編輯室報告

世紀之末 最後一瞥

高等教育如何因應新世紀知識經濟掛帥的挑戰?台灣的高等教育做好準備了嗎?陳校長以個人觀察指出當前我國高等教育仍有校園民主發展的偏差、量與質的失衡、國際化之不足、以及政策與目標不明確等諸多困境,並提出應對之策,以期根本解決。

本期〔學院動態〕及〔校友專訪〕兩專欄由醫學院蕭裕源教授精心策畫,前者報導台大醫學院一年來如何協助921災區重建醫療體系的經過,後者專訪黃伯超博士談國內生化學研究與醫學教育的變遷。

專欄〔學術發展〕有四篇文章,其研究主題從行銷學、資訊家電、病毒學到基因晶片等,個個緊扣著當紅的資訊與生物科技議題;感謝研究者以簡潔清晰的圖文說明,與讀者分享這些艱深的先進知識。

成立三十年的海洋所在〔歷史的腳蹤〕裏回顧了台灣海洋學的過去,也為這個下世紀更看好的學問勾勒願景。

工欲善其事,必先利其器,<看穿你的心>一文為您介紹影像醫學,告訴您什麼病症需要何種影像檢查。〔保健專欄〕關心您的健康,歡迎讀者建議本欄主題。

《臺大校友雙月刊》出刊至今倏忽兩年已過,我們將略做改版,妝點門面,以新姿迎接二十一世紀的到來,且讓我們共同期待!