校友會訊1

校友總會於11月14日舉行2001年校慶酒會

校友總會於11月14日晚間假校友會館舉行2001年校慶酒會,計有母校師長及服務於社會各界的傑出校友們共一百多人與會,提前為台大73歲暖壽。

酒會在校友會的大家長-辜理事長振甫先生的歡迎詞中揭開序幕,辜理事長強調,每一所學校的校慶對所有師生而言都是畢生難忘的日子,值得紀念,而這也是校友會舉辦校慶酒會的目的之一,即希望讓校友們有機會團聚慶祝,同時藉此聯繫校友情誼,並了解母校發展近況,其致詞全文詳見次頁。

隨後陳校長維昭受邀致詞,陳校長首先感謝校友會每逢校慶前夕舉辦校慶酒會,同時也感謝所有校友長久以來對母校的關心與支持。陳校長特別說明在廿一世紀的第一個校慶日,母校將頒授台大創校以來第一個名譽博士學位予辜理事長,以肯定其對國家、社會及學校的貢獻,足為台大人真正的表率。而2001年也是母校校園重大建設的收獲期,除了校慶各項慶祝活動將在新落成的體育館舉行之外,舟山路收歸為校園道路之後,配合美、綠化設施的校園景觀也令人耳目一新,校長邀請校友們踴躍返校參加校慶活動,也順道參觀校園風光。

陳校長進一步指出,由於校本部發展已趨飽和,因此近年積極拓展校區,竹北校區將配合行政院生物園區發展政策,成為國家生物科技發展的重要據點,而雲林虎尾校區也因著鄰近地區已被政府指定為中部科學園區,對國家未來農業及生技等科技發展影響至鉅。雖因景氣不佳及加入WTO帶來衝擊,陳校長仍信心滿滿地宣示,秉持著台大優良的傳統,以及十六萬名傑出校友為後盾,未來發展無可限量,一定可以成為世界一流大學。最後,陳校長再次感謝台大人的支持,同時祝福校友們身體健康,事業成功。

彭副校長旭明則代表師長致詞,簡報了台大近年為了追求卓越,邁向世界一流所做的各項努力,並提及日前參加成功大學七十週年校慶時,有感於台大與成大都是台灣本土成長的國立大學,十分難能可貴;他也感謝校友會舉辦酒會,一同祝賀台大生日快樂。

在諸位貴賓致詞之後,由台大校友會文化基金會新任董事長高明見頒贈獎學金,今年共有圖書資訊學系簡夢薇等8位學生獲獎,每人獎學金壹萬元。校友會文化基金會長年贊助母校各種社團活動及獎學金,前任董事長盧啟華學長於9月因病辭世,其遺缺由代董事長高明見教授真除。

頒獎之後的餘興節目均由本校學生社團擔綱,先後有管樂團、土風舞社、魔術社及尋云手語社等獻藝,表演精采,時而引起會場笑聲,博得滿堂采。

酒會高潮為陳校長、辜理事長與高董事長共同切蛋糕,隨後開始用餐,享受由校友聯誼社所準備的精緻餐點,酒會在校友們談笑風生當中圓滿結束。