編輯手記

尊重生命的真諦

台大七十歲了,俗話「人生七十才開始」用在當下極為貼切,為了替母校慶生,新的一年我們將陸續推出幾個「老字號」學院專題,第一個便是醫學院及附設醫院。

台大校友專訪三位傑出醫界人士。現任慶豐集團董事長黃世惠先生,是台大最早出國鑽研腦外科的學生,不僅能為人腦開刀,為企業執刀也不含糊。而余玉眉教授則是台灣第一位護理學博士,除為國家醫療政策「推手」,在學界更致力引薦人本觀。黃明和醫師「下放」回鄉,創立台灣第一家連鎖醫院,語多直率坦白,訪談當天,一個油雞便當打發中餐,然後直奔長庚演講去。

魏媽媽是台大志工的母親,八十六高齡竟不必戴眼鏡,而就著問題稿(訪者備用的提示稿)一一答將起來,還直向訪者抱歉沒有東西可入筆。她個頭嬌小,總是一身清亮的藍裝,舉止從容,顰笑間典雅仕女風範表露無遺。

值此世代交替,醫學院謝院長及附設醫院戴院長兩位巨頭,聯手要為這所百年學府再創高峰,請拭目以待。

撰稿期間,台灣眼科先驅-陳五福醫師離世。畢生為盲胞開眼界、見識生命美妙,退休後即使病魔纏身仍不斷為「慕光」奔走募款,蒙主恩召,故人已杳,精神長存!

「凡救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必得著生命。」蔡市女士,一位將其一生奉獻給山地鄉的不平凡女子,經由她的兒子高茂源先生口述,往事歷歷在目,然箇中滋味豈是區區數百字可以道盡!

有志工,有公僕;有轉行當企業家,也有專情醫師一職;有人師法史懷哲非洲叢林行醫精神深入台灣鄉間;有人置身芸芸眾生的大都會醫院。史氏思索終生「尊重生命」的意義,而他們的想念與做法恰為最佳詮釋。

感謝附設醫院副院長朱樹勳教授提供作品,業餘作畫,可是專業畫作;行醫救人,藝術自娛亦娛人。

上期訪問陳副校長文中提及「短程要大幅超越香港大學」,經校長提示,台大在整體表現實已超越,望全體師生再接再勵!(封面為醫學院二號館,底圖為台大醫院西址,林秀美攝)

編輯報告

●本刊以聯繫海內外校友並報導母校與各校友會最新動態為宗旨。

●本刊每年一月一日、四月一日、七月一日、十月一日出刊。

●本刊除特約稿外,將不接受外稿。

●本刊主要內容:

1.台大校友專訪-傑出校友及退休教職員工之專訪

2.台大之友專訪-精神與實質上關愛本校之社會人士專訪

3.校友情與事-表現傑出和需要關愛的校友消息,提供校園內教學與研究之突破報導

4.母校動態-母校各單位最新動態

5.校友會動態-海內外各地校友會最新動態

6.捐款芳名錄-刊登最近三個月校務基金捐款者芳名

●本刊為免費贈閱,但接受廣告贊助與個人捐款。個人捐款於付款時請註明用途為「贊助校友季刊出版」,廣告贊助請洽校友聯絡室,索取廣告贊助辦法。

●捐款方式:(捐贈校務發展基金和季刊皆適用,贊助季刊出版費用者請務必註明用途)

1.募款專戶-華南商業銀行公館分行 帳號:118 10010211-1號  戶名:國立台灣大學

2.郵政劃撥帳號:1765334-1號  戶名:國立台灣大學

3.支票抬頭(中文)國立台灣大學,(英文)National Taiwan University,請寄校友聯絡室。

●本刊各期均請電機系賴飛羆教授師生協助上網際網路(Internet),位置在 HTTP://www.ntu.edu.tw