編輯室報告

今年木棉褪得早,鳳凰花也不燦爛,好似知道6月畢業生忐忑的心情。校長以<做個名實相符的台大人>為題,勉勵台大的畢業生仍應懷抱理想,勇於實踐。而本期「校友專訪」主角-李俊仁教授的成就即是最好的典範。

對於台大如何成為世界一流大學,管理學院院長柯承恩教授及醫學院婦產科謝豐舟教授不約而同提出精闢見解,柯院長指出跨領域研究的重要性,謝教授則強調投資的觀念並具體獻策。

科學研究貴在造福人群。詹長權教授的<台灣的空氣污染流行病學研究>及陳茂源教授的<認識過敏原>兩篇文章,分別從流行病學及保健醫學探討台灣空氣污染及其造成人體健康威脅之病原。人為環境的一份子,環境生病了,人類自然無法倖免。要改善人類生活品質,得從環境保護根本做起;要促進生理健康,還得先救救我們的心靈。