- 臺大校友雙月刊 - http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress -

校友專訪

Posted By admin On 一月 1, 2003 @ 4:14 下午 In 第25期雙月刊 | No Comments

從公共衛生到鋼鐵工業-唐榮副總魏昇堂專訪

文/陳冠如

 

大學生活點滴在心

    當年在家人的期望下,魏昇堂原本打算選讀醫科,從事被認為是社會聲望高、收入高的醫師行業;後來因緣際會進入台大公共衛生系就讀,成為公衛系的第二屆學生。比起醫師工作的最初志願,他退一步想,公衛學系似乎更能達成他為更多人服務的想法。

    談起公衛系早年的讀書情形,魏學長回憶道,由於當時創系不久,公衛系的學生大多有前途茫茫然的心理,比起醫學院其他科系,修讀公共衛生並沒有所謂專業執照的檢證,似乎看不到畢業後的工作願景,學生常有找不到定位的困擾。在新學門的建始之初,一切方向仍模糊未定的情況下,學生們經常與教授們頻繁的互動,如質疑公衛系的成立必要、挑戰老師開設的課程內容等,久而久之,師生在不斷的相互辯正討論中,教學相長。此外,新系所同學人數少,學長熱心提攜,大學同學友情特別濃厚,如今,畢業二十五載,同學會已召開超過五十次,昔時良師益友和樂融融,實乃人生最豐碩的收獲。

 

社團活動累積能量

    魏學長謙稱在大學期間,課業成績並不優異,只能說是低空掠過,倒是個社團活動參與不少,從合唱團的創立籌畫,到山地醫療服務團的組織運作,甚至《台大醫訊》的編輯等,他是每天忙得樂此不疲。而當年的熱情付出,點點滴滴成為往後在工作事業上的籌碼,倒是意外的收獲。

    大學時代的魏昇堂,非常熱衷於參加合唱團活動,大一那年就參加三個合唱團,擔任「建中北一女校友會青韶合唱團」創團團長,另在「道德重整合唱團」領導團務外還擔任指揮,並加入「頌音合唱團」表演歌劇,將聲樂老師所教導的那一套現學現賣,並且接洽各種表演事宜,協調、溝通團員間的問題。

    寒暑假期間,也參與公衛系同學所發起,整合醫學院系的學生,組織「山地醫療服務團」,到醫療資源較貧瘠的山地鄉區做醫療服務,提供原住民醫療諮詢以及推廣衛生教育;當時整個團隊的成形,從資金的募集、活動流程的規劃、人事組織的派任,都是由學生自行協調、整合,從中學習。魏昇堂在這樣的服務機會中,體悟到了公共衛生所學的社會價值:不同於醫師工作,公衛講求的是團隊,講究的是與人接觸,而非獨善其身,惟有團隊的資源整合與充份聯繫,方能將衛生保健的觀念推廣宣導至公共的範疇。

    在參與社團活動中,對人對事的組織、溝通、領導、整合的能力訓練,無形中厚植了魏昇堂的管理協調能力,成為往後職業生涯中得以運用的資源。

 

初入社會有準備

    大學畢業後,有鑑於公衛學系並不屬於具專業執照的體系,為求有工作機會的保障,魏學長經過一番思量,報考國家高等考試,並獲錄取分發至省政府衛生處,投入公務體系。在省政府服務過程中,他不斷的充實自己的語言能力,投考托福等相關語言檢證,待行政院公佈公務人員出國進修計劃時,他已比別人有充份的實力及準備,得以順利申請公費出國,攻讀碩士學位。

    經過大學四年的接觸,以及在職期間的自我審視,就讀美國加州大學洛杉磯分校期間,魏昇堂已相當確定自己進修研讀的方向--工業衛生及毒物管理。

    取得碩士學位後歸國,適逢當年台灣的行政單位有一番調整變動,環保處從衛生處獨立出來,他則因緣際會進入剛起步的環保單位服務。

 

職業生涯大轉折

    從衛生處、國外求學到環保處的求學和行政經歷,魏學長不斷的把握人生的機會與新挑戰,因此在省營企業唐榮公司當年有開發環保市場的人才需求時,魏昇堂幾經考慮也毅然決然的從公務體系投入孑然不同的企業環境。

    進入唐榮企業,魏學長調整心態將自己歸零,「就當做是重新念一次大學」,他以兩年的時間,認真學習不同領域的專業科目,如利用下班後的晚間,到社會大學或其他機構聽取關於企業管理的課程。抱著只要盡心努力,就終留下痕跡的信念,克服種種壓力;在任職不銹鋼廠廠長的期間,面對初始員工的不信任,對他專業的質疑,到四年後由虧轉盈的亮麗成績,他以旺盛的企圖和不懈的毅力證明了新學習的成功。

 

滾石不生苔

    魏昇堂在歷經了如此豐富的職業生涯,他認為自己每階段的成就均非僥倖得來,而是他做好人生的「短中期規劃」,讓自己在每個人生階段有努力的目標,同時充實自己的實力,累積資源,待新的挑戰一來,就是新機會的降臨,屆時自己已儲備了相當的戰鬥力,得以向新機會叩門。長期的命運走向是難以預期的,把握短中期的生涯規劃,是得以與人競爭、更上一層樓的籌碼。

    對於目前人稱E世代、F世代的年輕一輩,魏學長也以「滾石不生苔」期勉學弟妹,不要只抱持著體驗人生的心態,做什麼事都淺嚐即止,坐在一個位置想著另一個位置,如此無法深入學習,培養真正的能力;他認為要做出一番成績後,再考慮新選擇。

 

未來的志業

    那麼,魏學長個人的短中期規劃又是什麼?

    在歷經過各種不同領域的學習磨練後,將近50歲的魏昇堂目前也考慮邁向人生的另一番新格局,朝自己創業或退休從事公共服務的社會工作;一是在個人牟利事業的再衝刺,另一則是發揮所學所長,服務社會。他認為自己受公衛教育的影響很深,希望能貢獻己力,在公共衛生領域為更多人服務。

 

魏昇堂小檔案

學歷:

1.國立台灣大學醫學院公共衛生學士(66.06畢業)

2.美國加州大學洛杉磯分校公共衛生碩士(77.06畢業)

3.民國66年衛生行政高考及格

經歷:

1.現任國營事業唐榮鐵工廠股份有限公司副總經理(84.07~迄今)

2.曾任國營事業唐榮鐵工廠股份有限公司副總經理兼不銹鋼廠廠長(86.04~90.02)

3.曾任台灣省政府環境保護處科長(78.05~84.07)

4.曾任台灣省政府衛生處科員、股長、技正及省立中興醫院社會服務室主任(68.10~78.05)

榮譽:

1.民國88年度獲選經濟部優秀人員

2.民國80年度獲選環保署績優人員


Article printed from 臺大校友雙月刊: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress

URL to article: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/?p=1835

Copyright © 2010 臺大校友雙月刊. All rights reserved.