編輯手記

※ 多謝熱心校友的建議,季刊的刊頭「台大校友季刊」自本期開始改以陳校長的題字。
※ 本期封面為舊台大醫院正門,照片由牙醫學系郭英雄教授提供。封面背景及第十-十一頁、二十-二十一頁,照片由外文系孫蓓蒂小姐提供。
※ 在各行各業眾多出類拔萃的校友中,本期很高興能採訪到醫學院改制後第一屆畢業校友同時亦是中央研究院院士的彭汪嘉康。在訪談中彭院士告訴我們早期醫學院學生生活的點滴,解開她成功之謎以及她對後輩校友與校友會的期許。本期的「台大之友」我們訪問了大企業家吳尊賢先生。吳先生過去十餘年來陸續捐贈本校的金額高達四千餘萬元台幣,足見他對本校的愛護與關懷。這位以勤儉誠信為經營理念的大企業家,為我們道出他成功的歷史以及對台大的感情。
※ 去年十二月二十八日是母校的大日子,下午在校園內的理學院思亮館舉行一場別開生面的座談會,名為「邁向二十一世紀的台灣大學」;晚上又於凱悅飯店舉行盛大的募款餐會。為響應未能前來參與座談的校友,本期特別刊出由秘書室整理提供的座談會紀錄。同時也刊出餐會募款的結果,以表彰捐款的校友、貴賓或台大之友。不過人數太多,各學院的配合作業情況不一,若有遺漏者尚請告知,以便下期補刊。
※ 因為郵資昂貴,創刊號除當天發送外,海內外各地校友會各寄十份,校內各院系按比例分送。原則上,凡購買餐卷或告知本室確實地址的校友均由分送或郵寄方式送至校友手中。本期將比照辦理。創刊號尚有剩餘,歡迎來信索取,來信請附上十元郵資,並著名詳細地址、畢業年度系所,本室隨即寄上。
※ 創刊號於倉促中推出,忘了註明所有使用的校園風景照片均由農業陳列館提供,也忘了感謝校友沈建宏先生共同參與討論刊物之內容,在此一並致歉。文字與編排上的一些錯誤,亦於本期更正。
※ 多謝本期提供資料的各學院和各校友會。季刊中的「校園動態」和「校友會動態」專欄,盼望你們能繼續不斷的提供資料來充實。
※ 最後來要感謝協助本期出刊的先生、女士們,也要感謝本期贊助廣告的公司與基金會,沒有您們的財力支持,我們的出刊將會有困難的。

編輯報告

●本刊以聯繫海內外校友並報導母校與各校友會最新動態為宗旨。
●本刊每年一月一日、四月一日、七月一日、十月一日出刊。
●本刊除特約稿外,將不接受外稿。
●本刊主要內容:
 1.台大校友專訪-傑出校友及退休教職員工之專訪
 2.台大之友專訪-精神與實質上關愛本校之社會人士專訪
 3.校友情與校友事-表現傑出和需要關愛的校友消息,提供校園內教學與研究之突破報導
 4.校園動態-母校各單位最新動態
 5.校友會動態-海內外各地校友會最新動態
 6.捐款芳名錄-刊登最近三個月捐贈校務發展基金捐款者芳名
●本刊為免費贈閱,但接受廣告贊助與個人捐款。個人捐款於付款時請註明用途為「贊助校友季刊出版」,廣告贊助請洽校友聯絡室,索取廣告贊助辦法。
●捐款付款方式:(捐贈校務發展基金和季刊出版皆適用,贊助季刊出版費用者請務必註明用途)
  1.募款專戶-華南商業銀行公館分行 帳號:118  10010211-1號  戶名:國立台灣大學
  2.郵政劃撥帳號:1765334-1號  戶名:國立台灣大學
  3.支票抬頭(中文)國立台灣大學,(英文)National Taiwan University(支票請寄校友聯絡室)