編輯手記

走過從前

距離廿一世紀剩下六百多個日子。為迎接新時代的來臨,德國《Lettre國際》雜誌和「魏瑪一九九九-歐洲文化城」聯合舉辦一項百萬獎金國際論文比賽,廣發英雄帖,邀請全球人士不限語言與文化背景,就「從過去解放未來?從未來解放過去?」為題,暢抒己見。

走過從前,展望未來,主辦單位立意創新。

一九九八年四月,台大邁出第七十個年頭。循著先輩足跡而至、遭逢世紀末的我們要如何延續進而再創新猷,值得思考!

本期專訪兩位帝大文政學部校友-吳守禮教授及王江村先生。吳教授帝大第三屆畢業,是台灣現存最高齡(九十歲)也最「資深」(前兩屆台灣籍校友均已仙逝)的校友,他在漢學上的精深造詣,堪稱國師。

王江村校友旅居東北十一年,迫於戰亂,逃亡回台,過程傳奇,卻也透露出亂世萬般不由人。

台大之友-呂碧霞女士自帝大時即在校服務,個性獨立,不畏社會壓力,勇於追求自己的生活,現代女性亦自嘆弗如。

歷史系曹永和教授博學多聞,專精早期台灣史,文獻「考古」功夫絕頂,從過去解放未來,他是徹底的實踐家。此次專訪得以順利進行,還要感謝曹師提供帝大校友資料。

二月十六日台灣上空爆發了有史以來本土最大空難,二百零二人喪生,附設醫院護理長陳瑜芸、本校大二學生康浩然(機長之子)兩家八口均不幸罹難,願上帝引領他們安息主懷,也看顧他們的家人渡過難關。

更正啟事:上期30頁刊登捐贈母校五千萬元之化學系校友張勝凱先生,姓名誤植為張勝愷,謹此更正,疏漏之處,敬致歉意!

編輯報告

●本刊以聯繫海內外校友並報導母校與各校友會最新動態為宗旨。

●本刊每年一月一日、四月一日、七月一日、十月一日出刊。

●本刊除特約稿外,將不接受外稿。

●本刊主要內容:

1.台大校友專訪-傑出校友及退休教職員工之專訪

2.台大之友專訪-精神與實質上關愛本校之社會人士專訪

3.校友情與事-表現傑出和需要關愛的校友消息,提供校園內教學與研究之突破報導

4.台大校園專訪-母校焦點人物專訪

5.母校動態-母校各單位最新動態

6.校友會動態-海內外各地校友會最新動態

7.捐款芳名錄-刊登最近三個月校務基金捐款者芳名

●本刊為免費贈閱,但接受廣告贊助與個人捐款。個人捐款於付款時請註明用途為「贊助校友季刊出版」,廣告贊助請洽校友聯絡室,索取廣告贊助辦法。

●捐款方式:(捐贈校務發展基金和季刊皆適用,贊助季刊出版費用者請務必註明用途)

1.募款專戶-華南商業銀行公館分行 帳號:118 10010211-1號  戶名:國立台灣大學

2.郵政劃撥帳號:1765334-1號  戶名:國立台灣大學

3.支票抬頭(中文)國立台灣大學,(英文)National Taiwan University,請寄校友聯絡室。

●本刊各期均請電機系賴飛羆教授師生協助上網際網路(Internet),位置在 HTTP://www.ntu.edu.tw