校友情與事

* 本學期陳校長聘請現任理學院陳正宏院長為第一位台大有史以來的副校長。陳副校長他表示將會秉持校長陳維昭的治校理念,及台大長程發展白皮書的規範,協助陳校長處理校務,希望提昇台大品質以迎向新世紀的來臨。

* 機械系黃秉鈞教授今年獲頒東元文教基金會東元科技獎,陳炳煇教授獲頒中華民國機械工程學會論文獎。

* 長年為巴金森氏症所苦的國際知名考古大師張光直院士,為本校考古人類學第二屆畢業校友,現為人類學系兼任教授。張教授於十二月六日在三軍總醫院接受胚胎腦組織移植,手術情況良好,目前仍在觀察中。我們衷心的祝福張院士,早日康復,為中國考古研究做出更輝煌的成果。

* 凝態科學研究中心鄭建炎教授,熱愛研究發明工作,更熱愛當「得天下英才而教之」的教育學者,近幾年的發明成果豐碩,對於環保的貢獻更是不遺餘力。其所發明的「真空結冰吸收式蒸氣壓提升法」,是好用的海水淡化與汙染防治法。及「以廢熱帶動的汙水濃縮及水再生法」,可以達到汙染防治、減少需水量及節約能源暨廢熱利用等功能,另外最近發表「省電環保冷氣機的製造法」,可以幫助解決台灣日益嚴重的尖峰用電,以及傳統使用氟氯碳化物當冷媒的汙染問題。

* 電機系李茂煇教授開了一門全國首創「發明創造工程」的課程,在世界上也是僅此一門,一年多的教學結果顯示「發明是可以學習與教授」。李教授表示目前已有五十一位同學完成發明,電機所研究生李昌鴻的「新型安全防盜鎖門栓」,已經得到專利。另外還有許多同學正在申請中。一年來學生的發明包羅萬象:有實用適合機車族的「新型雨天清楚視線安全帽」、無噪音又不滴水的「改良式不滴水冷氣機」、還有高科技的「雙緣觸發式正反器電路」、「健康守護神紙尿褲」等等。

* 植物病蟲害系楊平世教授一直默默的在台大「生態園」中從事昆蟲保育及生態研究的工作,這些年許多人已警覺到都會青少年和自然環境長期隔閡的問題,於是「都市鄉村化」的需求逐漸受到重視。楊教授和他的工作夥伴決定走出校園,深入社區,把所學奉獻給幾乎失去方向感的社區,而「森之林」社區是該項理念付諸實踐的第一步。讓人們在都會侷促的生活中,至少還會有些空間或事物,能夠回歸大自然,享受大自然。

* 總統府前國策顧問鍾皎光博士於八十五年十一月廿三日在美國旅寓逝世,享壽九十歲,將於廿九日殯於阿瑞岡墓園。鍾先生現身教育垂五十年,歷任國立台灣大學教務長、國立交通大學校長、教育部部長、考選部部長,育才掄才,功在國家。噩耗傳來,此間親友學生同深震悼,聞正籌辦追思會云。

* 推動「現代生死學」觀念不遺餘力的哲學系教授兼作家傅偉勳,於八十五年十月十六日,病逝於美國,享年六十三歲,留下了一部未完成的著作「生、愛、死-生死學三部曲」,讓國內生死學研究留下無比的遺憾。