椰林風情1

栽種藝文的花朵

文•照片提供/洪淑苓(臺文所教授兼藝文活動推展工作室主任)

最近看了徐志摩的散文<海灘上種花>,內容係藉由一張賀年卡談維護文化的理想:卡片上畫著一個孩童在海灘上種花,他一手拿著小水壺,一手使勁地把手中的花苗往沙堆裡栽,而遠處是海浪滔滔的景象,隨時都會衝垮那小小的花苗;任何人都會認為那是白費精神,但孩童的眼神卻是堅定的、純真的、浪漫的…。

這樣的眼神,我個人頗能體會。因為主辦藝文活動,也需要相同的傻勁。經過一年來的拓展,藝文活動推展工作室在95年度總共舉辦了114場全校性的藝文活動,而96年度的活動業已初步規畫,在3月份即將展開序幕。在這裡我想和大家分享95年度的活動成果,另方面則介紹96年度新的活動內容。

• 一、臺大新地標:鹿鳴廣場上的藝術表演

為了讓臺大師生親近藝術,我們推出了「國泰鹿鳴小集」與「午間行雲流水」的系列表演節目。這兩項活動都在鹿鳴廣場戶外演出,每逢演出時間,人潮聚集,外來的遊客亦經常共襄盛舉;鹿鳴廣場因此成為臺大的新地標。

95年度的「國泰鹿鳴小集」表演團隊包括:臺灣戲專京劇團、小西園掌中劇團、表演工作坊、優人神鼓、漢霖說唱藝術團、真快樂掌中劇團、大漢玉集劇藝團、蘭庭崑劇團及一心戲劇團。

9月份國泰鹿鳴小集──真快樂掌中劇團
10月份國泰鹿鳴小集──大漢玉集劇藝團
11月份國泰鹿鳴小集──蘭庭崑劇團 12月份國泰鹿鳴小集──一心戲劇團

「午間行雲流水」則有:朱伊安默劇、小丑默劇團、變形蟲爵士樂團、「夾子太硬啦」電音團、「陽明山天線」口技團、展翼合唱團等專業表演團體;以及臺大世界土風舞社、臺大薩克斯風社、臺大說唱藝術社、臺灣藝術大學國樂系等學生社團表演。

午間行雲流水──陽明山天線 午間行雲流水──變形蟲爵士樂團

這些表演團體為臺大校園帶來濃厚的藝術氣息,「鹿鳴廣場有表演!」,在臺大校園如果聽到這樣的喳呼聲,請不必訝異,跟著人潮走就對了!

• 二、我們一起「詩」奔:校慶詩歌朗誦音樂會

在校慶前夕,我們以詩歌朗誦加音樂演奏的方式,製作「詩奔之夜」節目,傳達對校慶的祝賀。這個活動結合詩歌朗誦、多媒體與古典音樂,邀請詩人洛夫、周夢蝶、尹玲、羅智成、康喬、顏艾琳等等朗誦詩作,與現場觀眾分享創作的心得與歷程;為鼓勵新生代創作者,亦邀集校內外年輕優秀的詩人於節目中發表詩作,包括政大、臺灣師大、臺北教育大學與臺大的學生、詩社等。而宙斯愛樂管弦樂團美妙的絃樂四重奏,搭配燈光與投影片的變化,更讓聽眾墜入如癡如醉的意境。

「詩奔之夜」的主標語:在青春歲月為愛私奔,在臺大校慶為愛詩奔,旨在提示青年學子為理想付出熱情,不論是為愛情、自我、校園、社會以及全世界,都應該以開放的胸襟,向理想的目標前進。而優美的詩歌與音樂,正是一路為他鼓舞支持的精神力量。我們期許臺大校慶日,成為臺大人的「詩奔之夜」,以詩歌奔向美好的人生境界。

校慶特別節目──詩奔之夜
  • 三、跨校區的演講:人文新視野藝文講座

95年上半年我們在校總區推出「人文新視野」藝文活動,由於講題新穎,主講人者陣容堅強,因此獲得各方好評。95年下半年,為讓更多師生親炙余光中等人的大師風采,我們首次跨越校區辦理活動,於臺大公衛學院與醫學院舉辦,希望能讓不同領域、專長的社會科學院、法律學院、醫學院、公衛學院四個相鄰的學院學生,藉地利之便參與這樣富有人文氣息的藝文講座。

這一系列的主講人與講題是:

余光中:詩與音樂

劉岠渭:古典音樂新視野

辛意雲:創意的訣竅:悠遠與壯烈

楊照:重尋文字想像的感動

蔡振家:生物音樂學的新視野

而到場聆聽的,不只臺大師生,也可看到高中生、公教人員以及喜愛藝文的社會人士。演講完後的討論,也十分熱絡,充分展現講座的吸引力。

• 四、96年度藝文活動歡樂登場

秉持著「打造藝術、人文、新校園」的理念,96年度的藝文活動即將登場。我們將邀請國光劇團、朱宗慶打擊樂團、雲門2舞集擔任「國泰鹿鳴小集」的表演團隊,「行雲流水」系列則有董運昌、鄒世烈、詹佳琦等青年藝術家的演出,而「人文新視野」藝文講座也在規畫之中,務必為大家請到大師級的人物來演講。今年我們首度接辦「臺大文學獎」,希望鼓勵更多學生投稿參賽,使臺大人的筆可以為社會寫下真摯的情感,塑造富足深刻的人文世界。歡迎大家蒞臨欣賞,給我們批評指教。

我們也要感謝國泰世華銀行、國泰人壽、國泰文教基金會、洪健全教育文化基金會與南山人壽等企業團體的贊助,以及校方大力支持,使我們可以為臺大師生與周邊民眾舉辦多樣化的藝文活動。更期盼各位校友也能給我們支持與鼓勵,讓我們一起栽種藝文的花朵──不是在濕軟的沙灘,就在我們的母校母土!