台大校園專訪1

展望另一個百年-醫學院謝博生院長專訪

林秀美

希望年輕醫師有一個觀念:

好醫師並不是知識最好,也不是技術最好,

而是醫病關係做得最好,獲得病人的信賴,

能關心病人,體會病人的感受,

這方面能做得好才是好醫師。

民國五十六年醫科第二十屆畢業。他說選擇習醫是父親的期望,希望他跟隨他的腳步。父親當年就讀台灣醫專(醫學院前身),在故鄉鹿港行醫一生,他則鑽研腎臟內科,在台大落腳三十多年。八十一年接任附設醫院教學副院長之後,積極進行教改工作,逐年付諸實施,為台大醫學院奠定另一個百年大基是他給自己任內的期許。

傳統與精神:學長制與兩個便當

台大醫學院成立逾百年,一直是台灣培育醫學人才的搖籃,謝院長認為從日治時代一直保留到現在一項很好的傳統,就是「學生、學弟非常尊重老師、學長,而老師、學長十分提攜學生、學弟;多一年就是老師」,而「光復後,許多同仁到美國受訓,帶回來新的科學精神和態度,非常注重學術的研究」;台大醫學院便是揉和了日治時代「學長制」和美國醫學的研究精神這兩項優點,得以成就一所深具歷史傳統的優秀學府。院長舉個人為例,從醫學生到住院醫師、主治醫師和主任等職,在這裏受教、習醫、成長,有幸為同仁服務,受到前輩指導和提拔,充份感受到醫學院的傳統惠澤無盡。

師生、同袍的相互提攜固然窩心,然從醫總是需要比常人加倍勤奮,「兩個便當的精神」於焉產生,「一早來到晚上很晚才下班,午、晚餐都在醫院解決,這種精神反映了同仁的盡職、投入、刻苦和敬業,這是一百年來的傳統,也是我自己的體會,而前任院長楊照雄教授每天都帶兩個便當上班,是最典型的例子。」兩個便當的精神言簡意賅,卻也傳承百年之久。

率先實施教改,以醫的實踐為理想

台灣近幾年整個醫療環境受醫療商業化、社會功利化的衝擊,造成醫療資源浪費、糾紛增加、費用高漲和醫病關係惡化等問題,再加上高科技化醫療「去人性化」的缺點,更導致一對一醫病關係逐漸淡薄消弭,有鑑於「好的醫療必須結合高超技術及人性關懷」的認知,醫學院於1992年率先進行教改,實施整合性新課程、小班教學,並加強人文、社會與倫理教學,期藉由教育的力量,從新一代導正這種情況。

小班教學以學生為中心,著重實際案例的討論,強調互動式教學,從而以老師為典範學習,有助於學生人格成長,這也是人文教育真義所在。本學年針對一年級新生甫開辦的「服務課」即是小班教學的一種,由一位老師指導八位同學,每週六藉由共同勞動,美化校園環境,促進師生互動。課程整合方面,減少必修學分,增加選修學分;除基礎醫學原有系統性教學之外,另以小班教學來加強學生對於基礎與臨床醫學相關性的了解。而醫學以人為對象,除了相關的心理、倫理等層面,其他人文學科領域如哲學、社會、藝術等,對醫學都有所啟發與貢獻,因此也十分鼓勵學生跨學門選修不同領域的課程。

謝院長表示,醫學教改最重要的目標是:調整過去偏重於科學技術方面的教育,使之與人文社會教育達成平衡。「我們不願意學生變成科技的奴隸,要有很好的人文素養,才有辦法掌握科技的進步,才能應用科技,在此理念下,規畫設計有助於落實人性化醫療與全人醫療的討論課程及實習課程,將其貫穿於醫學系一至六年級,有系統地依序實施」。

為了建立「以病人為中心」的觀念,落實醫學倫理「人性化醫療」的本質,每一年級都排有實習課程,在老師的引領下,讓學生經由親身參與、事後討論,深刻體驗醫病關係。如二至四年級學生與病人、家屬直接接觸,深入體察病人的感受和家屬的期待,五年級的實習則為體會病人和科技的關係,探討高科技的檢查治療對病人造成的衝擊與優劣;「希望年輕醫師有一個觀念:好醫師並不是知識最好,也不是技術最好,而是醫病關係做得最好,獲得病人的信賴,能關心病人,體會病人的感受,這方面能做得好才是好醫師。事實上,醫學院很多臨床學科的資深教授就是以這樣的方式來教育學生。我們希望知識、技術、態度三方面能均衡發展,這是目前新課程所強調的」。

任內弘願:為第二個百年奠基

台大「以日本醫學為基礎,發展出台灣本土的醫學,而有傲人的成就」,在基礎醫學如蛇毒研究,臨床如肝炎肝病、心臟、移殖,鼻咽、肝、肺、婦產科等國人常見的癌症,以及肝臟疫苗研究等均卓有成績,而藥理學科、癌症(肝、鼻咽)、超音波、骨科、眼科等評價也都相當高,已臻世界水準。

就任院長已屆兩年,認為現階段是醫學院重要的轉型期,今年四月醫學院甫滿一00歲,往後將踏出第二個一百年,行將邁入廿一世紀,他期望任內能為台大醫學院奠定第二個百年發展的根基。軟體建設方面包括制度改革、教育環境改善,使教學、研究的品質與環境得以充份發揮潛力;硬體方面,進行中有二號館的修繕,期保留這座歷史建物,作為醫學院悠久歷史的見證與傳承,此外,明年在東址將動工興建醫學中心和醫學研究大樓,在西址則有兒童醫院、藥學護理大樓、癌症和高齡醫學中心等;等等作為志在為台大醫學院開創新紀元。(照片為謝院長提供)

謝院長全家福

謝博生院長一家五口,三代都是台大人。父親謝巧烽已仙世,夫人許美慧醫師小院長一屆,目前在復健科擔任主治醫師兼教職,大兒子謝光煬醫學所畢,現任助教,次子許輔現就讀園藝所博士班。