編輯手記

又是鳳凰花開

又是鳳凰花開。今年畢業典禮提早於六月廿日舉行,未及時將季刊送到新出爐校友的手上,本期也配合出刊。

兩位傑出校友,中央大學劉校長兆漢與中研院李院士亦園,雙雙應邀在畢業典禮上演講,為社會新鮮人展開新階段人生打氣,也是祝福。他們學識豐富,見聞廣博,各在自然科學和社會人文科學領域享有卓著聲望。劉校長以全新觀點詮釋〈以天下為己任〉這個他稱之為「老掉牙」的題目,而李院士著眼於近日大學生為信仰所惑,以其專研宗教的角度位同學解惑去毒。

一位是科學家,同時也是國內太空科學與教育的導航員,亟思追求地球環境之永續發展;一位是人文社會學家,將人類學與社會科學學術研究,落實運用到人群與社會現實。一在淨化環境,一在淨化心靈,他們不約而同地,將對人的終極關懷化為行動,各在他們的領域發揮力量。

本期專訪台北帝大第一位女畢業生杜淑純女士,為我們述說當年帝大師生生活點滴。杜女士為杜聰明博士長女,長年旅居美國,十分感謝她在回國的短暫期間撥冗受訪。

本期台大之友為陳黃快治女士,陳女士今年九十多歲,由於天賦體質好,加上運動健身有道,總是精神爽朗,中氣十足。她有說不盡的故事,也的確,她為台大登山隊和合唱團憑添光輝不少。

又是鳳凰花開,社會新鮮人,祝福你!