編輯室報告

有鑑於我國大學數量已臻飽和,為使大學能永續發展,近來對大學分類呼聲不斷。李校長參考歐美大學分類制度,再衡酌我國情,提出研究型、教學研究型及教學型等三類之主張,並建議應建立明確之評鑑指標與獎勵措施,鼓勵大學多樣化發展,進而創造多個金字塔,且讓每個金字塔都有其頂尖大學。關於李校長的看法,詳見本期「校長開講」。

作為華人學界規模最大的文學院,臺大文學院葉國良院長表示,文學院近年加開許多藝文及語文課程,也舉辦不少藝術展演活動,潛移默化校園藝文風氣,未來除持續教學多元化外,在邁頂計畫下,將加強院內研究之整合,並透過與國外大學多角化聯盟合作方式,增加國際影響力。

專長中日文化思想史及交流史的徐興慶教授,參與日本關西大學亞洲文化交流中心之研究經年,目的即為深化、拓展我在東亞區域之研究,呼應葉院長期望文學院與國際接軌的目標。

1998年,圖書管理學系更名為圖書資訊學系,將資訊、網路及當道的知識管理領域納入,要顛覆埋首古籍的刻板印象,培養與時俱進的資訊人才。如何轉型?請看本期「歷史的腳蹤」專欄。

研究之終極目的不外造福人類與生命,邁頂計畫的主力研究中心之一「資訊電子科技整合研究中心」,即以電子化生活科技為標的,期在3年內全力發展網路化技術及數位化技術,成為真正的世界一流,且讓我們拭目以待。而李百祺教授鑽研超音波顯微影像技術多年,蔚然有成,目前正積極進行系統整合及超音波探頭製程之最佳化,可望透過產學合作技轉與商品化,為我國生技產業展創造新產值。

電機系陳良基教授在視訊IC設計研發晉身國際領先群,在國內產學合作更卓有成果,而督促他不斷前進的動力則是出於自我期許:要成為對臺灣社會經濟發展有貢獻的人;這也是他對學生的唯一要求。本期特別專訪這位校園焦點人物,除分享個人學習與研究歷程外,他也鼓勵更多臺大人創業,直接將創意產品化,也是對臺灣最實惠的貢獻。

HOLA總經理蔡玲君校友,也以貢獻社會為人生目標,所以她從為人作嫁規劃品牌,到投身品牌創造,過程辛苦,甘之如飴,因為她要與您分享她的價值觀:過個簡單、幸福的生活。

整型外科權威林靜芸醫師也如是主張。現代醫學科技的進步讓你我很容易變臉,但要常保健康不能單靠整形,林醫師提出的生活3S:簡單、慢活與分享,值得好好品味。

本期緬懷2位哲人。前校長錢思亮先生,畢生奉獻於教育學術界,桃李滿天下,今年為錢校長百歲冥誕,學界以研討會齊悼念之,本刊特刊出錢校長二公子錢煦院士的文章,讓我們從不同角度來紀念這位教育家。另一位是地質系鄭穎敏教授,魏國彥教授日前獲傑出通識教育教師獎,有感而發,寫來份外令人動容。

中文系畢業的王安祈校友,以溫潤、簡練的文筆寫出1970年代臺大人的青春故事,餘韻無窮,請看1977年畢業的我們這一班。

本期「椰林風情」介紹不速之客──外來種,期你我在豢養寵物時要三思,別對臺灣生態造成破壞。

自栩為民主國家的臺灣,仍不時傳出戕害人權事件,蔡宗珍教授在本期「法律與生活」專欄,以奈國女婿歸化臺灣所遭遇的困難為例,提醒我們還有努力的空間。

今年是臺大創立80週年,各種慶祝活動已如火如荼展開,歡迎校友及各界人士一同參與,詳細活動內容可上網閱覽。網址http://www.ntu.edu.tw/activies/80th/