E 論壇1

我們的學長──傑出校友陳文恕

趙怡莊

有人說一個偉大的人應該立功、立德、立言,但是我們的學長陳文恕卻是另一種偉大的人,他30多年來默默地幫助需要幫助的人,在異國的土地上,開創了另一番偉大的事業。

圖:陳文恕校友80大壽。

今年8月4日因郎雯同學的邀約,我參加了在美國西雅圖陳氏家族為陳文恕學長慶祝80大壽舉辦的宴會,此事要從50多年前說起:民國43年我們進入臺灣大學,二年級時法學院同學遷往在紹興南街1號女生第四宿舍。經濟系的李貞婉、尹集惠、郎雯和法律係的章綺宣和我5人都住在第一室。一年級時郎雯就有了男朋友,是電機系的陳文恕。大學畢業後,經濟系的三個同學都去了美國,章綺宣和我回到臺灣南部,同學們別後很少聯絡,只在過年時互寄卡片而已。今年年初郎雯數次來電話邀大家去美國聚聚,我因去年在溫哥華女兒家時,郎雯和陳文恕開車來看我,今年再去溫哥華自應去拜訪,所以我就答應了她。7月下旬我自溫哥華、綺宣自紐澤西、集惠自加州、貞婉自俄亥俄州,先後到了西雅圖,我方知是陳文恕學長的80大壽。當日在西雅圖中華會館有盛大慶祝會。很多臺大校友如劉國青、金昭表演國劇清唱,陳家親屬子弟則表演太極拳、太極劍、小提琴及舞蹈等,晚宴在新雅酒家宴開17桌,賓主盡歡。而我們這當年窩在一間大寢室的5位娘子軍在闊別50年後能暢快的傾吐半世紀的別情,更是人生難得。

這次的主角陳文恕學長民國44年臺大電機系畢業,服完兵役即赴美深造,在華盛頓大學取得電機碩士和博士學位,畢業後在「波音飛機製造公司」工作了32年,於2002年退休。

陳學長談起當年赴美是搭貨輪航行一個多月方到洛杉磯,同船有7、8位,自臺來美的學生,靠岸後,有些同船者被友人接走,因陳學長在美國西岸並無熟人,站在碼頭不知所措,此時一位接朋友的華人趨前問他要去哪裡,他說要去西雅圖華盛頓大學,這位好心人士便載他和行李到長途汽車站,幫忙他買票上車後方離去,陳學長並不知該人姓名,但感謝他在徬徨無助之際,對他伸出援手,同時也感慨到在異國一個人的不便,決定以後一定盡可能幫助需要幫助的人。一切就緒後,他便到大學圖書館去查閱中央日報,看到哪一天有臺灣來美的貨輪便到碼頭上等著,若有獨自來美而無人接船的學生,即主動招呼,並將他們載到要去的車站,讓他們能轉火車或汽車到達目的地。他也不定時的到機場去接「落單」的留學生,幫忙他們到就學的學校。1970年開始,陳學長和妻子郎雯共同擔任接待學生家庭,有時學生在學校尚未開學時到達,陳學長便將他們帶到家中,一方面供應食宿,一面幫忙他們辦理各種就學手續,到陳學長退休的30多年間,他們共接待了2、300位來美就學的學生,包括臺灣香港東南亞印度等地的學生,以及近年來的大陸留學生。以後多年,尤其中國節慶日聚會,這些接受過接待的學生和他們的朋友仍會回到陳家。在西雅圖說起華大(華盛頓大學)的陳伯伯陳媽媽沒有什麼人不知道的,因為他們的善行,解決了多少遊子的困難,撫慰了他們的思鄉之情。陳學長在「波音公司」先是在研究單位,後來更專注於太陽能的研發直到退休。

陳學長退休後,放下數十年的研究工作,因他閒不住的個性,開始投入國畫、書法、雕刻的領域。又為了強身,除了鑽研飲食,發明不少美味健康食譜外,更涉獵國術、太極拳的運動,尤其拉一手「二胡」可為各角配戲,讓人驚艷不已。這次在西雅圖,享用了他多次拿手好菜,大家吃的盤底朝天仍不甘離席,是來美後最可口最營養的佳餚。

向陳學長討來他繪畫的山水二幅、花卉二幅、金魚一幅及當日陳文恕學長80壽誕照片一幀,作為此次盛會的留白,並以此介紹傑出校友陳文恕和他的夫人郎雯給母校的學長們,若有暇去西雅圖,不妨和他們打個招呼,以他們好客的個性,一定會熱誠歡迎大家的。

陳文恕校友畫作賞析 :

金魚畫 花卉畫 花卉畫 山水畫 山水畫