校長的話

與台大一同走過

陳維昭

隨著新《大學法》的公佈實施、本校組織章程之修訂以及社會環境的變遷,現在正是台灣大學發展上一個重要的轉捩點。有鑑於此,維昭在八十四年八月擬就了首部校務發展白皮書,對本校長期發展提出具體方向,在副校長及三長的鼎力襄贊下,從研究、教學、學生培養和軟硬體規劃等四大方向戮力革新。
 台大人做事向來單打獨鬥,研究亦然,為有系統推動並提昇成果,維昭將此重任託付副校長,積極推動科際研究與教學之整合。另外,系所評鑑、教學評鑑,以及今年甫設置之國家講座,可望有效提昇研究與教學品質。
 培養學生健全人格是大學教育的終極理想,醫學院在新學年辦理「勞動服務」課程即是一例。透過學生親身服務社區的活動,培養學生關心社會、關懷他人的胸襟。
 為提供先進之教學研究環境,目前正積極拓展竹北和宜蘭兩個校區。竹北校區將作為國內重要的醫療、環保及高科技工業發展與管理的研究中心,宜蘭校區則為農漁牧實驗及海洋與天然災害研究中心,同時規劃精緻學院與國家藥圃等;全力展現台大不斷向上的企圖心與生命力。
 兩年前校務基金開始運作,母校自籌校務經費的百分比不斷增加,募款壓力也越來越大。如何籌得校務經費,做好合理的財務控制,妥善經營學校,將是母校今後重大的考驗。從先進國家的例子清楚地看到企業家對學術獎助的貢獻,是推動進步的重要力量,在維護學術自由的前提下,今後我們應積極尋求工商業界的經濟奧援,而校友永遠是學校的支柱,願今後校友們繼續給予母校更多的策勵、督促與援助。
 台大校友近十三萬人,不只為數多,表現更是傑出。孫前校長曾說,美國各大學都有台大畢業的同學當老師,如果沒有,大概就不是好學校,越好的學校,越是有台大的校友;可見台大畢業生成就之卓越傲視國際。
 明年適逢創校七十年,母校將舉辦盛大的homecome活動,邀請國內外老中青校友們齊聚一堂,分享台大七十歲的喜悅!