編輯手記

五餅二魚

為迎接校慶,本期順延至十一月一日發刊。
 這期校友專訪現任法務部長廖正豪學長,他在台大求學廿四年的紀錄無疑是空前絕後的。自小天資聰穎,仍奮力苦學,不是現在把自己交給補習班的小孩所能比得上的;克盡工作職責,更不放棄學問,所以求學長達二十幾年。訪談當天已是午後五點多,奔碌一天,未露疲態,憶及過往,每每開懷大笑。
 台大之友專訪郝晶瑾教授。郝老師為環工所聘客座專家,來台幾天,還沒來得及安頓好研究室,旋即受訪,還要忍受科學文盲的編者,不時給予修正。編者要致謝更要致歉!
 陳校長上任三年,網羅陳副校長正宏、李教務長嗣涔、何學務長寄澎與陳總務長益明等教授襄助校務。教授治校,一本回饋的心,而募款壓力讓他們必須要有「五餅二魚」的能耐,面臨教改、校區拓展和校務基金運作等前所未有的挑戰,如何務實推動,請聽他們娓娓道來。
 電機學院的成立在台灣全力邁向科技島的今天別具意義,許院長博文籌備經年,新官上任,沒有三把火,也是一把罩。
 「學術事業是千秋的事業,前人留下了紀錄,創造了今天;今人要為人類創造未來。這就是大學的任務。」漢寶德教授這番話堪為註腳。
 知名作家、社會學系畢業校友陳艾妮小姐熱心提供個人畫作十二幅,感謝她!以後將陸續刊出以饗校友。
 這期訪談人物多達八位,過程順利,實有賴各處室秘書協助安排日期及提供資料,謹此一併致謝。
 為了慶祝明年創校七十週年,除了動態活動之外,季刊也將配合推出老校友以及對母校貢獻良多的教職員工專訪,目前正積極查訪名單,希望在帝大時期求學的老校友能主動與我們聯繫。(封面為總圖新館,底圖為陳艾妮小姐油畫作品<行政大樓>)

上期更正
第23頁,美國達拉斯校友會新任會長韓國雄,副會長為白英真,應正名為會長韓雄海,副會長白英貞。疏漏之處,謹此致歉。

編輯報告

●本刊以聯繫海內外校友並報導母校與各校友會最新動態為宗旨。

●本刊每年一月一日、四月一日、七月一日、十月一日出刊。

●本刊除特約稿外,將不接受外稿。

●本刊主要內容:

1.台大校友專訪-傑出校友及退休教職員工之專訪

2.台大之友專訪-精神與實質上關愛本校之社會人士專訪

3.校友情與事-表現傑出和需要關懷的校友消息,提供校園內教學與研究之突破報導

4.校園動態-母校各單位最新動態

5.校友會動態-海內外各地校友會最新動態

6.捐款芳名錄-刊登最近三個月校務發展基金捐款者芳名

●本刊為免費贈閱,但接受廣告贊助與個人捐款。個人捐款於付款時請註明用途為「贊助校友季刊出版」,廣告贊助請洽校友聯絡室,索取廣告贊助辦法。

●捐款方式:(捐贈校務發展基金和季刊皆適用,贊助季刊出版費用者請務必註明用途)

1.募款專戶-華南商業銀行公館分行 帳號:118 10010211-1號  戶名:國立台灣大學

2.郵政劃撥帳號:1765334-1號  戶名:國立台灣大學

3.支票抬頭(中文)國立台灣大學,(英文)National Taiwan University,請寄校友聯絡室。

●本刊各期均請電機系賴飛羆教授師生協助上網際網路(Internet),位置在  HTTP://www.ntu.edu.tw