校園短波之梅峰有約

梅峰與您有約

山地農場教育展示中心3月16日揭牌

從1937年臺北帝大設立「霧社山地農場」迄今,臺大山地農場走過70年,這70年來在前場長康有德教授主持下,戮力於落葉果樹、高山蔬菜及溫帶花卉等園藝作物之教學研究和示範經營,1990年代以後開始轉型,除減縮生產面積進行造林復育外,更透過自然生態體驗營的舉辦推廣生態保育教育。2008年開春,新建落成的教育展示中心將於3月16日正式揭牌,要為山地農場永續經營展開歷史新頁。

教育展示中心於2006年3月開工,歷時一年半即竣工。建築包括四部分:1樓為展示廳與多功能會議室,前者將作為生態教育及農場歷史展場;後者可供機關團體中小型會議使用。2樓為國際會議廳,有180個座位,採階梯式設計,可放映影片及供大型聚會使用。至於建築的主體──住宿區,有38間房,可容納160人。

圖:教育展示中心擁有30多間充滿林趣的原木雅舍。(攝影/本刊編輯部)

園藝系張育森教授於2002年接手場長一職,6年來成功開發新賣點,如桃花廊、白楊步道已成為梅峰代表景觀,又如蘋果醬、水蜜桃醋等加工產品亦建立一定口碑,而每年3月舉辦的「梅峰桃花緣」更廣開知名度,吸引越來越多遊客前來賞花。為了永續經營,張場長提出未來兩個發展方向:一是為高山農業發展提供一開發模式典範。他直言國土復育條例以海拔為限制條件並不完全正確,更主張高山農業不須全面撤出。他的理由是「不是海拔比較高,水土保持就不好。以溪頭為例,溪頭只有1千多公尺,我們高2千多公尺,為什麼日治時代這裡是農場,而溪頭是林場?因為我們的地質比較穩定。」他表示目前山地農場以大平台式集約栽培,外圍種植水保樹木,大部分土地仍保留作為生態保育區。為了推廣他的高山農場新觀念,張場長設立了梅峰山中講座,並不時舉辦研討會,提供同仁及農友吸取新知的管道及共同切磋的機會。

圖:臺大山地農場自然資源豐富,是生態觀察的好去處。(攝影/張耀乾;提供/臺大校史館)

另一個方向即生態旅遊,目前已擴大舉辦自然生態體驗營,除原有三天兩夜限團體申請外,也接受散客參加兩天一夜套裝行程,而教育展示中心的落成則有效紓解以往住宿不足的問題,可承載更多遊客量,所以未來營隊設計將分眾化,針對學生、親子、銀髮族等不同需求開發更多元的主題活動。

圖:山地農場每年3月的「梅峰桃花緣」活動,已成為遊客主要遊興之一。(提供/山地農場)

此外,張場長還期望開發更多新產品,乃至建立臺大品牌,如高山有機蔬菜、保健食品都是可發展的標的。為了在經營上更具彈性,將聘請專業經理人操作。

山地農場位於南投縣仁愛鄉,占地千餘公頃,海拔從900至2,700公尺,跨越多個林相,自然資源豐富。現有作物栽培區約8公頃,另蒐集保存原生蘭科植物60種、多肉植物200多種及臺灣原生木本植物70餘種,可謂臺灣植物的重要資源庫。

圖:解說員正賣力地解說各類多肉植物。(攝影/本刊編輯部)

今年「梅峰桃花緣」訂於3月15日至21日舉行,二天一夜營隊套裝行程也歡迎隨時報名,兩人即可成行。如果您覺得清境太擁塞、太人工,不妨來梅峰,不論是春桃、夏竽,還是秋楊、冬梅,這裡四時各具風情,保證不虛此行。詳情請上網瀏覽,梅峰資訊網生態體驗營網址:http://mf.ntu.edu.tw/04.html,或來電049-2803148轉202,電郵E-mail:mffarm01@mf.ntu.edu.tw洽詢。(採訪/本刊編輯部)

圖:早年為整地,同仁自製碎石機用來軋碎堅硬的頁岩與板岩,於今功成身退,變身為戶外雕塑。(攝影/本刊編輯部)