校友會訊

校友會需要臺大人的熱心參與

陳維昭(臺北市臺大校友會理事長)

圖:陳維昭理事長照片

臺大校友之間的聯誼組織,最早是以臺北市臺大校友會的名義,在民國51年11月15日成立,創立之後的第一、二、三屆均由徐慶鐘學長擔任理事長,第三屆理事會自民國65年8月16日召開第一次聯席會議後,直到民國76年10月12日第25次會議才重新辦理改選,並於77年3月25日新選出邱仕榮學長為理事長,同時聘請徐慶鐘學長為名譽理事長,但邱仕榮學長不幸於民國77年11月26日病逝,校友會會務乃由常務理事兼總幹事許森貴學長等人帶領推動。

民國78年1月27日,人民團體法修正公布,當時臺北市臺大校友會因未能及時依法提出變更,而為臺北市政府撤銷其法人許可,但相關會務在許森貴學長等人負責之下仍持續推動,後經重新申請於民國82年12月20日獲得臺北市政府函覆准予籌設,以辜振甫、盧啟華及陳維昭為發起人代表召開二次籌備會後,於民國83年6月26日在母校學生活動中心大禮堂舉行成立大會,並選出辜振甫學長為理事長,溫文昭學長為副理事長,翁岳生學長為常務監事。

臺北市臺大校友會取得法定地位並重新運作之後,初期努力的目標就是儘速推動臺大校友總會之成立,經辜振甫、許文政等多位學長之努力奔走,臺大校友總會終於在民國86年11月9日,繼民國86年7月5日臺灣省臺大校友會成立之後正式成立,並選出辜振甫學長為理事長,高雄市校友會理事長郭廷鐘,及臺灣省校友會理事長許文政則擔任總會副理事長,至此臺大校友會的組織方趨於完備。

臺大校友總會固然是由臺北市、高雄市及臺灣省三個校友會所組成,但就其發展的過程,長期間的實際運作以及成員的組成,臺北市校友會實為總會的主幹,兩者有許多重疊之處,為運行順暢,辜振甫學長乃同時兼任兩會理事長,及至辜學長兩屆任滿之後,兩會也都先後分別選出孫震學長為理事長,惟孫震學長於民國94年10月29日臺北市臺大校友會第四屆第二次理監事聯席會議時表示,希望有更多人來共同推動校友會的工作,宣布辭去臺北市校友會理事長,專注校友總會會務,理監事會因而選出維昭接掌臺北市臺大校友會理事長。

臺北市為國家之首都,更是母校之所在地,畢業校友人數最多,因此臺北市校友會運作之成效對臺大校友組織整體功能之發揮,可謂舉足輕重。維昭接任後為更能有效推動會務,乃邀請母校前總務長、植物系陳益明名譽教授出任總幹事,以循序推展會務,而其間前校長特別助理、歷史系張秀蓉教授亦多所用心協助,最近更獲得鄧安邦學長的熱心投入。臺北市臺大校友會除定期舉辦校友聯誼活動之外,並配合總會辦理提升生活品質系列演講,由於講者均是相關領域之知名專家學者,加以內容生動豐富,深受肯定。校友們活動的據點,臺大校友會館在這兩年經歷內外整修之後,更是煥然一新,是校友及各界便利而舒適的會議場所,期待校友們多多參與、多加利用。校友會與母校合辦之校友雙月刊以及電子報對校友之間的聯繫亦發揮很大的功用。

臺北市臺大校友會當前最重要的任務仍是提升校友之參與,希望有更多的校友關心母校,也關心校友會,並踴躍投入校友活動。綜觀世界知名大學,除了大學本身的條件之外,一個壯大而有凝聚力的校友組織同樣重要,臺大畢業校友超過20萬人,遍布世界各地,均有很好的成就,是社會上一股非常龐大的力量,值此母校創校逾80年,全力邁向世界百大之關鍵時刻,校友們需要扮演更積極的角色,將母校推向世界巔峰,為人類社會做出更大貢獻。

歡迎加入臺北市國立臺灣大學校友會

▓本會網址:http://www.ntuaa.ntu.edu.tw/taipei/

▓入會表格請至網站下載

▓洽詢電話:(02)2396-6030胡小姐