E論壇2

呼籲海內外臺大校友

全面推動母校邁向世界一百大名校運動

杜新茂

年前回母校晉謁李嗣涔校長時,耹悉校長正帶領全校師生潛心致力邁向世界一百大名校行列,至深敬佩、感念。

臺灣天然資源短缺,亞洲四小龍、現代通訊科技排行世界群雄行列,盡靠智慧資源之發揮。但臺灣科技、經濟與文化尚待持續發展。為亮麗的前景,臺灣不能永遠跟著人家的屁股後面跑,靠抄襲、仿造的產業模式,而極需自創研發、創造自我品牌,才不會落伍。要達成此鵠的,需有大批開創研發的精英與領導人才,方能奏效。這個龐大工程則需靠優質的大學培育人才奠基。

美國二次大戰後,工商業、科技躍進,傲視全球。探究其原因,不難發現其大力磁吸世界傑出人才的移民政策與其社會對培植大批研發的精英不遺餘力使然。全球半數以上的優質大學都在美國。雖然其評比準繩各有千秋,有所爭議,但總體言,其著重的評項不外:入學競爭率、名望高的師資、學術研究成果、豐盈的研究經費以及校友捐款率等,都是學術界所側重推崇的。

國立的臺大母校,自早就聞名艱難考入;不少院系的教授對學生的研讀要求亦極苛嚴,但其對貧困家境學生的獎助,尤其偏低的學費確實資助了不少經濟不佳的學子,培育出不少對社會有鉅大貢獻的精英,建構了臺灣社會耀眼的基礎。

我們是一群關懷母校臺大能持續培植對社會、文化、經濟、政治的進步,能效力貢獻的中堅人才與領導精英,俾能擠進世界百強名校行列的校友。今年9月9日在紐約舉辦的臺大校友餐敘聚會,數位校友談起80年來在幾位前瞻遠矚的校長挹注努力推動高品質大學教育,灌輸自由民主的理念,培養獨創、研發習性,營造了臺灣在亞洲的民主先進社會。尤其是這50年來,遠赴歐美日留學的校友在外國研究所充實更先進的學識、經驗後,回臺從事各領域的先驅工作;或留在海外對當地政商學界貢獻才學智慧,展現了臺大學子對全球化潮流扮演了不可藐視的推動角力。這是在母校臺大所受開放、自由的學術、人品陶冶,厚植揮之不去的奮發精神有以致之。

在餐桌上談及在母校唸書時,每學期所繳學費幾乎只等於「當時的10塊美金(臺幣400元左右)」,照這樣算,4年念下來所繳學費竟未超過100元美金,比之美國名校學費之鉅大,簡直是天壤之別。更有校友提及最近並非臺大校友的鴻海集團公司郭台銘董事長竟康慨捐獻150億臺幣(約5億美元)供臺大醫學院做病理研究基金,令全桌校友敬嘆感念不止。因此激發臺大校友捐款資助母校推進世界百強名校「每人每年一百美元捐款」運動。滯留美國的臺大校友有8萬人,若「每人每年一百美元捐款」,就有80萬美金。若再推廣至海內外數十萬校友,每年即可累積數千萬美元之譜「細水長流」的「臺大邁向世界一百大名校基金」;再加傑出校友特別的鉅額捐獻,肯定對母校推動世界一百大名校的努力大有助力。

恰如眾所周知,美國常春藤大學像哈佛、普林斯敦、耶魯等世界級名校豐盈的學校經費,大都是靠校友的捐款積成的。要打造為世界一百大名校需要龐大的資金用來聘任聞名的教授、獎助學生研發、購置先進的實驗儀器設備等,才能滋生學術研究成果。臺灣政府當局亦很關切此問題,所以特別支撥「五年五百億計劃」來輔助前茅大學能早日擠進世界一百大名校。母校臺大幸獲150億元,分攤5年,每年亦只有30億元(約合1億元美金)。所以校友高捐款率對母校肯定能產生很大助力,至極重要。

始自陳維昭前校長,為緩解公立大學經費短缺,面臨需要募款的壓力,吾人亦建言設置榮譽博士學位,鼓勵捐款的辦法;再加這次校友捐款運動若持續10年,勢將母校早日推進世界百強名校不可抵擋的成功潛力。「每人每年一百美元捐款」,校友每月只要減少一次在外餐食,撙節8塊5美元即可湊足,亦恰符養生健美守則,一舉兩得何樂不為?更可貴的是踴躍捐款,母校邁進世界一百大名校能早日實現,校友亦能早日遂行回饋母校的願望與分沾其光榮聲譽。