校友情與事

年共有四位校友獲第八屆醫療奉獻獎。其中最年長者為七十五歲的黃伯珍醫師。民國卅九年自醫學系畢業後,即返鄉服務,在嘉義省立外科醫院服務七年,四十六年於嘉義市開設黃外科診所,從此在基層默默耕耘四十多年,今年二月退休。視病猶親,深獲雲嘉民眾之信賴。早在民國五十年代即提倡節育,推廣男性結紮,經他施行結紮手術者達數千人。專長外科,然勤於閱讀各類醫學文獻,加上數十年的臨床經驗,早已是個全科醫師,被譽為「醫療活字典」。(取材自《尋回醫療的真愛-第八屆醫療奉獻獎特刊》‘98年4月18日/厚生會提供)

二位醫療奉獻獎得主陳天惠醫師,與黃醫師同為嘉義人。民國四十年醫學系畢業,曾任台北馬偕外科醫師、主任,以及樂生療養院兼任外科醫師。民國四十五年返回嘉義朴子開業,至民國八十三年退休。他曾通報台灣光復以來首例本土霍亂病例,引起衛生單位重視,並長期參與東石、布袋沿海地區的醫療服務團義診,為貧苦病人免費診治,對提升當地醫療品質貢獻卓著。(取材自《尋回醫療的真愛-第八屆醫療奉獻獎特刊》‘98年4月18日/厚生會提供)

一月底甫自醫學院榮退的李慶雲教授(醫學系四十一學年畢),以其對國內疫苗研發及小兒科感染症的貢獻,被推崇為「台灣疫苗之父」,早已獲獎無數的他,今年再獲第八屆醫療奉獻獎,可謂實至名歸。(取材自《尋回醫療的真愛-第八屆醫療奉獻獎特刊》‘98年4月18日/厚生會提供;本刊第六期<校友情與事>曾有介紹,請參閱。)

屆心理系畢業的顏一秀校友,是台灣第一位臨床心理師,為精神病患奉獻心力達卅七年,獲頒第八屆醫療奉獻獎肯定。民國十八年生,台南市人,民國四十二年自心理系畢業後,曾在台大醫院精神科實習半年,先後任省立錫口療養院臨床技術員、台南家齊女中教員。卅七年前,轉任台南仁愛之家心理療養院臨床心理技師,民國六十一年起接任仁愛之家創設的慢性病養護所所長,長期致力於慢性病患的復健工作;同年起並受聘為成功大學心理輔導師,民國八十五年自所長任內退休,現仍為成大心理輔導中心顧問和臨床心理師。她在一篇自述文章中表示,由於撰寫大學畢業論文期間與精神病患結下不解之緣,遂立宏願「要致力謀求精神病患的重生」,選擇在寂寞的荒野耕耘,盡心盡力,終生無悔!(取材自《尋回醫療的真愛-第八屆醫療奉獻獎特刊》‘98年4月18日/厚生會提供)

文系顏元叔教授於今夏退休。顏教授民國四十四年畢業於本校外文系,役畢赴美深造,先後取得馬克大學英文系碩士、威斯康辛大學英文系博士學位,五十一年通過博士學位考試即應聘於北密西根大學任助理教授,翌年回國,執教於母校外文系任副教授職,授英美文學課程。嗣後再度赴美完成博士論文,於五十五年秋正式獲得英美文學博士學位,隨即回國執教母校,以迄於今。顏教授為《中外文學》創辦人之一,系主任任內致力改革英文教材與課程,畢生奉獻於教育界,春風化雨。外文系為表達對顏教授的敬意,特於五月廿七日舉辦榮退演講茶會,文學院眾多師生與顏教授的文友均與會聆聽,顏教授詼諧而感性的談話,讓當天茶會氣氛格外熱絡。(外文系提供)

大資深英語系教授馬楊萬運女士,日前獲美國密蘇里州林迪悟大學(Lindenwood University)頒贈榮譽博士學位,以表彰她多年在教育及國際文化交流方面的貢獻,她並受邀在今年畢業典禮致詞,以及接受該大學附近兩市之市鑰。先後畢業於母校外文系(五十二學年)、中文所博士班(六十二學年),在師大英語系任教近卅年,目前為泛太平洋暨東南亞婦女協會之四位副主席之一,該協會擁有廿一個會員國。馬楊萬運教授平時除致力於教學工作,並積極參與國際文化交流活動,每年定期於國際婦女期刊發表文章。林迪悟大學為一所具有一百七十二年歷史之大學,該校每年遴選一位在人文方面有傑出貢獻之外籍人士,授予榮譽博士學位,遴選過程極為嚴謹,此次獲獎,不僅顯示她個人工作備受肯定,國內教育界亦與有榮焉。(取材自《中國時報》‘98年5月23日第7版)

學系五十四學年畢業,現任中央健保局北區分局副理的巫敏生校友,今年獲桃園縣府殘障楷模表揚。民國四十五年,一場車禍造成手殘,當時他還只是個中學生。和其他殘障朋友一樣,巫敏生的求學與求職路並不順遂,兩次考上師大、大學時考上國營銀行及外貿協會,卻都因殘障身份而遭到拒絕,因此當他大三為中央信託局錄取,便決定堅守中信局崗位。全民健保開辦期間,他擔任健保局籌備處宣導組組長,為中健局喉舌,敬業樂業,令人敬重。(取材自《自立晚報》‘98年5月14日第4版)