列印此頁 列印此頁

再見了!洞洞館1

再見了!洞洞館 

  洞洞館有三座。1961年獲美援補助興建,農業陳列館和農推農經系館,先後於1962年和1963年取得使用執照。人類學系館較晚,於1970年。

  洞洞館的建築師為張肇康先生。以迴廊、寬大的屋頂及挑高的基座為元素,設計出牆上的洞洞替代傳統屋頂上的琉璃瓦,橘色代表麥穗,綠色代表稻葉;讓洞洞館三合院在臺大校園顯得獨一無二。

  其獨特之處不僅於此。在人類系館地下室,蒐藏著自臺北帝大「土俗人種學講座」以來的珍貴民族、考古學藏品,寶藏之豐,如墮入迷宮。

  雖然,通風、採光、漏水問題,多年來困擾著哲學系館,上完課,學生還是喜歡回到這個「墮落階」上吹吹風、彈吉他、唱唱歌,它是向心力的所在。

  對農推系而言,因著創系老師楊懋春教授募款興建,洞洞館代表著農推系的開始,直到1988,農推系他遷。洞洞館象徵著草創時期,一段最為人紀念的時代。

  人生半百正值壯年,然半百的洞洞館即將退場。
  (感謝生傳系前主任賴爾柔教授及人類學系主任童元昭教授協助策畫。)

Comments are closed.