- 臺大校友雙月刊 - http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress -

椰林風情~建物篇

Posted By admin On 一月 1, 2010 @ 4:54 下午 In 第67期雙月刊 | No Comments

森林館奠基50年

文•圖/路統信(1949哲學系肄;1963年森林系畢;1993臺大農學院技正退休)

 

原農學院森林學系,現已更名為生物資源暨農學院森林環境暨資源學系。

  森林學系成立於1947年,到今年2010,已逾一甲子歲月。

  本校在臺北帝大時期、理農學部分立為二學部時,農學部共有19講座,其中並無森林相關學科,後雖有計畫逐步擴增至45個講座,包括設置造林學、林產利用、森林經理、林政學等4講座,但因二次世界大戰日軍失利,增設講座之計畫中輟,未能達成,當時雖已增至24講座,惟森林學科仍付諸闕如。而臺北帝大創校之初,合併臺北高等農林學校,更名附屬農林專門部,並於1925年4月設置林學科招生,培育高級林業科技人才,可稱作是臺大高等林業教育之濫觴。1943年4月,附屬農林專門部自臺北帝大分離,遷往臺中市,改制為臺中高等農林學校(臺灣光復後改制為省立臺中農學院,即今之中興大學)。自此臺大森林學科系完全付闕,成為斷層。直到1947年,森林學系成立,才填補此一缺憾。

  1945年臺灣光復,我國政府接收臺北帝國大學,成立國立臺灣大學。當時臺灣的林地面積占全省土地總面積70%,本校為全省唯一的一所大學,卻未設森林學系,省政當局鑑於戰後森林復原與林業建設之重要,培育林業人才迫切,乃與臺大研商籌設森林學系,經報請教育部核准,於1947年8月開始招生。在此之前的5月間,農學院院長王益滔教授,特於上海大公報撰文介紹臺大農學院,並預告農學院即將增設森林學系。

  現今校園望樂樓庭院有一列老舊平房,目前作為化工系綠色化學程序及光電晶體材料實驗室(圖片見本刊66期60頁建物篇),原是農林專門部於1936年興建的林學實驗室,1943年農專遷往臺中後,即交由新成立的南方資源科學研究所使用,作為纖維化學研究室,由大野一月教授主持。未久臺灣大學成立,歸併於農業化學系,纖維化學研究室由金孟武講師接管,日籍教授大野留用。研究室保留有儀器設備123件,日文圖書200餘冊。1947年8月農學院將此一列平房連同設備、人員一併撥交森林學系作為建系基礎,臺灣大學森林學系,於焉誕生。至今(2010)已經過63年。

  森林學系創系主任由時任臺灣省林業試驗所所長林渭訪教授兼任。在籌設期間,位於南京的國立中央大學森林系主任梁希教授,也曾積極參與,並推薦周慧明與周光榮教授伉儷來系任教,給予多方協助。第一屆招生時,並委託中大在南京考區代招,錄取3名,來臺就讀。1948年2月,梁希教授與長春大學農學院院長朱惠方教授聯袂來臺考察林業為時5周,到臺大森林系訪問座談時,還曾詢問中大代招之學生是否在座,殷切關懷。

  森林學系第一屆學生僅6人,第一學年課程多為一般共同科目,另有植物學、動物學、地質學、氣象學,都到各專門科系上課,森林系本身不開課。行政工作亦極單純,尚可應付。1948年夏,森林系成立一周年,林渭訪教授堅辭系主任職,並推介周光榮教授擔任系主任,然周慧明、周光榮兩位教授因家務請辭,並未就任,旋即返回南京中大。日籍教授大野一月則被遣返日本。此時教育部因見臺大森林系的師資、經費、館舍、設備等皆嚴重不足,遂有裁撤之議,原有學生可無條件轉入農學院任一系就讀。此一信息傳出,幸有梁希教授在南京就近到教育部奔走呼籲;在臺北則有林產管理局副局長兼臺大森林系教授邱欽堂及臺灣省農林廳技正康瀚率學生向省參議會陳情,並聯絡《中華日報》、《新生報》記者撰文報導,強調森林為臺灣之命脈,培育林業人才為當務之急,臺大森林系經籌畫年餘,甫成立一年,豈可輕言撤銷,一時造成輿論,獲得各方支持,終讓教育部打消裁撤之意。同時梁希教授推介了長春大學農學院院長朱惠方教授來臺接任系主任,至此撤系風波始告平息。

