台大校園專訪2

無垠視界創造無限-教務長李嗣涔教授

林秀美

轉個角度看,

如果用西方近代現有科學技術來研究……,

只要把他的專業的一部分技術帶進來,

馬上可以在這個領域創造一個領先世界的題目,

……誰先跳進來,誰就是宗師輩。

或許是科學素養使然,上任甫一年的李嗣涔教授在教務推展上直可以「新、速、實、簡」來形容。個人的教學與研究並未因此懈怠,從本行半導體到氣功、特異功能研究,他一本科學家精神專注其中,超越學術桎梏,領先進入未來!

教務資訊化,創舉良多

教務處現有註冊、課務、出版、研究生教務及資訊等五組(共同教育及研發已分出),為因應入學方式多元化及申請入學制的趨勢,未來還將成立招生組,「凡是教學及部分研究的支持都是教務處的職責」。

教務處率先走上業務電腦化。多項方案積極規劃實施中:一、規定每門課學生最少人數,以節約教學成本及合理運用教師人力。二、教學意見及課後互動網路化(本學年有五十門課實施),並實施遠距教學,由台大、香港及中國大陸教授聯合開講「地理資訊與永續發展」。三、統計每門課四十人以上的成績平均值,製作級距百分比,供教師參考,期使成績評量正常化。四、和研發會合作「系所評鑑」制度,以策勵改進、自我要求及提昇研究。首次評鑑以四至六年為期,第一年有十三個單位主動申請。五、與共同教育委員會規劃「勞動課程」,落實生活教育,拓展大學社會服務功能,惟共識尚未形成,還有待溝通。六、於總圖新館地下樓設大學出版中心、教育學程增班及成立教育研究所等。

教務長預言,電子科技的發達將促使沿襲千年的教學形式產生劇變,如正起步的網路教學和遠距教學,是資源共享,更是潛力無窮的商品。

從半導體到人體潛能,永遠令人注目

專研半導體多年,回台建立實驗室,前後得過五次傑出研究獎,他的名氣未因半導體在國內炙熱而大噪,卻因研究氣功而廣為人知,近年則轉而探索人體潛能,在某報執筆專欄,更加引人注目。

投入氣功研究乃緣於當時國科會主委陳履安的積極網羅,共有十個研究群體。十年有成,過去被視為難登學術殿堂的怪力亂神,如今證明有醫療價值。而人體特異功能研究所受到的質疑不亞於氣功,他認為台灣受制於西方科學訓練,「完全喪失民族自信心」,更以「實驗是檢驗真理的唯一標準」反駁批評。

對於個人研究領域轉換跑道,他看法獨到。「如果用西方近代現有科學技術來研究…….,只要把他的專業的一部分技術帶進來,馬上可以在這個領域創造一個領先世界的題目,……誰先跳進來,誰就是宗師輩。」所以他積極鼓勵醫學、生理和物理學者加入,不只為突破個人侷限,更重要的是,若能將此「不可思議」的人體潛能轉換成動能,則二十一世紀文明將遠超越本世紀。

他十分稱謝學校的環境讓他可以「做很多不可想像的事」,從氣功到特異功能,在「探索自然界人體極大奧妙」的過程中,他心領神會,如魚得水,為自己拓展了無限空間。

加強學域交流,拓展研究新視界

六十二學年度電機系畢,七十一年回國任教迄今。經過比較,他認為現在的研究風氣的確比以前好,「整個氣氛在改變中,但是和世界一流大學比起來,還是有相當大的差距,差距的來源主要就在於還不夠國際化」,仍有賴努力。如何提昇?一是加強不同學域交流,「很多重大學術的發展都是不同領域學術交流的成果,交流才能創造新的方法,因為人在自己領域內,目光會受到限制」。其次,很多前瞻性研究設備昂貴,而學校經費採比例式的分配,杯水車薪不足以籌應,遂於去年開始經援重點儀器設備。

台大創校近七十年,最高學府的社會形象固然根深蒂固,但在當前各校競逐的環境,要保持這種優勢,就必須主動出擊,最重要的是製造領先的Image。有鑑於此,教務處從八十五學年開始,每月舉辦研究成果發表會,不僅受到社會重視,個人也得到實質鼓舞,如水冷式冷氣機、魚類繁殖基因及創造發明工程等計劃都獲得業界相當多經費支持,可謂成效卓著。

德國哲學家Jaspers在《大學的理念》一書中認為,真正的大學由學術性的教學、科學與藝術性的研究以及創造性的文化生活所組成,三者密不可分。台大若能朝這三方面強化並創新,必然領先。