- 臺大校友雙月刊 - http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress -

台大醫學院簡史

Posted By admin On 一月 1, 1998 @ 3:40 下午 In 第5期校友季刊 | No Comments

台大醫學院百年紀略

林秀美

 

 台大醫學院和附設醫院都有百年歷史,比母校還更人瑞。一百年來歷經兩次世界大戰,日本及國民政府政權更迭,新舊科技與思潮衝擊等,種種變貌且從歷史文獻細細咀嚼,不論是日本人還是台灣人,故人作為與風範均為台大醫學院及台灣醫學教育基業之功臣。

 

台灣西醫教育之濫觴

 台灣近代醫療隨著英國長老教會傳教士進入,時1865年;西醫教育則肇始於1897年,日籍醫者山口秀高在台北病院開設「醫學講習所」。1896年後藤新平出任台灣總督府衛生顧問,延聘山口秀高擔任台北醫院院長,兩人對本土醫師養成有共識,隔年假台北醫院開課,招收卅名台灣子弟授以醫學和普通學科;這是台灣官設近代醫學教育之濫觴。

 1899年台灣總督府正式成立「台灣總督府醫學校」,由山口秀高兼任校長,明訂學生修業年限為預科一年、本科四年,一學年分三學期。第一年招收新生七十名,加上原講習所編入本科就讀十五名學生,設立之初已有三個年級。1919年改稱「台灣總督府醫學專門學校」,1922年復改為「台北醫學專門學校」。

 其後兩位校長高木友枝和崛內次雄對台灣醫事衛生和醫學教育均有極大貢獻。為培養教學人才,高木校長鼓勵教授以休職方式到德國留學研究三年,回國提出論文後頒予醫學博士。而任期長達廿二年的崛內校長,獻身台灣醫療、教學與研究數十載,對台灣醫學生及病患關切備至,更被譽為「台灣醫學之父」。

 

台北帝大醫學部之設立

 台灣地處濕熱,1896年日本佔領台灣之初水土不服者眾,日軍死亡人數中95%以上為病故,多數死於瘧疾,第三任總督乃木西典夫婦亦曾染上,瘴癘氣氤,流行病盛,令日本為之膽寒。是以1935年十二月十六日掌管台灣關係的事務拓務大臣兒玉秀雄即以此為由請議設立台北帝國大學醫學部(參1)。

 台北帝大創立(1928)之初已計劃設置醫學部,因經費關係以及台灣當時已有醫學專門學校而擱置,1934年六月一日台灣總督府以敕令第151號在台北帝大官制新增書記二名員額,作為開設醫學部之準備。次年,兒玉於內閣指出「現在雖有官立的醫學專門學校、醫院等存在,在現有組織下人的、物的充實設施,期其充實,非有特於具有權威的機關不可,即倘期望臨床醫學之完美,有權威性的基礎醫學底存在實屬必要」(參1),建議在台北帝大設醫學部,而將台北醫院作為附屬醫院、醫學專門學校改為大學附屬的醫學專門部。十二月十八日閣議決定,並於廿六日以敕令第319號公佈。

 1936年台北帝大醫學部成立,聘前東大名譽教授三田定則為教授。成立之初部長一職由幣原總長(校長)暫兼,三月廿三日三田定則接任,三年後弊原自校長退休,三田部長升任校長,由永井潛教授擔任部長。

 三田教授初任部長,即自日本各地網羅醫學人才來台任教,鼓勵師生共同研究,以建立台北帝大醫學部「教授和醫學生均為日本第一」為期。第一屆應試生102人(台籍居多),錄取40名,比當時東大醫學部55.6%的錄取率還低,可見素質之高。新生在四月卅舉行入學宣誓式,每人在宣誓文簽名宣誓遵守台北帝國大學學生之本份,第一學年度設有七個講座,分別是:解剖學與生理學各兩個,病理學、生化學及細菌學各一。自1937年開始講授臨床方面課程,是年移交帝大成為附屬醫院。

 

台灣大學醫學教育革新

 據謝博生教授研究指出,台灣醫學教育分別於五0及九0年代歷經兩次重大轉型,第一次由德制過渡到美式,第二次為人本醫療的強調。日本醫學教育承襲德國制度,「注重科學理論及實驗室教學,教授對個別學生的臨床指導較不重視,以講授科學理論及實驗教學為主,注重大講堂授課、實驗室觀察及臨床病例展示,學生在病房的時間較少」(參5)。國民政府接收之初仍沿襲日本,前院長杜聰明先生及魏火曜先生銳意改革,於1954年實施新的課程及教學方法,除帝大醫學部時期醫科(1973年改稱醫學系)以外,陸續增設藥學、牙醫學、護理學、醫事技術學、復健醫學及公共衛生學系;至此醫學院規模粗具。1970年代以降,醫療科技進展快速引致非人性化、生命倫理等問題,而傳統教育未能與之同步,也無法解決其負面影響,改革之聲繼起。在台灣,台大率先於1992年試辦新課程及小班教學,並於1994年8月全面實施;此為台灣醫學教育的第二次轉型。

 目前醫學院設有七系(醫學系包括基礎醫學與臨床醫學共27科、10所研究所)、十四個研究所以及雷射醫學、醫學工程及實驗動物中心等,專兼任教師逾一千二百人,院地9.8050公頃,而附設醫院東址大樓於1991年啟用,值此百週年世紀遞嬗,繼往開來意義深遠。

 

參考資料

1.松本巍撰,蒯通林譯 1960 《台北帝大沿革史》。

2..黃富三 1997 <台大醫學院創始年代之我見>,收錄於《醫學教育百週年紀念特刊》頁7~9。

3.台大醫院 1995 《臺大醫院壹百年》。

4.台大醫院 1995 《臺大醫院百年懷舊》。

5.謝博生 1997 <發刊詞> 《醫學教育》1(1):1~2。


Article printed from 臺大校友雙月刊: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress

URL to article: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/?p=2854

Copyright © 2010 臺大校友雙月刊. All rights reserved.