創刊詞

台大校友,您好

陳維昭

台灣大學自1928年創校以來,已有將近13萬的莘莘學子在此畢業。學校的規模從初創時期的台北帝國大學,只有文政及理農兩個學部,學生人數不過60人,到光復後在原址建校為國立台灣大學時,有文、理、法、醫、工、農6個學院,學生人數擴增為585人。其後陸續發展於1967年設立夜間部,1987年成立管理學院,1993年成立公共衛生學院,目前已有8個學院,50個學系,74個研究所,學生人數更達2萬3千5百人左右,是台灣目前規模最大的國立綜合大學,每年畢業的學生也從初創時期的個位數,增加到每年6千名左右。

台灣大學自創校以來,即為國內首屈一指的大學,擁有最好的師資陣容,最優秀的學生,以及全方位的發展方向,為我們國家社會培養了各行各業的領導人才。過去數十年來,活躍在海內外各界的中國人菁英中,台大校友佔了絕大的比例。然而或許是台大一向自負的個性,以及獨特的風格,也或許是因為我們人數太多。台大校友的組織以及彼此間的聯繫一向鬆散,難以發揮團隊的力量。所幸,近幾年來由於多位熱心校友的盡心奔走,目前在海內外各地至少已經有35個校友分會,以及一些以系或學校社團為單位的校友會,而且這個數目正在持續增加中。

過去,各地校友會、系友會,雖也常與學校有聯繫,歷任校長也常被邀參與校友的各項活動,但由於學校並沒有專責的單位來負責校友的聯絡工作,因而使得校友聯繫不易落實,有鑑於此,自去年開始設立了校友聯絡室,由專人負責校友聯絡工作,加強為校友們的服務。『台大校友季刊』的發行,就是希望以此為橋樑,增進校友與學校的聯繫,以及凝聚校友的力量。

所謂『昔日我以母校為榮,今日母校以我為榮。』校友的成就就是母校的光榮,校友的力量也就是母校發展的基石。希望在校友與學校相輔相成的努力下,能夠凝聚台大人團結的力量,共同為國家、社會,乃至全人類做出偉大的貢獻。