台大之友專訪2

福壽雙全的大企業家-台大之友吳尊賢先生

邱兆玲

「向你報告,依中國的歲數我已經八十二歲了。 嗯!哈哈哈!」一句非常親切、口語的開場話。感覺上就像是隔壁家「歐吉桑」對子姪輩的一番俏皮話。你說這是有鄉土味、或是隨和都好,但他在無形中就拉近了與之對話者的距離,使人不自覺的流露出一種對長輩的孺慕之情,講話也開始忘了矜持。這就是我眼中見到的環球水泥、坤慶紡織等企業創辦人,現任萬通銀行董事長與「吳尊賢文教公益基金會」創辦人─吳尊賢先生。企業界慣常稱吳先生為「台南幫大老」。

在七十多歲時交卸了眾多企業的經營棒子之後,吳尊賢先生開始投注更多心力在社會公益與文教工作。透過在民國七十年成立的「吳尊賢文教公益基金會」,吳先生獎助了許許多多的優秀社會菁英,為端正社會風氣作出了極有意義的貢獻。而吳先生對於台大的關心和厚愛,更是台大人不能不感佩的一件事。十幾年來,吳先生透過所屬基金會的運作,經常捐助學術獎助基金給台大。自前台大孫震校長提出「台大校園發展基金會」構想以來,「吳尊賢文教公益基金會」捐助台大的款項,已累計達四千多萬元。

敲定了二月二十二日(週六)前去訪談,當天上午九時匆匆地趕到忠孝東路、基隆路口一棟氣宇軒昂的大廈,搭電梯直抵九樓的「吳尊賢文教公益基金會」,在基金會人員引領下,我在基金會的辦公室訪問了吳尊賢先生。吳先生給我的第一個印象是,怎麼與想像中完全不同。來進行訪談前,我曾閱讀過一些相關資料,本來以為他老人家的身體不好,訪談時間最好不要太長。但是,眼前這位紅光滿面、頎長健碩的長者,看起來絕不像是一個受糖尿病困擾達四十多載的人;事實上,吳老先生身體之硬朗、背脊挺直的程度,令人看不出是已達八旬高齡的人。第一次跟他見面的人或許還會以為他只有六十多歲哪!

見面握手第一句話,吳尊賢先生即以台語探詢:「兜位郎?」那種寒喧方式,就好像是一位長輩在問你「呷飽沒?」,給人一種鄉土親切感。待筆者告訴他是客家人時,他為了不增加筆者聽力上的負擔,很體貼地盡量以國語交談。吳先生數十年來事業經營成功,甯不說與其待人熱誠、個性直接、不拐彎抹角、與人充份合作的信心攸關!

「我沒有什麼!我老實向你報告。我只是很勤、很儉。勤儉誠信是成功很重要的事。我自己是非常平凡的人,只是非常的敬業,工作時間相當長,無論什麼事,我都希望能做好,勤儉誠信做人,穩健踏實做事,與股東及同事共存共榮,互相照顧,如此而已!」說起話來不時舞動手勢,說到興起時還會抬起腳來。吳尊賢先生簡短一段話點出了他的處事經營哲學。他強調敬業踏實,凡事接下手來做,都是全力以赴。例如,吳先生提到,當民國七十七年政府發表將開放新銀行的設立時,台南幫成員公推他出來籌組萬通銀行,他當時雖已退休多年,但還是義不容辭的出來主持其事。「答應了就拼命去做,真是拼命啊!有記錄的會議三十多次,我沒有一次遲到早退過。要辦嘛!就要辦到零缺點。辦得好,我減壽都可以!」

由於這一種幹勁,吳尊賢先生很容易博取事業合夥人的信任,企業集團也就愈來愈大。除了勤儉誠信的做人原則外,吳先生認為「運氣」也是成就他龐大企業體的要素之一。「像SONY,陳茂榜先生這麼多朋友他不去找,就來找我,結果賺了錢,我也就享受到了。而福特六和、中國信託也都是他們來找我的。」雖然他謙遜地表示這是他運氣好,受到了朋友的關愛,但無庸諱言,其做人、做事的成功,絕對是他的合夥事業得以克竟其功最大的因素。

吳尊賢先生與台大有非常深的淵源。「不單是學校方面,在醫療方面我受到台大的照顧都很多。」吳先生的次子吳貞良畢業於台大化工系,三子亮宏畢業於台大經濟系,女婿林凱南則為台大醫院的耳鼻喉科醫生,此外,目前尚有二位孫子在台大就讀,親戚朋友中也有多位曾經、或正受教於台大。而吳先生本人則自四十多歲時罹患糖尿病以來,就一直是台大醫院常客。

「我受台大醫院大夫及工作人員很多很大的照顧,心中非常的感謝。」提起這段病史,吳尊賢先生仍不改其認真行事的本性,語態輕鬆的表示,他每天作習正常。就算有應酬,也是每天九點鐘就寢,早上五點起床在屋內走路運動,打針。他與醫生配合度之高,還曾博得台大醫院戴東原院長誇獎,說要頒發「模範病人」獎狀給他。

吳尊賢先生捐款給台大,說來也有段趣聞。「台大是台灣最大的學府,培養的人才最多,對國家社會的貢獻最大。國家建設非常需要人才,所以為國家培養人才出一點力,我認為是應該的。」吳尊賢先生透露,早在孫震校長有意成立「台大校園發展基金會」準備邀集十位企業家,共同募集一億元資金時,就曾對其提及此構想,也獲慨允。「可是嘛!孫校長為人太客氣了,一直想找齊十位捐助者,結果這一拖就是二年多,我年年編預算等他,一直到李國鼎先生獲得英國劍橋大學榮譽院士,我在國賓飯店設宴慶祝。孫校長在搭電梯離開時才又開口問我要這個基金會的錢。我說,唉呀!這個錢等你好久了。第二天我就把支票送過去了。」這段談話充份體現出,吳尊賢先生重然諾、性情中人的個性。天下竟然有這等「追著給錢」的大好人!

天性平和、修為到家、與人為善、樂天知命,大概是吳尊賢先生老來最大的福澤。據吳先生周圍的人表示,吳老先生這些年來無論高不高興,臉上都是笑笑的。凡事達觀,大概是其心境保持樂觀、身體保持健康的主要原因。辛勞了大半生,吳尊賢先生這些年來,最關心的是基金會的運作,因此,差不多每天都會到基金會,繼續為推動社會公益,改善社會風氣而努力。