台大校園專訪3

從傳統創新局-學務長何寄澎教授

林秀美

我要努力做的是:幫助同學認清楚,做一個大學生,

尤其做一個台大學生,是社會中間以上人才,

應該要跟芸芸眾生有不同;

具體來說,要有清楚的價值觀,清楚知道一些

原則和道理,不是一生中可以輕易放棄的。

何寄澎教授任職學務長兩年,之前擔任夜間部(現改為推廣中心)主任,行政閱歷豐富。身兼教職與行政職多年,理想性卻不減,強調以全人教育做為辦學的理念,毫不諱言要革除積習已久的陋規;他的道理無他,合情合理講公義而已。

學務工作就是擔負教室以外的教育

《大學法》通過將訓導處的名稱改為「學務處」(全稱為學生事務處),其意義不僅止於換一個名稱,更意味著實質也有某種程度的改變,「轉變過去威權式管理的角色,應該要更接近學生,更去了解學生,然後當他們引導的角色。」拉近跟學生的距離,強調與學生對等互動,學務長試圖為學務工作尋找新的定位。

關於學務與教務,學務長以空間釐清兩者的分野,「一個是教室裏面的教育,一個是教室外面的教育。教室的教育就是一般的上課,是知識的學習,是學術方面累積基礎的學習,所以它是比較偏向知識的。而教室以外的教育,我覺得是知識以外,所有有關人格整體還有其他能力的培養的教育。所以任何教育應該有兩個層面,學務工作就是擔負教室以外的教育。」

台灣的教育向來重智,造就出來的孩子在知識能力表現上不輸先進國家,但在其他能力乃至於人格的完整性,顯然有所欠缺,導致在面對自己的問題時處理不當;基於這樣的體認,學務工作較之於過去將更形重要。而從現代的教育是全人教育的觀點來看,學務處的工作其實非常具有教育的意涵。

從傳統創新局:組室業務革新

四十年的傳統有例可循,但也有包袱存在。學務長本著前述理念,於上任之後勵行革新。執行中和未來將拓展的工作簡述如下:一、生活輔導:責成各系所主任徹底落實導師制度,實施研究生獎學金新方案等。二、課外活動:透過台大藝術季、醉月湖音樂會等類似藝文活動,陶冶同學及社區民眾。三、生涯規劃:除畢業生外,要協助應屆及在學同學及早規劃生涯。四、僑外生輔導:計劃以一年時間完成一對一訪談,協助約一千名的僑外生適應環境。五、活動中心管理:位於公館的第二活動中心將於年底落成啟用,提供各社團較為合理的使用空間,並以人性化管理規範之。六、學生住宿:掃除黑戶及健全餐廳福利已在進行,「一舍一師」(鼓勵助理教授住校輔導住宿生)則是學務長新近萌發的新點子。七、保健與醫療:延攬各科主治醫師進駐中心門診。

給同學的話:摒除功利,認清自己最重要

對於時下年輕人浮華、功利、貪享受、個人主義、理想性偏低、學習態度較不認真等,他覺得是環境使然,無須悲觀。只是在肯定台大學生整體素質很好的同時,對他們的急功近利則感到憂心,所以他認為當前學務最重要的工作是「幫助同學認清楚,做一個大學生,尤其做一個台大學生,是社會中間以上人才,應該要跟芸芸眾生有不同;具體來說,要有清楚的價值觀,清楚知道一些原則和道理,不是一生中可以輕易放棄的。」

大學及研究所課業雖都是在台大完成,但期間相隔五年,這五年從工作職場的學習和待人處世的歷練,卻也讓他在追求學問及主持校務上獲益良多。人生道路雖是曲折時多,「但任何過程都有意義,目標如果清楚,就不要放棄,目標若有階段性,就隨時反省那到底是不是我願意追求的」。他以過來人強調,認清自己的性格比興趣更為重要,清楚明白自己的長處和短處,再求發揮。

每當夜幕低垂,行經傅鐘,總見行政大樓裏還有幾盞燈光,其中一盞必然發自學務長室。