- 臺大校友雙月刊 - http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress -

校園短波

Posted By admin On 三月 1, 2010 @ 2:25 下午 In 第68期雙月刊 | No Comments

◆本校動物癌症中心1/14揭牌啟用

有鑑於臺灣民眾飼養的寵物越來越多,由於暴露在和人們相同的生活環境與危險因子之中,癌症也成為寵物的主要死因,為提升其醫療與照護品質,本校生物資源暨農學院規劃動物癌症中心多年,終於2010年1月14日正式成立動物癌症醫學研究中心(Animal Cancer Center),而動物醫院新設之動物癌症治療中心(Animal Cancer Treatment Center)及新購之16切電腦斷層掃描儀也在同日啟用。

動物癌症醫學研究中心,係整合獸醫專業學院以及本校醫學院、牙醫專業學院及生命科學院等相關系所單位之人力與資源,是我國第一個整合臨床動物醫療及基礎動物醫學的研究中心,在亞洲也是首創。

未來本中心將專注於各種動物腫瘤致病機制的研究、全國動物癌症病例的登記、動物癌症流行病學的調查與分析、動物癌症新型醫療及診斷方法的研發與驗證、動物臨床病例試驗的設計與執行、以及動物癌症醫學的國際合作與相關新知的教育推廣工作。

1月27日,研究中心首次發表研究成果,本校獸醫系朱瑞民教授在犬惡性口腔黑素瘤疫苗和乳房腫瘤診斷方法上均獲致重大突破。惡性口腔黑素瘤疫苗在殺死癌細胞及降低復發率上都比傳統手術、化療來得有效;研究團隊也發現G0709基因與犬乳房腫瘤密切相關,用於診斷準確率高達85.7%,由於乳房腫瘤占母犬腫瘤50%,未來將與臺大基因體中心合作,研發標靶治療,可望有效提高治癒率。

 

◆醫學人文博物館徵求1960年以前之文物

臺大醫學院「醫學人文博物館」公開徵求從日治時期至1960年代的文物,歡迎擁有如下文物之校友與工作委員會聯絡:

1.日治時期本院前身相關學校一覽、同窗會、校友會、畢業紀念冊,有校園背景之舊照片及與本院教學、研究及服務相關手稿。

2.1945年至1960年之歷屆畢業紀念冊、教職員錄與有校園背景之舊照片及與本院教學、研究、服務相關之手稿。

本院自臺北病院醫學講習所開始迄今已112年,一百多年的歷史可說是臺灣近代醫學發展的見證。本院於2008年11月16日於二號館設置博物館,以保存本院所累積之教學、研究及服務成果。竭誠歡迎本院校友前輩或其子孫能慷捐相關文物以供典藏。聯絡電話:(02)23517168許小姐。


Article printed from 臺大校友雙月刊: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress

URL to article: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/?p=7648

Copyright © 2010 臺大校友雙月刊. All rights reserved.