校園短波

▓台大出版中心七十才開始

籌備年餘的台大出版中心近日出版第一本書《台大人類學系伊能藏品研究》,為本校出版史揭開序頁。出版中心主任、任教植病系的楊平世教授表示,出版中心的出版方向將以教科書、學術著作為主,一般生活性的通俗書也在計畫之內。賣場將外包,未來也會要求書店對教職員生提供折扣,在教科書部分,除開闢本校教授著作專區外,並負責二手教科書的流通以及代訂中外文教科書。另外,各種周邊產品如印有校徽的T恤、電話卡、生活用品等,也會是門市經營的重點。營運方面,目前將由校務基金提撥經費維持運作,楊主任表示希望五年後可自負盈虧。(取材自《中國時報》’99年1月28日43版)

▓下學年度跨系院學程開辦

下學年度本校將開設地球系統科學、醫學工程、婦女與性別研究及永續資源四學程,供本校二年級以上學生修讀,總學分數20,修畢規定課程學分,校方將授予結業或修業證書。

根據教育部統計,88學年度將有13所大學開設跨系院的學程,且部分大學還開放外校生修讀;教育部也正在修改相關法令,授予學士學位,日後唸大學不必拘泥於特定學系,學生的選擇將更趨多元化。

▓台大人道中心設立

全世界最大的保護動物組織世界人道協會總裁Paul G. Irwin及副總裁Martha C. Armstrong ,日前由本校獸醫系費昌勇教授陪同來訪,對本校在保護動物的長期努力表示肯定。其他陪同者尚有基督教浸信會懷恩堂牧師許震毅博士等人。

本校負責捕捉與處理校園流浪犬之「愛心護犬隊」日前已完成改組規畫,未來將改為「台大人道中心」,依美國人道協會之人道精神與作法處理流浪動物。負責籌畫之費昌勇教授並曾赴美進修流浪犬人道管理理論與實務,獲世界人道學會頒發結業證書。未來並將與醫學院、心理系、獸醫系等同仁合作研究,推廣動物試驗之人道理念。(取材自《臺大校訊》’98年12月16日1版)

▓高坂知武教授紀念室開館

農機系「高坂教授紀念室」於去年校慶期間落成開館,以紀念台北帝大教授高坂知武。高坂教授為日本山形縣人,生於1901年,歿於1997年,享年97歲。教授專攻農業機械學,1930年以30歲英年到台北帝大農學部農業工學教室擔任助教授,戰後繼續執教以迄退休,服務長達50年。改制後,農業工學教室更名為農工系,高坂教授是當時該系農機組惟一的教授,為面對來自中國大陸的學生,授課由日語改成中文,教授亦勤奮學習中文,並自編自刻鋼版講義(現藏於紀念室),展現無比的毅力與決心。

教學而外,高坂教授還是台大交響樂團前身「台北帝國大學交響樂團」的大家長,斯人雖遠典型永在,因此農機系於1989年新建大樓完工後,特將之命名為「知武館」,今年並於高坂教授逝世週年,於館內設立「高坂教授紀念室」以永垂紀念。(農機系 提供)

▓吳聰賢教授訪問學人獎助金

農推系名譽教授吳聰賢先生為回饋本校,特設「吳聰賢訪問學人獎助金」,提供本校之adavaced graduate student或 junior faculty member赴美國威斯康辛-邁迪遜大學研究。吳教授在農推系服務36年,甫於去年榮退。畢生致力於台灣的農業推廣與鄉村發展,舉凡藍圖規畫、計畫執行、顧問諮詢與作育英才等,無不成就斐然;在學術界與行政界俱享有極高之聲譽。(農學院 提供)

▓造船及海洋工程所研發無人潛艇