保健天地

紅顏不老──淺談容貌養生與保養式整形

文•圖/林靜芸

我還是少女時,我的母親非常重視養生。她常叨唸著:年輕時不保養身體,老了就知道。她所謂的養生就是燉煮一堆當歸、十全大補,逼我吃下。我心裡其實有點看不起這些老媽媽的作為。我結婚後,我先生則常說:「太太的容貌繫乎丈夫的努力。」我也頗不以為然地想:「我的容貌干你何事?」

直到最近我有機會看到一位昔日的大美女,想法才有了改變。這位昔日的大美女曾以她的披肩長髮、瓜子臉和楚楚動人的神情,撼動國內某大企業家族及其接班大勢。10年後再見到她,除了身材變胖走樣,其國字臉、皮膚上粗大的毛孔及瞪著人的眼神,在在讓我大受驚嚇。如果不是病歷上的名字,我實在完全無法想像她當年的魅力!

我仔細觀察,發現她的日子恐怕過得不輕鬆。沈重的壓力讓她整天咬牙切齒,日積月累咬出國字臉;她的乾眼症沒有治療,使她看人好像在瞪人;長期像刺蝟般的神經緊張,臉上的毛孔跟著粗大擴張。我很震驚地恍然大悟,人可以把自己糟蹋到何等程度。

讓人變醜變老的壞習慣

中國命相學說「相由心生」,美國林肯總統也說人過了30歲容貌要自己負責。一般人多沒想到,臉會變老、變醜,與日常的表情有很大的關係。

特定的表情,不論是喜怒哀樂,做得太多或太久,相關肌肉都會變得肥厚;相對拮抗的肌肉則會日益無力。嘟嘴、瞇眼、皺鼻、抿嘴等表情固定久了,臉上的器官也會跟著變形。讀者若不相信,看看身邊常常瞇起眼看東西的人,可以發現他們的眼皮容易泡腫,這是因為眼輪眨肌肥厚,導致眼皮變長、脂肪增生、眼尾下垂。

圖:常常擠眉弄眼(左上為抿嘴,中為吸鼻)可是會讓人加深皺紋喔!常保微笑才是美麗的不二法門。

我常提醒來找我整形的病人:每個人都要為自己的長相負責,因為每一條皺紋,都是習慣的表情日積月累,一天天刻下的。不好的表情習慣,會讓臉部增加歲月痕跡、破壞美感。表1整理出各種易使人變老變醜的壞習慣表情,您可以對照看看,自己是不是也有不好的表情習慣。

表1:會讓你變老變醜的壞習慣

美女的養生之道

不想歲月在臉上留下痕跡,其實很簡單,只要做好以下養生的功課,保證後半輩子水噹噹:

(1)睡眠:每天都應睡足8小時,睡眠不足易長皺紋。

(2)荷爾蒙:務必保持正常的月經周期。

(3)壓力:壓力太大,身體每個器官都無法承受。

(4)視力:該戴眼鏡就應好好去配眼鏡。視力不良是臉部老化的主因。

(5)牙齒:許多女人怕看牙,結果連門牙都蛀掉了。牙齒不好,牙齦萎縮,臉皮沒有支撐,便容易老化。

(6)營養:不該過多或過少。

(7)體重:維持體重的最高境界就是不變化。體重跟大學時一樣的人,在我眼中是第一等的。此外,不曾胖過皮膚就不會撐鬆。

(8)健康:先有健康才會漂亮,有病一定要治療,小病也不可輕忽,如貧血者容易長眼袋,甲狀腺亢進者則眼球會凸出。

(9)運動:固定的運動能保持好身材及好心情。

(10)心靈:樂觀會為容貌加分–誰會喜歡整天愁眉苦臉的人?

值得推薦的整形:保養式的整形

如果您的壞習慣已經在臉上留下明顯的痕跡,怎麼辦?以下推薦幾種保養式整形,保證讓您迅速回到年輕:

一、非侵襲性,幾乎沒有恢復期,可作平常保養。

(1)脈衝光:淡斑、美白、亮膚。

(2)飛梭雷射:利用分次處理的方式繃緊皮膚,處理老化的皺紋、斑點、鬆弛。

(3)電波拉皮:利用電波深層加熱拉提組織。

二、注射式整形:快速恢復,適合於參加同學會或喜宴的一星期前施術。

(1)肉毒桿菌:去除皺眉紋、抬頭紋、魚尾紋,治療國字臉、蘿蔔腿。

(2)膠原蛋白、玻尿酸、長效型填充物:改善法令紋、公仔紋、臉頰、太陽穴凹陷,拉長下巴等。

表2:目前在臺灣上市的玻尿酸產品比一比

三、手術:戲劇性的效果,而且持久性長。

(1)眼周年輕術:治療眼皮泡腫、眼尾垂、眼袋、皺眉紋、魚尾紋等。

(2)拉皮手術:包括額頭、二頰的拉皮。分為傳統的切皮手術、小傷口的內視鏡手術、沒有傷口的羽毛拉皮手術。

圖:雙眼皮手術,術前術後比一比,真的不一樣!右為雙眼皮加眼袋手術。

生活三S

最後我想以日本老人倡導健康的「三S」與大家共勉。第一個S是SIMPLE(簡單),朝九晚五的單調生活最能體會生命的幸福。我的朋友在洛杉磯、臺北和上海都有房子,但她常因想不起皮包、眼鏡在哪個家而苦惱,這種生活怎會好?

第二個S是SLOW(慢活)。做手術的時候,為了趕時間,造成出血或是差錯,常常要花雙倍的時間彌補;相反的,每個動作都謹慎、確實地慢慢執行,結束時手術花費的時間反而最短。人生也是這樣,趕來趕去反而漏東漏西,不如「慢活」活得好、活得健康。

最後是SHARING(分享),透過交朋友、與人討論或捐款、做義工等都可以。因為不管是快樂或財富,都要經過分享,才會變多、變大。(本專欄策畫/臺大醫院骨科部江清泉主任)

林靜芸醫師 小檔案

臺大醫學院醫學系畢,現任聯合整形外科診所主治醫師、中華民國美容外科醫學會理事長、中華民國整形外科醫學會理事。為我國第一位女外科醫師,1982年獲十大傑出女青年。曾任臺大及馬偕醫院整形外科主治醫師、美國紐約大學醫學院整形外科醫師,並主持林靜芸整形外科診所(院長)。