台大校園專訪1

期許台大超越再超越-副校長陳正宏教授

林秀美

短程要超越香港大學,然後以東京大學

為下一個目標,再以領先世界大學如哈佛前進;

才是今日立足在台灣最好的大學該有的自我期許,

也許有非常非常長遠的路要走,

但總歸是要有一個目標設定,才有衝勁。

陳副校長認為副校長的角色在輔佐校長處理校務,推動治校理念。去年,校長延攬陳正宏教授擔任左右手,期望他為台大學術水準籌幄。二月卸任理學院院長之後,即銜命全心投入學術行政工作,目前由他主導的校級研究中心的整合規劃、大學博物館設置研議以及和國北師合併案等都是「重案」。

整合規劃校級研究中心

研究水平關係著學校的競爭力,且學術思潮與時俱進,基於現有三個校級研究中心已不敷所需,副校長予以重新整合成為四大領域:凝態科學和人口兩研究中心在既有基礎力求發展,人文社會科學整合為「國際和區域研究」,並增設生物技術中心。

生物技術跨理、工、農三學院,工作小組已決議先設置學程,從教學逐步推及研究和服務。而國際和區域研究則擬經校方與教授們座談形成共識,如何整合現有日本、東南亞、澳洲和大陸人才,建立研究群體,為近程協調重點。

台大博物館的設置

「大學是百年樹人的事業,不只是作為研究,重要的文物、標本都應該做有系統的保留」,基於此共同理念,校務會議於幾年前通過成立博物館。雖不乏校友熱情捐贈建築體,但「最大的困難在『後續經營』,包括如何展示、蒐藏及配合學校教學、研究等」。而現行員額凍結、學校無法勻出額外人力,另聘專職人員又是財力負擔;諸多問題導致計劃遲未定案。副校長認為「找尋校外資源」,成立基金會經營,或許可行。

台大人才濟濟則是博物館最大的後援。惟要能「結合這些各個領域的人,變成博物館知識的寶庫」,並將「學術研究成果,以一般人可接受的層次呈現」。

大學博物館除了提供大學師生教學與研究資源,更具有社會功能。他認為「大學的博物館如同大學的圖書館一樣,能對師生作教學和研究上最大的服務,還要兼顧社會人士對我們的期待」。

獨缺教育學院

過去中小學教師都由師範體系養成,現在中學師資已開放各校培育,本校也設有教育學程,但目前僅有一位專任教師,無法符應需要,況且台大為一所擁有各領域的綜合性大學,獨缺教育學院;因此籌設教育學院是必然趨勢。而位於校總區附近的國立台北師範學院(簡稱國北師),目前學生略多於兩千人,教師約一百六十人,規模不若台大理學院(學生2800名,教師280位);基於兩校地利之便及功能互補,遂有與國北師合併的提議,先期合作,再逐漸轉型成為台大教育學院。

對於兩校合一與否,雙方都有兩極看法。贊成者認為,兩者合一讓台大能立即在教育領域佔有一席之地,但也有人覺得兩校體系差距太遠,協調不易,主張自行發展。合作或合併,迄今未有定見。

設定目標超越自己

雖因過去成就「輝煌」而被公認為龍頭大學,但事實上這種優勢在競爭日趨激烈的今日,非但不那麼顯著,甚而有被迎頭趕上之勢。「現在台大在吃祖產」副校長如是表示。他以個人蒐集的評比數據舉例,清大、成大和交大三校師生人數總合的九折約相當於台大現有規模,然其研究成果的九折竟比台大高。副校長指出,若這三校合併成台灣聯合大學,勢必凌駕台大之上,值得警惕。何況提昇國際競爭力是台大未來發展重點,更必須自我督促,他為台大設定了中短程要超越的對象:「短程要超越香港大學,然後以東京大學為下一個目標,再以領先世界大學如哈佛前進;才是今日立足在台灣最好的大學該有的自我期許,也許有非常非常長遠的路要走,但總歸是要有一個目標設定,才有衝勁」。

此外,講座教授設置辦法、約聘教師和研究員辦法以及教師再評估辦法等具體方案,也將一一實施,「整個構想在校長的治校理念下,逐步落實」。

自小與台大淵源深厚。父親陳玉麟教授在農化系教書,大學如願進入台大地質系,一路唸到博士,除了教學、研究,更為行政工作付出心力十餘年。他笑稱過去還得過國科會傑出研究獎,現在研究成果「大幅滑落」,只能得「普通獎」了!不過有得有捨無妨,但求全力以赴。