列印此頁 列印此頁

台大座談會紀錄

邁向廿一世紀的台灣大學座談會紀錄

    時間:八十五年十二月二十八日星期六下午三時

    地點:理學院思亮館

    主持人:陳維昭校長             司儀:李嗣涔教務長              紀錄:成鳳樑

*陳校長致辭:

 李院長、李董事長、陳副校長、各位校友,歡迎大家蒞臨!
 台大成立迄今已六十多年,由當初五個學院、五百八十多位學生,到今天八個學院、五十個學系、七十四個研究所、二萬三千五百多位學生。過去四十多年來,台大與政府、人民曾共同努力奮鬥,為國家、社會付出了相當的心力,此際即將邁向二十一世紀,台大應如何發展?乃為一重要課題。今年八月本校主管對相關問題也有討論,今天難得邀請各位回母校座談,請大家能暢所欲言,貢獻意見。
 我們先請李院長、李董事長、胡佛教授及朱炎教授引言,然後請各位校友表示意見,最後再請陳副校長作總結。
*李遠哲院長:

 國際一流大學具有下列共同的特色:      
 一、能吸引優秀人才包括教師、學生、職員。      
 二、學術風氣濃厚,能為人類的未知世界創造新局面。      
 三、教師專注於學術研究,沒有行政雜務纏身。

 大學應對歷史予以傳承、批判、創新,一流大學是一個革命的團體,對社會予以改造,對人類社會發展有所貢獻。不可諱言,台大過去已在努力,但比起國際一流大學仍有一段距離,台大如要成為國際一流大學,我提供以下幾項建議:
 一、在吸引人才方面應更加努力、更加積極。
 二、加強團隊研究,培養新秀。
 三、必須要有具體的規劃。
*李添財董事長:

 為使台大具有國際競爭力,本人有幾點意見提供參考:
 一、充份利用校區,往高處發展,拆除無價值之建築物。 
 二、對社會提供具體貢獻,如定期成果發表,以台大現有資源結合社會資源,以發揮最大效用。
 三、注重教育品質和水準,吸引最優秀的學生來台大就讀,並提供國外學生最佳服務,以吸引國外學
生來台大交流。

 

*胡佛教授:

 一、大學最重要的是﹁精神﹂,避免受功利主義影響及外界政治的干擾,以多元化胸懷,追求知識與道德。  
 二、提昇人文關懷精神,各學院可提供講座教授名額,各位校友亦可提供經費設置講座。
 三、提昇理論方面、基礎方面之研究,不只是著重教書或只做一些實用的、受委託而無長遠影響的研究而已,應鼓勵各學院組成學術工作室,並提供好的設備。
 四、推動通識教育,擴展師生知識面並具有人文素養。
 五、促進並與世界一流大學作人才交流。
*朱炎教授:

 一、大學要有理想一如個人要有遠景、生活要有意義;圖書館是大學的靈魂,大學理想是大學的根。
 二、一流大學要培養獨立思考能力及創造力。
 三、大學可以熱烈討論政治議題、但不可有太多政治活動。
 四、重視文史哲及藝術的教學,台大多年來虧待了文學院,盼望藝術學院、外語學院及早成立。
 五、要有安靜而優美的環境。
 六、要有充份的經費,希望各位校友都能像李董事長一樣支持台大學術研究。
*劉富文教授:

 過去台大的發展不是缺乏遠見而是因小事成為我們的絆腳石:
 一、雜事太多,從事學術活動時間太少。
 二、台大人私心較重,對群體比較不看重,花太多時間處理人與人間之紛擾,一個會要開三個小時以上。
 三、在國外比較容易達成共識,在台大卻比較不容易。
 四、辦事與支援的人太少,使得教授必須去做雜事。
*魏弘毅先生(五十五年物理系畢業):

 台大給人的印象就是到國外的跳板,台大人到底對本土做了多少貢獻?今天如果我們不反躬自省,我們不僅無法成為世界一流大學,恐怕是否能成為台灣一流大學都有問題。如果我們希望校友有更多的奉獻,我們要看台大對台灣做了多少貢獻。
*李建勳先生(六十年法律系畢業):

 一、台大要努力爭取校地,以求進一步發展。
 二、希望校慶恢復為三月十七日,創校時間能自日據時代創立時(1928年)算起。
*金勇先生(四十年經濟系畢業):

 一、注重學生生活教育,如此才能談到人文教育。
 二、創新與古蹟都重要。
 三、建議在校區周邊蓋地下停車場。
 四、希望醫院有葯膳的安排。
*喬漢章先生(六十年法律系畢):

 國文科目內容勿以史記、左傳為重心,因其中多權謀。
*王士彥先生(三十九畜牧系畢業):

 希望能重視倫理教育,切勿急功近利。
*蔡在惠女士(本校推廣教育中心結業學生):

 一、台大應建立團隊精神。
 二、重視推廣教育中心結業的學生,這些學生都已有經濟基礎,可以向他們募款。
 三、台大應參加空中大學之空中教學工作。
 四、台大應在世界各地設立分校。
 五、促進各系間之交流。
*許昌榮先生(五十三年葯學系畢業):

 一、應加強學生情緒智商(EQ)教育。
 二、支持葯學系成立臨床葯學研究所,以培養國內臨床葯學人才。
*韓良俊教授(五十一年牙系畢業,在本校牙醫系任教):

 一、台大應成為能代表台灣、具台灣特色的大學,若只像哈佛,其意義不大。
 二、教學研究應從本土關懷開始,台大應對台灣這塊土地有所貢獻。
 三、重視台灣語文及文學教育。
*陳福助先生(五十九年外文系畢業):

 籌款工作應由校友會負責,而非由教授去做,今後應由校友會負責召開校友座談,以辦理募款工作,本人可以擔任義工。
*陳校長簡要回答問題:

 一、本校正在積極努力收回校地,並拓展其他校區,如宜蘭、竹北校區。
 二、未來必修課程將增加生活教育。
 三、本校夜間部將轉型為成人推廣教育。
 四、臨床葯學研究所正提校務會議審議中。
 五、本校十分重視本土之研究,如醫學院葯理科對台灣蛇毒、肝炎中心對肝炎準備成立台灣研究中心。
 六、全國性校友會過去曾中斷,目前已重新申請成立,由辜振甫先生等人共同發起。各地亦已紛紛成立地區性台大校友會。
*陳副校長(總結):

 茲將各位先生所表示之意見作一歸納:
 一、據李院長的提示,積極吸引更多優秀人才來校服務,改變目前研究結構,一改過去單打獨鬥的方式,與中央研究院多加合作,並具體規劃台大發展目標。
 二、多發表研究成果,結合社會力量,與台大共同努力,創造一個進步的社會。
 三、提昇社會關懷,厚實人文傳統,追求真、善、美。
 四、堅持大學理想,追求創新,使台大能達到至善的境界。
 為因應台大未來的發展,邁向廿一世紀,台大需要有充足的經費。今天特地邀請各位校友來座談,並請大家能參加晚上的募款餐會。台大募款的目的有三:
 一、擴充研發基金,設立講座;延聘博士後研究;支助各研究中心舉辦學術活動。
 二、籌設國際性研究中心,如台灣、日本、大陸、東南亞、澳洲等;籌建國際會議廳;加強生物、環境等科技之研究。
 三、籌建學人及學生宿舍,積極規劃其他校區。

 台大人過去的確讓人有不太團結的印象,今後希望發揮團隊精神,結合學校內外校友的力量,共同努力使台大能更往前邁進。

Comments are closed.