側重「學術表現」,主要評鑑指標包括:校友獲諾貝爾獎和菲爾茲獎的數量(10%);教師獲諾貝爾獎和菲爾茲獎的數量(20%);各學科領域被高度引用教師數(20%);科研成果包括在Nature和Science等發表論文的數量(20%),SCI、SSCI論文數量(20%),以及每位教師的平均論文出版數(10%)。

◆新單位~臺大「發育生物學與再生醫學研究中心」揭牌
有鑑於幹細胞(stem cell)與再生醫學(regeneration medicine)研究之未來性,且臺大在幹細胞醫學、組織工程學、發育生物學與再生醫學研究已卓有成果,為加強整合、促進交流,並爭取研究經費,臺大於7月10 日正式掛牌成立「發育生物學與再生醫學研究中心」,由楊偉勛教授擔任中心主任,並聘請鍾正明院士為榮譽主席。
發育生物學主要在研究形態發育(morphogenesis),即基因如何調控細胞以形成一個結構(structure)、組織(tissue)或器官(organ)的過程。專攻發育生物學的鍾正明院士1978 年畢業於臺大醫學系,美國紐約洛克菲勒大學發展暨分子生物學博士,目前任職於美國南加州大學醫學院病理科。他以羽毛及毛髮發育為模式,探討幹細胞之調控形態發生與器官再生之原則。2008年當選中央研究院院士。
鍾院士自1998 年起即與謝豐舟教授合力推動臺灣的發育生物學發展,並熱心協助研究者。2009 年獲聘為臺大特聘講座教授。該研究中心成員包括臺大生科院、生農院、醫學院、工學院、理學院等以及臺大醫院。

◆社會服務~臺大醫院家庭資源中心開幕
臺大醫院日前成立國內首座「家庭資源中心」,要打造一個專屬兒童與家長的身心靈健康補給站。小朋友來醫院看病,可以在兒童樂園主題區探險,也可以和爸爸媽媽一同閱讀或聽故事。
臺大醫院是兒童重症與罕見疾病的主要收治醫學中心,臨床上常會遇到家長第一次聽到孩子疾病的診斷名稱,顯得徬徨無助,因此臺大醫院在觀摩國際知名兒童醫院後,委由大葉大學視覺傳達設計系陳昌銘教授設計規劃,完成臺灣第一個家庭資源中心。
該中心有圖書區、多功能活動區、網路資源檢索區等三大主題空間,是一個舒適與趣味兼具的閱讀、學習與休憩空間。開放時間為週一至週五9:00~ 17:00。

Comments are closed.