校友會訊2

辜理事長於校慶餐會致詞全文

母校陳校長、各位師長、各位貴賓、各位校友、各位學長:

今天是母校創校七十三週年暨五十六週年校慶餐會,能夠參加規模這麼盛大的餐會,看到這麼多踴躍參加的校友,內心非常感動。尤其這次餐會是第一次在自己母校校園裡新建的體育館舉行,更是感到興奮莫名。

這座體育館格局宏偉,設備完善,是我們校友早年在校就讀時夢寐以求的建築物,如今夢想實現了,這完全是陳校長和各位師長慘澹經營勞心勞力的結果。不過,剛才聽到校長報告,母校其他重要的硬體建設還有很多,這座體育館不過是其中之一而已!尤其是近幾年母校在軟體設施方面,諸如添購先進研究設備、加強學術研究發展,促進國際學術交流等等,都有飛躍的進步,相信在這個新世紀之初,母校一定能成為世界第一流大學,達到陳校長的期望和目標,我們在此預祝母校前途光明、成功,同時對陳校長和各位師長的辛勞奉獻,表示衷心的感佩!

看到今晚餐會的盛況,足以證明各位校友對母校的關愛之情是非常深切的。當然,台大的畢業生迄今已超過十六萬人,現在在座的各位校友僅僅是極少數,但是並不表示那些不在場的校友就不關心、不愛護母校。振甫經過這幾年的觀察和了解,發現我們台大絕大多數的同學畢業走出校門以後,就天涯海角各奔前程,但不論在何時何地卻從未忘記自己是「台大人」,而且經常以母校為榮。儘管他們很少與母校有所聯絡,但母校的名字卻已深深地刻印在每位校友的心版上;我們台大校友人才輩出,在海內外不同的工作領域裡,很多人出類拔萃,所以校長常常說:今日你以台大為榮,他日台大以你為榮,這種彼此互以為榮的現象,就是母校與校友間在精神上的一種聯結、一種契合;校友因出身於一流大學的母校而不敢妄自菲薄,母校也因校友的傑出表現而獲得校譽的提昇。所以多數校友對母校雖然沒有具體的回饋行動,相信在座的各位學長一定也有同感。不過,各位學長又和其他校友有所不同:各位學長已經把這種精神上的聯結和契合,化成了具體的回饋行動,踴躍地參加了今晚的校慶餐會,對母校不僅提供了實質上的支援,同時還帶來了無限的熱情和溫暖,使得母校陳校長和各位師長在精神上獲得了很大的鼓勵舞。母校有了各位校友作後盾,今後一定能夠創造出更光明、更燦爛的前途。

歐美先進國家的一流大學,很多都是靠校友的支持得以不斷地發展壯大;我們台大校友人數眾多,其中頗有成就的不可勝數,所以今後除了請各位在座校友繼續對母校大力支持之外,更希望發動其他校友踴躍參加支援母校的行列。振甫忝為校友會的理事長,願與各位學長為了母校的發展壯大共同努力。

最後,敬祝母校校運昌隆,各位學長身體健康,事業成功。謝謝!