  朱惠方教授早年赴德留學,進入普魯士林業大學研究林產利用,畢業後初任教於奧地利墾殖大學,回國後曾任北平大學農學院、浙江大學、西北農學院等校教授,金陵大學(成都)森林系教授兼系主任。1948年應聘來臺,專任本校森林系教授兼系主任,全心致力於系務開展。朱主任本身主持林產利用研究室,次年5月延聘甫自美國學成歸國的王子定副教授,自上海來臺主持造林研究室;8月聘請在臺紙公司林田山林場服務的周楨教授,主持森林經理學研究室。至此,森林學系造林、經營、利用三主科具備,組織架構初成。

  1949年初,傅斯年校長到校視事,得悉森林系全系侷促校內一隅兩間實驗室內的窘況後,當下決定為森林系建築新房舍,隨即覓地、規畫、施工,3個月後,在食堂(今之第一會議室)南側建築一列磚造平房館舍竣工。有辦公室、圖書室、教室、森林經理、造林學、樹木學、林政學等研究室。舊有的兩間林產利用研究室及實驗室仍保留。新建的館舍看似平實無華,在當時的物資缺乏條件下已是難能可貴。全系師生均十分滿意與珍惜。同年7月1日,在傅校長的積極爭取下,臺灣省屬第一模範林場(原東京帝大臺灣演習林)撥交臺大,成立「臺灣大學農學院演習林管理處」(次年改為實驗林),對森林系之發展,給予極大鼓勵與助力,可謂雙喜臨門。臺大實驗林面積33,522公頃,占臺灣土地總面積約1%。設若當年森林學系裁撤,今日臺大也就不可能擁有這座面積廣闊、資源豐富的林地了。

[1] [2]
1949年1月傅斯年校長到任後,見新成立年餘的森林系侷促在校園角落,決定優先為森林系建造房舍,位置即現今之註冊組基地上一列磚造的平屋瓦房。
房舍座北朝南,後方為全校唯一的大食堂(今第一會議室);前庭原有一列蒲葵數十餘株(現東西兩端尚各存有3株,中間約有10株被砍除,作為花圃用地)。蒲葵樹南側一列舊屋,原為化學實驗室,現在是理髮室和洗衣部使用。
兩張照片分別自東西兩端拍攝。
左圖:西端由今之信件室方向進入。
右圖:東端由現在的共同教室大樓、3棵琉球松所在小徑進入。
東西兩端的小徑是行人走出來的。

  1958年新建森林館4層大樓竣工,森林系全部遷入新大樓,舊館一列平房移交總務處保管組、工務組及購運組辦公室使用。原森林利用及纖維化學研究室舊屋則移交植物學系作為研究室及實驗室。總務處三組使用之房屋後經拆除改建大樓,即今註冊組位置之行政大樓後棟。

[3]
1958年森林館興建完成。圖為粉刷工程未完工時,施工鷹架尚未拆除。
[4]
森林館的建成,使椰林大道向前延伸,道旁新栽大王椰幼樹,成為臺大校園的新開發區。
[5]
1960年代的森林館。其東側振興草坪位置的老舊建築,暫供保健室和理髮室使用。

  森林館大樓共4層,建築面積1,139坪(約3,760平方公尺),美輪美奐,是臺大成立後自籌經費興建的第一幢大樓建築,當時耗資約新臺幣4百萬元。其中大部分是在一次大颱風後,實驗林整理風倒木及早期殘材標售木材所得款。

