專文

幫高等教育度小月

許倬雲

最近教改報告已經問世,其中主要建議,是對於各級教育『鬆綁』,俾各校有發展的空間;另一方面,政府財政拮据,不再能充份支援高等教育的發展。高等教育將有發展的空間,卻又面臨經費不足,這一瓶頸,勢將成為中華民國高等教育未來成敗的關口。高等教育於學術發展及人才培育,作用甚大,台灣未來一二代文化的存亡絕續,經濟的興盛衰敝,無不與今天高等教育的成敗息息相關。政府既然不再有餘力提供足夠的經費,只能由民間擔起這一任務了。

我們盼望民間的財力,大量投入高等教育。民間有很多文教基金會,目前不少基金會已有成效;然而,也還有不少基金會,分別致力於自己選定的工作項目,力量分散,不易見功。若有一個大規模的聯合基金會,由許多小型基金會委託,集腋成裘,有系統的邑注於發展高等教育,則其功效可以大增。

另一分力量,則是各校的校友。美國大學的經費,校友捐款是大宗。國內各校都有校友會的組織,但是尚未充份發揮支援母校發展的功能。公立大學一向仰給於政府預算,校友們更以為學校的發展是政府份內事,校友們不必操心。

現在情形不一樣了。學校發展已有瓶頸的窘狀,而現在學術進展一日千里,不進即退。我們不能放鬆一步,以致落在世界學術競爭的末流。在這一時機,校友們更須投袂而起,見義勇為,踴躍支持母校,使母校在學術競技場上,保持一定的實力。

我們對母校總會有一番感情。當年在學校裡的生活,不論甘甜還是辛酸,都是從孩童長大成人的經驗。幫助母校,也是珍惜這一段寶貴的生命記憶。

對於高等教育的發展,伸出及時的援手,也正是對台灣的未來給予一把推挽。無論是組織上述的大型基金會聯合會,還是個別校友量力輸將,都是對我們下一代的重要投資。畢竟,投資在作育人才,真的是一本萬利!(轉載自85年12月11日中國時報第11版)