創刊小啟

各位校友:

本刊趕在新的一年開始的時候,與各位見面,時間上有些倉促。不過,凡事總要有個開始。我們跨出第一步,若有不盡理想之處,尚請校友見諒,我們會繼續努力與改進。

很高興我們於創刊號訪問到台大校友會理事長辜振甫先生與台大之友金車教育基金會李添財董事長。他們不僅是國內知名的企業家,而且都是深愛台大的社會人士,。這兩篇專訪提供鮮為人知的他們對台大的情和期許,由歷史系副教授楊肅獻之夫人邱兆玲女士執筆。同時我們也徵得中央研究院院士許倬雲校友與中國時報的同意,轉載了<幫高等教育度小月>一文,感謝許院士對高等教育的關懷,希望這篇拋磚引玉的文章能引起校友的共鳴,一同來愛護母校、支持母校。

本期「校園動態」與「校友會動態」兩欄,雖然我們不斷聯繫與催促請相關單位提供訊息以便彙整,也許因為大家太忙,或是不清楚我們的目的,各學院和校友會所交出的資料不是太長就是太偏,基於篇幅考量,我們只好做適度刪修,彙整出本期的面貌。若有掛一漏萬之處,尚請各位見諒,我們希望下期開始,每一學院與校友會能在五百字範圍內,以感性的文字寫下你們所要提供的訊息,使這份刊物能發揮聯繫校友並讓校友了解母校近況的最大效果。

本校自84年度起,為配合教育部的政策,必須自籌20%之年度預算,以後逐年再增加2%,本校因而成立校務發展基金,以供校友與各界人士捐款。本刊將陸續刊登捐款芳名錄,以表示感謝之意!但本校教職員工長期按月扣捐部分,則不在此刊登。

本校校友約有十三萬之多。許多早期校友已失去聯絡,新近校友也各奔前程。為了本刊能確實送達校友手中,曾於11月13日在各大報刊登尋找失聯校友廣告,也透過熱心校友協尋,但是結果並不理想。因此本期只發行了五千本,僅占校友總人數5%左右,希望收到本刊之校友提供您所知校友之姓名、畢業年、系及最新通訊處。為了不浪費資源,我們希望一戶收到一份季刊為原則。校友中若有夫婦檔、父子(女)檔、或三代同堂檔的請與我們聯絡以便處理。

我們感謝電機系賴飛羆教授協助將季刊上網際網路(Internet),位置在http://ww.ntu..edu.tw,校友中願意直接由網路上閱讀,不需要季刊者,也請與我們聯絡。

最後還要感謝台大之友鄧佩瑜女士,自籌刊至落版與印刷過程中,惠予許多協助和指點。

編者