  森林系遷入森林館後,邁入了一個新的里程。1樓是森林土壤、林產化學、木材物理研究室及實驗室、視聽大教室等; 2樓為農學院辦公室、會議室、圖書室、閱覽室。另有造林、森林經理研究室、林產利用實驗室; 3樓為臘葉標本室、木材標本室、樹木學研究室及多間實驗室及實習教室;4樓為寬廣的圖書期刊閱覽室。圖書室藏書鋼架購自英國。臘葉標本室則是以園藝學系,帝大園藝講座時期田中長三郎教授等歷年蒐集之植物標本為基礎,經長期持續採集、交換,發展成為典藏3萬餘張之大型標本室。種子標本室有省產及日本、馬來亞、美國、加拿大、德國等國蒐集之種子數百種。木材標本則有600餘種。

  此後30年間,森林學系得到充分發展、達到高峰。1964年成立森林研究所,碩士班開始招收研究生,分為:造林、林產、森林經理及樹木學4組。1967年大學部實施分組,分為:育林組、森林經營組、森林工業組、森林植物組,此階段之分組,係為未來升格為學院作準備。但由於環境轉變,迄今未能達成設立森林學院之願望。1974年森林研究所博士班設立,至此始建構完成林業高等教育學制系統。

[6]
1980年代在椰林、龍柏、茶花、杜鵑花木掩映下的森林館。

  1987年以後,為因應環境資源保育趨勢及現代科學研究觀念之轉向,研究所之樹木組及大學部之森林植物組合併改稱森林資源保育組。1991年,系、所之森林經營組改稱資源管理組。實驗林管理處在原有的實習、研究、教學、推廣四大宗旨之外,又增加了自然資源保育與森林旅遊兩大任務。

  為致力森林復育、育林、撫育、生物技術等多目標經營,以及永續林業、生物材料、水土保持、森林環境及自然資源保育等研究及應用,培養高等林學及林業人才,2004年,森林系、所同時更名為:森林環境暨資源學系、所,不再分組。

  多年後,在衛生保健中心後側增建一棟4層樓林產館,另自省林務局收回水工試驗所東側的航空測量館,作為航空測量研究室。農業綜合館大樓建成後,生農學院有了永久的館舍。森林館全部回歸森林系所使用。森林館歷經50餘年歲月,現在的外觀看來已有些蒼老,而早年館前所種植的肯氏南洋杉樹群,樹冠高聳,已超越3樓的高度。

[7]
在校園一棟棟新建高樓對比下,森林館顯得老舊許多,館外的南洋杉樹群,則是風華正盛(2009)。

Article printed from 臺大校友雙月刊: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress

URL to article: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/?p=6447

URLs in this post:
[1] Image: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/wp-content/uploads/2010/01/no67e6a4b0e69e97e9a2a8e68385efbc8de8
b7afe7b5b1e4bfa1e4b98be6a3aee69e97e7b3bbe9a4a8e59c96efbc91.jpg

[2] Image: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/wp-content/uploads/2010/01/no67e6a4b0e69e97e9a2a8e68385efbc8de8
b7afe7b5b1e4bfa1e4b98be6a3aee69e97e7b3bbe9a4a8e59c96efbc92.jpg

[3] Image: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/wp-content/uploads/2010/01/no67e6a4b0e69e97e9a2a8e68385efbc8de8
b7afe7b5b1e4bfa1e4b98be6a3aee69e97e7b3bbe9a4a8e59c96efbc93.jpg

[4] Image: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/wp-content/uploads/2010/01/no67e6a4b0e69e97e9a2a8e68385efbc8de8
b7afe7b5b1e4bfa1e4b98be6a3aee69e97e7b3bbe9a4a8e59c96efbc94.jpg

[5] Image: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/wp-content/uploads/2010/01/no67e6a4b0e69e97e9a2a8e68385efbc8de8
b7afe7b5b1e4bfa1e4b98be6a3aee69e97e7b3bbe59c96efbc95.jpg

[6] Image: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/wp-content/uploads/2010/01/no67e6a4b0e69e97e9a2a8e68385efbc8de8
b7afe7b5b1e4bfa1e4b98be6a3aee69e97e7b3bbe59c96efbc96.jpg

[7] Image: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/wp-content/uploads/2010/01/no67e6a4b0e69e97e9a2a8e68385efbc8de8
b7afe7b5b1e4bfa1e4b98be6a3aee69e97e7b3bbe9a4a8e59c96efbc97.jpg

Copyright © 2010 臺大校友雙月刊. All rights reserved.