- 臺大校友雙月刊 - http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress -

校友情與事

Posted By admin On 一月 1, 2003 @ 4:09 下午 In 第25期雙月刊 | No Comments

「臺大人叢書」的誕生

文/張秀蓉(「臺大人叢書」總編輯)

 

    很高興「臺大人叢書」第一本面世了。四年前,為慶祝本校創校七十週年,我們曾經出版《臺北帝大的生活》,獲得校友及台灣史研究者的熱烈迴響。有感於本校是台灣首創大學,而且一直又是台灣學術界的重鎮;我們為國家培育了十六萬多的人才。無論是海內或海外,我們的校友在社會上都作出了貢獻。特別是國內,過去幾十年台灣的政治、經濟、社會、科技等各方面都經歷了快速發展,台大人在各個領域均扮演了領袖群倫或推波助瀾的角色。因此台灣大學的歷史已經成為台灣近代發展史不可分割的重要部分。

    然而,至今我們沒有一部完整的校史。最近在校方研發會的推動下,各系、所、院已陸續整理出自己的歷史,這是一個起步。四年前,我們規劃「臺大人叢書」時,基本上是希望為未來編纂台大校史保存一些台大人口述或自述的歷史資料,同時也要呈現台大人與台灣政治、經濟、社會、科技等各方面發展的具體貢獻。所以我們在規劃時,朝兩個方向思考。一是以”世代”順序為考量。例如,第一本(即本書)主要以由台北帝國大學過渡到台灣大學這段時期擬定訪談或邀稿對象。另方面,以貢獻作考量。例如,第二本書將推出「台大人與台灣高等教育」。我們希望經由這兩種規劃方向,交錯出版一系列的叢書,其目的是在檔案文獻之外,借由受訪者的觀察及主筆者的文字,來呈現台灣大學的發展歷程,以及台大人在台灣社會的重要貢獻。

    經過種種努力,我們終於克服了重重困難上路了,而於2002年校慶前夕出版了《從帝大到臺大》這本書。我們首先要感謝本書的受訪前輩及一些惜墨如金的前輩們接受我們的邀請,與大家分享了他(她)們在台大的黃金歲月與對台大難以割捨的感情,我們在此獻上誠摯的祝福。

    「臺大人叢書」出版計劃是我1999年8月退休前向陳校長提出的最後一個計劃。在此,我特別懷念此套叢書的建議人-已故電機系馬志欽教授。當我們籌措到經費可以開始本書的作業時,他的身體已被癌細胞侵蝕到不能接受我們的訪談了。未能讓馬教授看到此書出版,令我感到非常遺憾。

    本書能夠順利出版,林秀美小姐鍥而不捨的執著精神應居首功。我們也要感謝歷史研究所學生陳瑋荻小姐、法律系學生陳逸竹小姐(今年已至日本東大攻讀研究所)以及師大歷史所鄭麗玲小姐(今年已至元培科技學院任教)等人協助訪談並撰稿。更感謝親自執筆的前輩學長們,若不是您們的參與,此書將會無法如期完成。

    四年來,我念茲在茲的計劃已跨出了第一步。此後我願以本校退休教授的身份,繼續作此計劃的終身義工,謹以此回饋栽培我的母校。(轉載自《從帝大到臺大》張序)


Article printed from 臺大校友雙月刊: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress

URL to article: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/?p=1833

Copyright © 2010 臺大校友雙月刊. All rights reserved.