- 臺大校友雙月刊 - http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress -

編輯手記

Posted By admin On 十一月 1, 1998 @ 2:07 下午 In 第8期校友季刊 | No Comments

慶祝創校七十週年

 

 溯及一九二八年,台大前身「台北帝國大學」成立迄今,台大已經七十歲了!本刊配合校慶延至十一月出刊。

 七十年來,台大為國家造就無數棟樑人才,貢獻社會良多;值此七十週年紀念,台大仍將秉持自由開放的學術傳統,以及傅故校長斯年「貢獻於宇宙之精神」,教育有為新世代,與世界並肩邁向廿一世紀。

 七月,與台大同齡的中央研究院,李院長暨院士一行五十餘人來訪,提早為母校暖壽,並在一場題為「對台大之期許與建言」座談會上良性互動。只是時間短暫,意猶未盡,本刊遂於此屆院士會議期間,專訪治校經驗豐富的傑出校友-田長霖院士。田院士畢業於機械系,在美國柏克萊加州大學任教多年,一九九0至九七年間並膺任校長,成為該校創立一百多年來首位亞裔校長,教學研究卓出,學術行政能力更見專業,募款工作尤其成功;對於自籌校務基金才起步的國內大學而言,田院士的經驗必有值得借鏡之處。

 本期延續台北帝大專題報導,專訪兩位帝大校友,羅銅壁院士和黃永傳教授。羅院士於帝大時期就讀預科(先修班),化學系畢業,為台灣蛋白質化學研究之先驅人物。然謙沖為懷的他,將個人成就歸功於良師;其實他對學生亦是教育有方,第廿一屆生物組院士陳良博校友即是他的指導學生。

 黃永傳教授為帝大農學部農學科畢業,與陳炯松教授同為農學院資深元老。專研果膠,在台灣的愛玉子研究具有極為重要的地位。筆者專訪兩次,他侃侃而談,幾乎忘了時間的存在。

 本期亦略述台北帝大理農學部及工學部設立沿革,及於光復前後之移交概況。此部分報導承蒙化學系劉盛烈教授、本校人事資料室、總務處檔案室、圖書館特藏組等組室協助,提供早期文獻資料,在此一併致謝。

 

編輯報告

 ●本刊以聯繫海內外校友並報導母校與各校友會最新動態為宗旨。

●本刊每年一月一日、四月一日、七月一日、十月一日出刊。

●本刊除特約稿外,將不接受外稿。

●本刊主要內容:

 1.台大校友專訪-傑出校友及退休教職員工之專訪

 2.台大之友專訪-精神與實質上關愛本校之社會人士專訪

 3.校友情與事-表現傑出和需要關愛的校友消息,提供校園內教學與研究之突破報導

 4.母校動態-母校各單位最新動態

 5.校友會動態-海內外各地校友會最新動態

 6.捐款芳名錄-刊登最近三個月校務基金捐款者芳名

●本刊為免費贈閱,但接受廣告贊助與個人捐款。個人捐款於付款時請註明用途為「贊助校友季刊出版」,廣告贊助請洽校友聯絡室,索取廣告贊助辦法。

●捐款方式:(捐贈校務發展基金和季刊皆適用,贊助季刊出版費用者請務必註明用途)

  1.募款專戶-華南商業銀行公館分行 帳號:118 10010211-1號  戶名:國立台灣大學

  2.郵政劃撥帳號:1765334-1號  戶名:國立台灣大學

  3.支票抬頭(中文)國立台灣大學,(英文)National Taiwan University,請寄校友聯絡室。

●本刊網址http://www.ntu.edu.tw


Article printed from 臺大校友雙月刊: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress

URL to article: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/?p=2757

Copyright © 2010 臺大校友雙月刊. All rights reserved.