編輯室報告

實質的向上提昇

教科文預算因憲法規定的下限撤消之後,完全失去了保障,近幾個月行政院又縮減九十年度國立大學預算,再度壓縮高等教育發展的空間;國立大學自籌部分校務基金固為必然走勢,不過為教育百年大計,維持基本營運的經費保障仍是必須。陳校長在〔校長開講〕專欄裏,一再引據闡述高等教育之重要,同時也說明他近來如何為了捍衛大學預算,積極奔走,串連各大學校長,廣向學界、立委及校友尋求支持,向行政院及教育部爭取的過程。

本期〔學院動態〕專欄有不一樣的風貌,經由王榮德教授口述,讓我們了解職業醫學與工業衛生研究所的發展與台灣社會脈動是息息相關的;另一個台大重要的學域-法學教育的蛻變則在〔歷史的腳蹤〕裏現身。

專欄〔學術發展〕本期有四篇文章,其研究主題或與國家重大工程相關,如高速鐵路;或造福人類健康,如骨折固定器及心室輔助器;或挑戰人類極限的深海探測;內容精采,故事精采,文筆更精采。

國際學術交流中心及校友聯絡室主任徐木蘭教授,上任一年來,為學校拓展實質學術交流與捐款管道,收獲不少,透過專訪,請她與讀者及校友們分享,同時也藉此讓大家了解學校的需求,進而提供更實惠的幫助!