- 臺大校友雙月刊 - http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress -

保健天地

Posted By admin On 九月 1, 2002 @ 10:34 上午 In 第23期雙月刊 | No Comments

功能不良性子宮出血

文/吳明義  何弘能(台大醫院婦產部主治醫師)

 

    功能不良性子宮出血(dysfunctional uterine bleeding,簡稱DUB),是指婦女在生育年齡期間,排卵功能方面發生問題,雌激素或黃體素這兩種荷爾蒙,分泌過高或過低,而造成異於常態的子宮出血。有的是月經天數長,血量增多,有的減少,有的間隔拉長,有的縮短,有的是非常不規則。下這一個診斷之前,必須排除掉器官構造上的疾病,諸如如子宮腫瘤、感染、懷孕等。另外,全身性血液凝固疾病,或受藥物之影響,產生之凝血問題或泌乳激素過高的問題,甲狀腺或其他內分泌之毛病也必須先排除。

    DUB可分為排卵性與不排卵性兩種,後者就佔了八九成。其中最常見的是多囊性卵巢疾病(polycystic ovary disease, 簡稱PCOD)患者,血中雌激素濃度維持偏低的數值,無法排卵產生黃體,缺乏黃體素對子宮內膜腺體的抑制作用,組織增生不穩定而容易出血,因此出血量與天數都不規則。同時內膜過厚,血管無法在內膜剝落時,進行規則有效之收縮,有時血量就會比較多。並且,由於沒有正常排卵,因此內膜修補再生是暫時性的,很快又會剝落,而這些剝落又不完全,會再干擾到內膜的再生。

    PCOD是一種合併肥胖、多毛、長期不排卵、不孕的症候群,超音波可以看到卵巢皮質下有許多小囊腫,故取名多囊性卵巢,事實上它的臨床表現常會有很大的差異。由於合併血中雄性素偏高,所以會有肥胖、多毛及青春痘的毛病,大部分的病人,雌激素並不低,經常維持濾泡中期的濃度,長期下來除了月經不規則之外,還會有子宮內膜增生或變成內膜癌的可能。

    高泌乳血症有時也會引起不排卵的月經異常。泌乳素高於25 ng/mL就表示有升高,乳溢現象則不一定會有。一般低於50還不會造成不排卵,頂多是黃體功能受影響,但是超過50就有可能使月經因不排卵而亂掉。如果大於100就有必要排腦部斷層檢查,以確定有無腦瘤,尤其有頭痛或視野發生問題的時候。高泌乳血症,通常必須先排除藥物之影響,尤其像一些胃藥、安眠藥、精神安定劑或多巴胺接受體之拮抗劑。

    排卵性的DUB,常見的有黃體功能不足,月經週期短且血量多。原因是當雌激素還有的時候,黃體素功能已衰退,表現出黃體素退行性出血的現象。同樣地,少數雌激素退行性出血也會同樣在月經來臨之前先點狀出血,不過情況會比較輕微。雌激素突破性出血也會發生在排卵附近,雌激素突然高高低低變化的情況,會使內膜不穩定,有時點狀出血一兩天,有時持續比較久。

    診斷方面,最重要的是病史的詢問,理學的檢查,或者可以讓慢性的病人記錄體溫表與出血的情況,都是對於診斷有幫忙。當然輔助一些超音波或血液荷爾蒙的評估也是必要的。

    內科治療方面,如果是急性而大量,可以使用雌激素,每4小時直接靜脈注射,待血量減少時,可以加上高效能之荷爾蒙製劑,如口服避孕藥,維持一段時間。如果是慢性不排卵,則可在月經後期加上短期(7天左右)的黃體素即可,省掉大量雌激素所帶來的噁心等副作用,但是如果是長期不排卵,體內雌激素又不高的情況下,這7天恐怕要加上雌激素才可以。此外,非固醇類抗發炎劑(NSAID),也可以減少一些血量,但對於點狀出血就沒有效果。療得高(Danazol),是一種類雄激素之荷爾蒙製劑,可以有效減少月經量,但是有時會造成雄性素偏高、肝功能異常的副作用。性促素類似劑(GnRHa),也可降低月經血量,但是會有無月經與骨質疏鬆出現。子宮局部的治療,是一種新的趨勢,如黃體素避孕器(Mirena(r))與療得高避孕器,會有效降低全身性的副作用,而得到充分的減低經血量與經痛的效果。目前它主要應用在器質性病變,造成經血多的情況(見表一),但是,如果經血是少量不規則的話,這種治療就幫不上忙。

    外科治療方面,主要是對付大量出血,而且對藥物反應不佳者,或為了排除有器質性病變而施行。子宮擴刮術(D&C),可以診斷兼治療。子宮內膜削除,也是一個減少月經量的好方法,可是必須考慮病人的生育意願,否則可能造成病人永久不孕。內膜削除有熱水袋、熱水灌注子宮、微波燒灼、冷凍破壞、單極電燒等等。但是手術總有麻醉的危險,還有子宮穿孔、出血、或子宮頸閉鎖等副作用,事前必須衡量利弊得失。如果是不規則的點狀出血,內科荷爾蒙的治療是比較適當的。

    DUB在臨床很常見,處理方式也很多種,效果不一,治療時要先仔細的檢查,是不是有其他器質上的原因,免得耽誤病情。也要針對每一個人做不同的評估,針對治療方法的利弊得失,給予建議和治療,對病人簡單說明成因與該注意事項,讓病人能夠預防更嚴重的併發症,且遵循正確的醫療,才能得到更健康的生活。

 

表一 治療經血過多的各種方法與效果

  副作用

減少經血之程度

口服避孕藥 心血管疾病危險、噁心、體重增加、膽囊結石

~ 53%

黃體素       下腹漲、噁心、體重增加、水腫、乳房漲痛、頭痛

20%

療得高 體重增加、對肝細胞可能不好、心臟血管疾病、長痘痘、皮膚油、聲音低沈、多毛症、乳房縮小、子宮點狀出血

~ 100%

性促素類似劑 停經症狀(如發熱、盜汗、陰道乾燥、骨頭疏鬆)、偏頭痛、憂鬱

~ 100%

非固醇抗發炎劑 腸胃刺激

30%

黃體素避孕器 點狀出血(短期幾個月)

65-97%

資料來自Stabinsky et al., Obstet Gynecol Survey 1999;54:61)


Article printed from 臺大校友雙月刊: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress

URL to article: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/?p=1893

Copyright © 2010 臺大校友雙月刊. All rights reserved.