台大校園專訪

院院長陳義男教授專訪

邱兆玲

五月天的初夏,太陽曬得人暖洋洋的,筆者在台大校園裡轉來轉去,終於在離正門有段路程的地方,找到了工學院大樓。在台大校園,工學院六個系都有獨立的系館,若不是工學院學生的指引,確實不容易找到院長的辦公室在那裡。走上迴旋的樓梯,來到院長辦公室,秘書小姐說,陳院長已經在候著了。圓圓的臉龐、笑起來左邊臉頰嘴角處露出一個小小的梨渦,陳院長的笑容非常親切、不會令人有距離感。

陳院長畢業於台大機械系,後來又赴日本東京大學取得碩士、博士學位。學成回國前,為回台教學做準備,陳院長透過指導教授的推薦,進入外國人非常難去的日本防衛廳航空宇宙研究所,做了半年的客座研究。進入台大後,陳院長主要教授流體力學、流體機械等科目,並先後擔任過剛成立的造船研究所所長、造船系系主任,目前連任工學院院長。陳院長參與工學院的許多活動,對工學院的歷史與發展,非常熟稔,如數家珍。台灣光復前二年成立的工學院原隸屬於台北帝大工學部。工學院最初分為電機、機械、化工、土木等四個系所,直到民國六十五年才新增造船、資訊二個系,成為擁有六個系、七個獨立研究所(材料、環工、應力、光電、電信、工業工程、建築與城鄉),全校最大的學院。目前,工學院學生總數達5020人,其中研究生高達2300人,與大學部學生人數大約相當。

工學院的師資設備相當完善。教授平均年齡約四十多歲,專任副教授以上的師資有三百一十人,90%以上有博士學位,其中 80%為外國學位,符合外界對工學院師資水準的預期。陳院長表示:工學院教師升遷管道暢通、公正、嚴緊。教師升等必須通過系、院、校三級教評會,升等的資格除了考慮基本年資外,主要還必須考核其研究、教學、服務能力。院教評會是教授升等的主要審核關鍵,開會時討論相當激烈,常常從早上八點開到晚上七點鐘。學校每年平均分配給工學院十三至十四名副教授升教授名額,但由於工學院把關嚴格,常常發生分配名額消化不完的現象。過去十年來,只有去年用完全部名額。在工學院,副教授升為教授,平均的年限約為七年半。

工學院的教師年紀輕,比較乾脆,對不同意見、聲音的包容度大;相對的,因應社會、學校的變動,次序倫理的觀念也比較淡薄。教師彼此間相處融洽,只有在升等問題上,競爭較為激烈。工學院學生的素質也普遍都非常高。目前,工學院仍有四個系在大學聯招志願排名十名以內。學生畢業後繼續攻讀研究所的意願很高,研究生素質很不錯。

由於社會趨向多元,陳院長認為,現在工學院學生與過去的學生也不逕相同。以前的學生比較刻苦,畢業後走的就是工程、參與國家建設相關的路子;今天的學生則不然,他們可能會選擇走上第三產業、服務業等等。陳院長表示,目前工學院的工程教育仍較生硬化,要因應時代的脈動,工學院的工程教育也必需做適當的調整,期與學校與學生的意願相配合。工學院內部現在已經有各種聲音在進行討論,也有一些系所在進行教學調整工作。舉個典型的例子:建築與城鄉研究所即已將人文、藝術結合在一起,招收的學生也涵蓋各個層面。此外,環工系也提議成立環境規畫組。早期,環工系只專攻工業污染防治工作,但隨著時勢變遷,環境工程的範圍應該普及到人類的永續發展、地球保護方面。

在教學品質提昇方面,工學院將朝「研究所大學」方向努力,將研究所列為重點發展目標。工學院學生人數規畫將以不超過5500人為目標,其中研究所與大學部人數各半,真正做到教學與研究並重。陳院長說,他贊成學生跨系輔修,但這中間也必須考慮到熱門科系的資源設備利用問題,學生在進行這項計畫時應先做好溝通。工學院學生畢業平均需修滿一百四十學分以上,超出教育部規定的一百二十八學分。陳院長認為,工學院長久以來都是這樣,課程不能算太重。不過,鑑於大班制教學對學生與教授上課造成不便,他表示,由於近十年來師資人數增加,工學院已在進行縮小上課班制的辦法,計畫達到每班只有三十、甚至二十人的小班制理想。

由於學生人數龐大,系館空間不足,造成困擾,陳院長呼籲學校重視工學院空間使用不夠問題。他指出,工學院原計畫進行工中館二期工程,但因預算停擺,無法進行。但是,工學院研究生人數眾多,使用實驗室與設備必然也相形要求增加。工學院目前尚有光電所、電信所無法解決空間問題。這二個研究所目前還借電機所的空間使用,建築與城鄉研究所則遊走各處,其借用的老宿舍用地,目前也面臨學校追還的困境。除了空間問題外,陳院長也順便叫了一下窮。他說,去年工學院圖書、儀器設備費一下子被刪減了32%,這對教學與研究極為不利。

陳院長鼓勵老師進行建教合作。為了工學院的永續發展,陳院長指出,以數字來看工學院目前建教合作計畫總金額一年超過五億元,個別金額由二十萬、三十萬至上千萬不等。其中,國科會的計畫佔所有計畫的一半。與企業界的建教合作計畫比例不高。展望未來,陳院長指出,工學院將透過青年研究中心這個對外窗口,對民間企業主動出擊,利用座談會、拜訪、產品發表會等活動,加強與企業界的聯繫。另外,還要利用由中小企業出資補助成立的「創業育成中心」,與企業界加強合作。先瞭解企業界的需求,工學院老師再把研究的成果,透過這個中心養成、商品化後推出市面,以賺取利潤回饋學校。