台大校園專訪4

夢想建設新台大-總務長陳益明教授

林秀美

希望這幾年在行政效能、軟硬體、營運、國內外

知名度和走向國際化方面,對台大能有實質貢獻,

台灣除了以經建立足之外,

台大可以是一個據點,

國外可能不曉得台灣在哪裏,但NTU他一定知道。

接任兩年十個月,他歎總務難為!主掌財務及校產經營管理,卻是少數患窮的單位。在繁瑣法規下要有效率推動建設新台大,「少則浪費經費,甚則可能因違法被判刑」。認為教學研究終是本職,指導六位碩博士學生,主持兩個國科會計劃,他說但憑真才實學。

雜而專業,亟待建立企業營運觀

總務處為「支援教學、研究和學生事務的單位,工作繁瑣且具高度專業性」,現有七個組室以及由教師組成的各種顧問小組。「工作種類最多,和台大同仁關係最密切,……最不一樣的是牽涉到法律和錢,……最需要奉公守法和廉潔奉獻的精神」。

被部定實施校務基金制度之後,更肩負起開源節流的重任。去年自籌款20%,今年增至22%,立意雖佳,但制度不成熟,總務長形容實施的結果「很慘」,經費每況愈下,募款不易,如何因應調整,建立企業營運的理念和體制為當前重要課題。

少年有夢,建設理想台大

「我很懷念大一時的台大,沒有什麼車、太多人,杜鵑花城看起來非常文雅;三十年後的台大校園人車雜沓,顯得相當零亂」,腳踏車隨處停放,電線、蔓藤和蜘蛛網糾葛……,鑑於設施老舊、環境紊亂,他上任的第一件事便是「整頓校園環境」。腳踏車架的設置讓「一部倒,排山倒」的奇景不再;小福廣場和賣場依學生會構想整建;有人問椰林大道的杜鵑花怎能如期盛開?他說因為我有愛心。

任期間工程之多也是空前絕後。兩年前完成動物醫院、生化大樓和法學院一期工程等三棟建築。今年總圖書館、國家地震中心、第二學生活動中心和生命科學館即將落成,前三館定於校慶當天啟用。其中總圖面積35000多平方公尺,藏書200多萬冊,將是國內最大圖書館;生命科學館從構想到建築,十年有成,總務長全程參與,故別具感情。此外體育館和凝態科學館將於三年內陸續完工,兒童醫院、台大醫院國際會議中心和學人宿舍等也在規劃興建中。

校產收回與登錄是另一項重要業務。迄今已收回美軍航空隊、國際青年活動中心、僑光堂、慢性病防治局和國防醫學院等房舍,已登錄山地農場、實驗林地約15000公頃土地。而幼稚園立案、無障礙和消防安全設施、實驗室安衛管理等也都實施有成。

擘劃空間,展現新形象

「我希望將很好的美景,留給台大畢業的同學」,他預期新建的總圖、醉月湖、法學院、體育館、博物館及公館台大捷運站等將成為台大新景點。

完備的軟硬體設施為台大晉身國際大學不可或缺。除了行政電腦化,校園環境改善仍是未來重點工作,如興建焚化爐、地下變電站、污水排管、地下停車場、現代學生宿舍、校園電信網路系統,以及推動「公辦民營」,善用民間財力整建舊房舍等。

台大人口密度高,擴展校區乃必然之勢。除收回的國防醫學院可作為人文及其他學院用地,將來城中和竹北將分設校區;拆除公館原九號公園預定地上物,將舟山路納為校園道路,則校總區將更具整體性。而台大醫院、溪頭餐廳等校產營運檢討,報帳流程簡化、單身宿舍使用者付費等改進措施,以及校務基金管理委員會的成立;在在開源節流,力求財務運作合乎企業經營之道。

拓展見識,苦中收獲豐

總務處和外界接觸至為頻繁。在拆除第二學生活動中心地上物和收回實驗林校產時,分別發生商家與林農的抗爭;向北府市申請舟山路廢道也是不得其門而入;而收回的林地因濫墾破壞,台大還將承擔水保的社會責任;凡此種種顯示,未來如何強化與外界溝通,建立良好互動關係益形重要。

行政工作雖「苦」,但有所獲:「碰到很多不同的人,包括各基層的人、當地居民、各企業界,見識比較廣,不會埋在象牙塔裏,只為自己想,會為台大整體進步而想」。他也認為學者從(行)政,沒有包袱,「不怕得罪人,可以維持正義、社會的功能,該批判、該講就講」。任內最大的希望則是「在行政效能、軟硬體、營運、國內外知名度和走向國際化方面,對台大能有實質貢獻」,讓台大成為台灣經建之外,另一個可資立足的據點,「國外可能不曉得台灣在哪裏,但NTU他一定知道」。