校長的話

永遠的台大人

在六月二十六日這個驪歌聲催的日子,四千位的台大應屆畢業同學即將要魚貫通過曾經穿梭其中的椰林大道,揮別一棟棟永遠從記憶中抹不掉的古舊大樓,結束那段傅鐘一響,就急忙擰著書趕上課的歲月。

在同學們即將踏出校門,成為社會新鮮人之際,陳維昭校長再一次以「敦品勵學、愛國愛人」的校訓,期勉即將畢業走出校門的台大人,希望他們在離校後,繼續秉持這樣的精神服務人群,貢獻社會。陳校長同時強調:現代社會複雜萬端,同學們未來應注意把握做事與作人的原則,將團體利害置於個人利益之上,培養對工作、對社會的熱忱與敬謹,繼續發揚台大人的精神,使台大人受到社會的肯定,爭取個人及母校更高的榮譽。

陳校長也期許即將走出校門的台大人,未來在彼此間、或與母校間,要加強聯繫,以期建立台大人的共同精神圈。台大有悠久的歷史,校友為數眾多,人才濟濟,卓然有成者比比皆是。而今後母校有待於校友協力發展者甚多,因此他希望台大人要有「一日為台大人,終身為台大人」的自許,保持對母校的向心力,以厚植台大永續發展的力量。

陳校長指出:在即將到來的二十一世紀,台大要追求「純淨、自主、均衡、卓越」的原則,邁向世界一流大學。這是一個艱辛的目標,卻也是一個最有意義的目標。未來,台大將致力重建校園文化與學術倫理,維護大學的自主與學術的自由,保持大學的純淨;台大也要致力於提昇研究水準,改善教學環境,立足本土,走向國際;台大更要強化大學的推廣與服務功能,發揮大學的力量,把大學的自主、自由、純淨帶入社會各階層,促進社會整體的進步。台大尤須在教育與研究間、專業與通識間、科學與人文間、內在與外界間、本土與國際間,取得均衡,並在學術純淨與自主的基礎上,力爭上游,追求卓越。這些理想,必須靠所有台大人來共同努力始克達成。

陳校長期許這群明日的台大校友,深切了解台大人對母校、對社會、對國家、乃至對宇宙、人類的責任,他希望終有一天母校能以所有的台大人為榮。(邱兆玲整理)