校友情與事

* 法醫界泰斗楊日松於七月十六日榮退,並獲內政部頒發最高榮譽的「一等內政獎章」。他是附設醫院專修科第五屆畢業校友,東京大學法醫學博士。民國三十九年(1950)進入台灣省警務處,隨即展開他長達四十七年之久的法醫生涯。在職期間,驗屍上萬具,並以其專業素養協助偵破許多重大刑案,對社會治安貢獻卓著,故兩度獲頒警界最高榮譽獎章,也因協助軍方辦案,而由國防部轉頒干城獎及光華獎等。年屆七旬的他,數度申請退休,均被長官報請延退,甚受警界倚重;退休後,刑警局仍續聘他擔任顧問,繼續為民青天。(取材自《中國時報》‘97年7月9日第五版)

* 田長霖教授六月三十日自柏克萊加州大學校長卸任,並獲加大總校長頒贈加大歷史上第一枚「總校長獎章」,表彰他七年任內的貢獻。1935年生於中國湖北,在台灣讀高中、大學,他是機械工程學系四十三學年度(1955)畢業校友,普林斯頓大學機械博士。在美從事教學、研究三十多年,為國際「熱輻射」權威。歷任柏克萊加大研究副校長(1983-85)、任爾灣加大執行副校長(1988-90)等,更成為柏克萊加大創校一百廿二年來首位亞裔校長。由於他卓越的領導能力及對族群的貢獻,1995年獲美頒發「傑出公民成就獎」。校長任內募款達十億美金,解決因州政府削減補助的財務窘境;以「多元而卓越」的理念治校,被喻為「現代大學史上學術領導者的典範」。九月回台發表《田長霖的柏克萊之路》(天下出版)一書,為個人在美「玻璃天花板」的奮鬥人生留下見證。(取材自《世界日報》‘97年3月3日;《中研院週報》538期)

* 外文系吳大誠教授及逄塵瑩教授於八月一日榮退。吳教授四十四學年度(1956)哲學系畢,1966年即進入外文系專任,其研究領域為十九世紀英美文學。逄教授為四十六學年度(1958)外文系畢,1981年受聘,專攻法語及法國文學。兩位教授獻身教育數十寒暑,作育英才無數。(外文系提供)

* 銜命出掌中研院生物醫學研究所的伍焜玉所長,生於民國三十年,醫學系五十四學年度(1966)畢業,美國耶魯大學基礎醫學研究碩士,曾於愛荷華大學及休士頓德州大學從事研究及教學二十餘年。他成功引用基因轉移的技術,治療血管栓塞疾病,並創立一套測量血小板在血液中凝固新方法,在國際上受到廣泛引用,被稱為「WU式方法」,預期對解決有關心臟與腦血管栓塞的問題具創新性及突破性。(取材自《中國時報》‘97年8月7日第七版)

* 當選國際青商會第三十五屆十大傑出青年的美國西來大學校務長釋依法,俗家名楊玉梅,係七十學年度(1982)法律系畢業校友。從年輕時一心從政苦讀法律,到鑽研佛法二十載;現年三十八歲的她,弘揚佛法、普渡眾生,獻身宗教教育獲得肯定,成為首位當選十傑的出家人。(取材自《中國時報》‘97年9月10日第七版)

* 韓旭東,1985年人類學系畢。甫於六月開過第三次木雕個展,是台灣新生代木雕創作者。得自外祖父李墻藝師真傳,刀法穩健、肌里細緻;而人類學的訓練,讓他更能敏銳地觀察與思考台灣社會脈動,經由作品表達對生活環境的關懷與批判。沉默耕耘多年,發表過《唐山過海》、《人體系列》、《飄盪的軍服》和《女人二、三事》等一系列深刻感人又有時代意義的作品,甚受國內藝壇矚目,作品為南、北美館所收藏。(東之畫廊提供)

* 工商管理系企管組五十八位應屆畢業生,在畢業前夕,集體創作出版了一本名為《網路風暴在台大》(桂冠印行)的書,書中詳載在大四必修課「企業政策」的網路學習心得,是今年最別出心裁的畢業證書。該書以小說方式撰寫,極具創意,編輯和行銷也都由同學包辦,並在畢業典禮當天舉辦新書發表會。(取材自《經濟日報》‘97年7月6日十三版)

* 民間司法改革舵手林敏生律師,六月二十二日因肝癌辭世,享年六十四歲。民國二十三年(1934)生於台北市,是法律系四十四學年度(1956)畢業校友。五十四年創立國際知名的台灣國際專利法律事務所,歷任台北市和全國律師公會理事長、台大法學基金會董事長和民間司法改革基金會董事長。八十三年應施啟揚院長之邀,擔任司法改革委員會委員,參與司法改革研議。自栩為「法律企業家」(同名自傳),奉獻畢生及大量財力於社會和司法改革運動,殫精竭慮,死而後已!(民間司法改革基金會提供)

* 前省議會議長簡明景先生,七月九日下午因肺癌併發症病逝於台大醫院,享年六十三歲。屏東人,法律系司法組四十七學年度(1959)畢業。歷任中學教師、農會總幹事、青果社主席及總經理、三屆省議員及台灣省議會議長等職,法學素養加上農村基層所練就的協調能力讓他在議場領軍,甚受各方敬重。一屆議長之後急流勇退,轉任台視公司董事長,在職未及兩年,解決了竹子湖風波等,政績斐然,壯年之身驟逝,令人感念!(取材自《中國時報》‘97年7月10日第四版)

* 長庚兒童醫院院長、國內氣喘病權威謝貴雄醫師九月廿日下午因中樞神經淋巴瘤惡化病逝。民國五十四年畢業於醫學系,曾任母校醫學院教授、院長、台大醫院小兒科部主任、國科會生物處處長等職,八十五年初擔任長庚兒童醫院院長至今。謝醫師鑽研小兒免疫學,被奉為國內此一領域的開山祖師,一生獲國內外學術獎項無數,曾名列「一九九六世界名人錄」。國科會生物處長任內(1991-92),負責推動全國生命科學研究,對整合中西醫研究發展更是不遺餘力。以分秒計年惕勵自己不懈,在國內外學術界甚孚聲望,詎料以五十七歲英年早逝,令人扼腕!(取材自《民生報》‘97年9月21日廿九版)