台大校友會動態

澳洲台大校友會

澳洲台大校友會於1983年創會,會址設於澳洲雪梨市,現有會員人數約150人。初期會員以星馬僑生為主,均於母校畢業後來澳研究,以工學院居多數;大部份畢業於土木系及機械系。及後澳洲政府開放移民,台灣來澳移民激增,本會會員亦由初期二、三十人增至目前約一百五十人左右。
 本會會員大部份任職於澳洲政府之水務局及工務局,均為澳洲之註冊工程師。其餘會員則散佈於各民間企業,亦有會員任教於澳洲大學,其中會員柳復起教授及楊雪峰博士曾代表大洋洲任前後期僑選立法委員。
 本會活動以聯誼為主,每年活動包括春節聯歡滑雪活動、中秋晚會,協辦雙十國慶及慶祝母校校慶等。

香港台大校友會
 國立台灣大學香港校友會成立於民國四十九年,迄今已三十七年了。現任會長為周亦卿學長。本會成立之目的在於團結先後期留港校友,使大家有互相認識、溝通與聚會的機會,更令大家能產生認同與相互扶持、提攜之力量。
 目前會員人數近四千,約佔留港校友之半數左右,本會除定期舉辦國慶、校慶聚餐外,更出版季刊、通訊錄及迎新、郊遊等活動。
 三十餘年來會務的拓展幸賴歷屆理事會堅忍不拔之精神及毅力來推動業務,除積極吸收新會員外,更廣與各地校友會聯繫,先後曾與台中市及高雄市校友會結成姐妹會,時相拜會,以廣交誼。
 惟近年僑教萎縮,回港校友日益減少,而資深會員移民外國者眾,此消彼長,前景令人不敢樂觀!

美國達福地區台大校友會
 達福地區台大校友會成立近十七年,目前會員有一百七十人左右,居住在達拉斯居多(約三分之二),其餘居住阿靈頓或福和市。由於達福二城屬輕工業,又有德州儀器總公司,所以從事電腦工作的友特別多。
 今年台大校友會一共舉辦了三次校友會活動,另外也協辦當地中華社團聯誼會春季的健行活動,內容有元宵迎春聚餐,特別放映「九十年代台大」(由前任會長鄧萬新提供),校友們對母校的近況及進步,均有耳目一新的感覺,更有成語接龍、猜燈謎等餘興遊戲,另外校友會舉辦了一次專題演講,由劉緯女士(她的夫婿沈良璣教授是電機系校友)演講「如何教育ABC - American Born Chinese 」,他們夫婦由於參與僑教工作多年,以豐富的經驗,精闢的分析及幽默的方式,使得校友們及僑界關心子女教育的父母上了寶貴的一課,此外更有台大政治系教授明居正博士蒞臨達拉斯,主講「台灣近代政治經濟發展之展望與回顧」,以學者敏銳的中性的分析能力,及幽默生動的方式,讓僑界對台灣近四十年來政治經濟方面的發展,有深切的了解與明確的認識。
 台大校友會是達福地區最大的校友會,不少校友在僑界的參與與貢獻都是很受肯定的,校友會計劃明年初改選,相信會更有組織化及制度化。

加拿大溫哥華校友會
 加拿大溫哥華校友會九六年度會員大會,已於 12月27日在列治文市的新世紀餐廳圓滿結束,之後舉行聯誼餐會,校友與眷屬們共聚一堂,閒話家常並交換生活經驗,直至夜深,才互道珍重,大家互祝牛年健康、快樂!
 展望新的一年,校友會除將定期舉辦聯誼活動及出刊校友通訊外,舉凡溫哥華地區的各項華僑文藝活動,我校友會都將代表出席。此外我們將邀請各行各業學有專精之校友來主持一系列的生活講座,並計劃成立一電話服務專線,凡我台大校友皆可得到此一服務,我們相信仍有不少校友尚未與我們取得連繫,也有一些校友或將移民到溫哥華來,藉此機會呼籲所有與溫哥華有緣的台大人,別忘了與我們連絡,校友會是為您而設,需要您的熱心支持和參與。

台東縣台大校友會
  台東縣台大校友會於民國八十五年十月十八日舉行成立大會,會中選出蘇玉龍理事長、九位理事及候補理事三名。台東縣校友會之成立由宜蘭縣校友會許文政理事長積極輔導,並由台北市校友會吳秘書鼎力相助。蘇理事長表示台東縣內校友人數約五十人,主要分佈於公教單位及專業機構,因人數較少,籌組校友會誠屬不易。
  校友會初期工作為發掘「失聯」校友及加強現有成員之聯誼,理監事聯席會議已召開二次,初步共識為結合校友的資源,貢獻能力於地方。校友中從事於文化教育、環保促進等方面的人才較多,今後將以校友會之名義積極參與社會活動,以提昇台東縣的文化及環保意識。

台中市台大校友會
 台中市台大校友會成立於民國六十六年,至今已屆滿二十年了。自成立以來在諸多校友熱心出錢出力、服務奉獻下,每年均定期舉辦各項活動增進校友情誼,並達到加強校友聯繫、發揚團結互助精神之宗旨。在這段期間也分別與國內的高雄校友會及國外的香港、馬來西亞校友會締結姐妹會,互有往來拜會,將活動之範圍向外擴展,也結交了許多朋友。
 第十屆第一次會員大會於八十五年二月二十一日舉行,會中除進行專題演講、會務報告、討論提案並舉行理監事改選,計選出廖景炘會長等人為幹部。八十六年度會務工作計劃,活動有「台大人會刊」作為溝通會員間的橋樑,並舉辦會員聯誼及社會公益活動,包括新春茶會、旅遊自強活動、高爾夫球隊友誼賽、學術專題演講與姐妹互訪活動,文化古蹟采風、參觀訪問工廠、秋季登山聯誼、組團參加母校校慶等活動。
 八十六年春節團拜於二月二十三日假台中市私立中公醫事專科學校賢添堂舉行,場面熱烈且溫馨,下午台大中區高爾夫球隊舉辦本屆第一次高爾夫球友誼賽,與賽者皆盡興而歸。