- 臺大校友雙月刊 - http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress -

保健天地

Posted By admin On 十一月 1, 2001 @ 3:47 下午 In 第18期雙月刊 | No Comments

遠離婦癌:就是接受婦產科醫師定期的檢查

文/鄭文芳(台大醫院婦產部主治醫師)

謝長堯(台大醫院腫瘤醫學部主任)

 

前言

 

 戰勝癌症的一項有效的策略,就是在疾病尚未出現症狀或是在疾病的早期,就能夠利用良好的工具篩檢出癌症。根據美國1995年的統計,平均每年有80,900名婦女成為婦科癌症患者;每年更有26,400名婦女死於婦科癌症。在婦科癌症的領域中,對於子宮頸癌的篩檢是最廣為大眾所熟知,並且經由完善的篩檢計劃,已在許多的國家成功的降低子宮頸癌的死亡率。除了子宮頸癌之外,婦科癌症中仍有許多癌症對婦女的健康存在著極大的潛在危險。因此若能認識各種婦科癌症的早期症狀,配合各種先進的篩檢工具,在癌症尚未形成前或在癌症的早期就能阻止疾病的進行,對於婦女的健康將會有大大的提昇。

 

子宮頸癌

 

 子宮頸癌及其癌前病變,在臨床上往往沒有特殊的自覺症狀,絕大多數都是在例行的子宮頸抹片檢查中,意外地被發現出來。有部分的早期子宮頸癌只有在性行為之後,出現少量點狀且無痛性的陰道出血,往往會被婦女忽略掉。子宮頸癌的初級篩檢方法,子宮頸抹片檢查 (Pap smear),是一種簡單、安全且有效的方法,廣為一般婦女所接受。子宮頸抹片檢查是採取由子宮頸脫落的細胞,經由塗抹、固定、標識、染色之後,經由顯微鏡下的判讀而得到的細胞學診斷。目前台灣的篩檢計劃中,在得到細胞學診斷之後,檢驗單位會將簡單的檢驗結果,利用名信片通知個人是否需要再複診,一般需要二至三個星期。而正式的結果報告可以歸為兩大類:正常及不正常。正常的子宮頸抹片結果包含沒有發現可疑現象及發炎現象。子宮頸抹片檢查主要的目的是篩檢子宮頸癌,如果檢查結果顯示發炎,可以與婦產科醫師討論,一般並不需要治療,不必太過驚慌。不正常的子宮頸抹片結果包含有可疑之處及感染現象。如果檢查結果是有可疑之處,則必需接受進一步的檢查,諸多陰道鏡檢查及切片檢查,以確定是否有子宮頸的病變。拜傳播媒體所賜,”六分鐘護一生”已經深植在台灣婦女的生活中,因此子宮頸癌的篩檢也進入了另一個新紀元。目前除了傳統的子宮頸抹片檢查之外,還有其他發展中的篩檢工具可以幫助早期偵測子宮頸癌,例如偵測具有致癌力的人類乳突病毒類型。但是,目前仍缺乏證據能支持使用其他的篩檢工具,子宮頸抹片檢查目前仍是經濟且有效的大規模的篩檢子宮頸的方法。

 

卵巢癌

 

 卵巢癌經常在發現時已經是晚期,主要的原因在於卵巢癌的症狀極不明顯,常會表現出一些消化系統的症狀,例如出現腹部腫塊、腹脹、腹痛、消化不良或體重的改變;再加上臨床上尚無法發現出卵巢癌的癌前病變,要能在卵巢癌發生之前或早期就能阻止疾病的進行,也成為婦癌專科醫師急欲研究的方向。

 

 許多癌症細胞會在血液循環內釋放出一些標記物,就卵巢癌而言,一種醣蛋白類的腫瘤標記,CA-125,是目前被認為可能用來篩檢卵巢癌的標記。一般來說,CA-125的正常值定在35以下,但是並不是說CA-125大於35 就代表罹患了卵巢癌,因為CA-125除了在卵巢癌會升高之外,在另外一些良性的病灶,例如骨盆腔發炎、子宮內膜異位症,以及一些其他器官的癌症,例如胰臟癌、乳癌、肺癌等等都有升高的可能。此外月經周期也會影響CA-125數值的高低。所以要單靠CA-125一項腫瘤標記來篩檢卵巢癌是極不準確的。目前全身性健康檢查都會檢測腫瘤標記,許多病友經常因為檢測出不正常的腫瘤標記,因擔心罹患癌症而至婦產科就診。如上所述,影響CA-125的因素相當多,因此CA-125的數值不正常時,並不代表此病友不正常,甚至罹患癌症。

 

 另一項可以發現卵巢癌的有力工具,當推超音波,其中又以經陰道超音波對於偵測卵巢病變的敏感度更佳。因此,在國外有許多大型的臨床試驗就針對結合血清中CA-125的值與經陰道超音波的發現,希望能制定出一套對於卵巢癌的篩檢計劃。在停經後的婦女群中,上述的篩檢方式可以達到99.9%的特異性(specificity);也就是說如果血清CA-125的值與經陰道超音波均是正常的話,幾乎所有正常健康沒有罹患卵巢癌的婦女都可以被篩檢出來。

 

 大部分的卵巢癌是找不出特定原因的。但是在有一群婦女中,存在著家族性遺傳的卵巢癌病史,主要是與染色體 BRCA-1與BRCA-2基因的突變有關。在美國已經有數個研究中心,專門為這些具有家族史的人進行篩檢,主要也是利用血清中CA-125的值與經陰道超音波來篩檢並提供諮詢。目前國內BRCA-1與BRCA-2基因帶原者比例仍是未知,是否需要推動大規模的家族史調查與基因檢測,仍需要進一步的研究。不過,如果家族中的女性成員諸如母親、姐妹或女性有乳癌、卵巢癌、子宮內膜癌或大腸癌的病史時,接受定期的婦科檢查是絕對必要的。

 

子宮內膜癌

 

 子宮內膜癌大部分都可以在疾病的早期被發現,因為大部分的患者都會因為異常的陰道出血而來求診,因此大規模的篩檢只被認為在特定的族群中具有意義,包括了有家族病史的婦女、正在服用抗乳癌輔助藥物tamoxifen的人、以及停經後有異常出血的婦女。針對子宮內膜癌最常用的篩檢工具,就是利用經陰道超音波測量子宮內膜的厚度。在未使用荷爾蒙補充療法的停經後婦女,正常子宮內膜的厚度一般界定在4.0mm,若子宮內膜的厚度大於4.0mm,根據統計可以偵測出98%的子宮內膜癌患者。

 

防癌策略

 

 防癌工作是全面性的和連續性。千萬不要心存佼倖,也不要認為現在檢查正常以後也會正常的心態。雖然防癌篩檢目前仍未臻完美,但是已有有許多方法可以幫助我們早期發現癌症,進而戰勝癌症。對一個婦科癌症專科醫師而言,能夠給婦女大眾的建議有以下幾點:

1. 每年一次接受子宮頸抹片檢查,

2. 每年定期接受婦科骨盆腔內診,

3. 認識自己是否屬於婦癌的高危險群,

4. 不要羞於求助於婦產科醫師!

 


Article printed from 臺大校友雙月刊: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress

URL to article: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/?p=2061

Copyright © 2010 臺大校友雙月刊. All rights reserved.