校園短波

本校全力投入921震災救援重建

9月21日台灣遭遇百年來最嚴重之地震災害,對在此次地震中遭逢生命財產傷害之國人,本校師生同感悲痛,除籲請政府給予受災民眾最大照護外,並本諸人飢己飢、同舟共濟之精神,發動全校教職員工每人捐獻三日以上所得,學生會展開全校同學募款救災活動,同時提供醫療、工程、公衛、心理復健等相關資源以協助災區重建工作。

集集大震發生之後,本校醫療人員於當日即投入救災醫療,而地質系、城鄉所、土木系及地震中心等單位亦前往災區,分別進行地質調查及協助山坡地、橋樑整建等諮詢服務。陳維昭校長並於9月23日率同主任秘書溫振源教授、附設醫院李源德院長等人南下,實地了解災區現況與民眾需求。

為有效協助災民重建家園,本校整合了社會、心理、精神、地理、地質、土木、工程、地震等各領域學者成立諮詢小組,提供災民諮詢服務,並主動進駐災區進行各項重整復健工作。

諮詢電話:080-080-990或(02)2363-1361

諮詢網頁:http://921.ntu.edu.tw

舟山路回歸校區

經過師生多年努力,位於本校校總區內的舟山路近期內可望收回,正式成為校園的一部分。長久以來,校總區被舟山路切割為二,不僅往來車輛頻繁,危及師生安全,更限制校區總體規畫;尤其近幾年管理學院、第二學生活動中心、生命科學館等館舍陸續建設完成,舟山路兩側地帶已成為本校師生主要的活動區域,收回舟山路對本校而言具有相當之迫切性。

舟山路廢道一案可溯自1985年,當時即與市府達成協議,由本校先購置兩側預定地,以便辦理廢止舟山路之法定程序,經長期協調,終於在今年8月6日獲市府同意,有條件通過廢道案。

未來舟山路將結合周邊農場、綠地與各館舍,以「校園中的生活道路」為藍圖進行規劃,可望與椰林大道並列成為校園主要軸線。而原來位於舟山路上之原能會、編譯館及銘傳國小等機關學校的交通需求,本校亦將規劃妥適之通行方案。有關收回始末詳見第7頁特稿(取材自《臺大校訊》’99年8月18日1版)

連體嬰忠仁、忠義分割廿週年慶

亞洲第一對三肢坐骨連體嬰張忠仁、張忠義兄弟,9月10日在本院舉行「一對強韌的生命-『活著』」攝影派對,慶祝分割成功廿年。兄弟二人對台大醫院、曾經照顧過他們的人及社會的長期關懷再三表示感謝之意,而廿週年最大的心願則是與家人團聚。

慶生會上嘉賓如雲,場面溫馨感人。陳校長維昭與會致詞時說,當年進行分割手術時,根本不知道他們可以活多久,只覺得能推出手術室就算成功,而今年父親節他收到兩人送給他的禮物,他也祝福他們有一天能將這份禮物送給親生父親。

當年是連體嬰分割小組靈魂人物之一、外科名譽教授洪文宗特別鼓勵兩兄弟要勇於追求正常人的生活。李院長源德則表示台大醫院未來仍將扮演再生父母的角色,繼續提供他們妥善與完整的醫療照顧。

是日上午兄弟二人還發表自製VCD「回溯生命之河」,以音像記錄回顧廿年的成長歷程;《活著》攝影展假本院東址六樓文藝走廊展出,攝影集同步發行義賣,版稅將捐給玻璃娃娃協會。(取材自《中國時報》’99年9月11日7版;《臺大醫院院務通訊》’99年9月16日第825期)

教師節慶祝茶會隆重舉行

本校八十八年教師節慶祝茶會日前假鹿鳴堂隆重舉行,會中頒發資深優良教師、學術研究傑出教師、卸任行政主管以及名譽教授各項獎章與證書,並致贈退休教職員紀念金戒等,以表彰教師們在教學、研究與行政上的無私奉獻。校長於致詞時除感念全體受獎教師之辛勞外,並期勉本校師生積極投入921震災的救援重建工作。

電機學院「創業講座」二度登場

電機學院主辦之「創業講座」系列,本學期邀請三位國內資訊、電子業之重要領導人與師生分享成功經驗。首場已於10月8日舉行,由華碩電腦董事長施崇棠先生主講,第二場訂於11月10日邀請矽統科技董事長杜俊元先生主講,第三場訂於12月3日邀請明碁電腦總經理李焜耀先生主講。三位均為電機系畢業的傑出校友。(取材自《臺大校訊》’99年9月29日1版)