<台大七十五年>三代同堂

三代同堂:親上加親的台大人

文‧圖/江萬煊

我們的家庭可說是台大醫學院的縮影,雖然本人畢業於日本東京大學,但是一直在台大醫學院服務,內人也在台大醫院的藥局服務到退休。我們的兒女、媳婦、女婿,都在台大醫學院受教育,也都曾在台灣醫學界服務;台灣的醫學從日本時代轉移到本土的醫學發展,我們很有幸能夠在台大的搖籃裏成長、茁壯,並負擔起傳承、孕育下一代的任務。我的長孫女畢業於法律系,目前繼續攻讀生物科技法,看來像是新一代跨領域的醫療相關行業,也是台灣現代醫療更多元化發展的一個樣本;我很欣慰看到我們家庭一代接一代奉獻於醫學,並且走在台灣醫學的尖端。

我今年83歲了還住在台大的宿舍裏,我們家在台大醫學院附近,孩子在這裏長大,在台大醫學院附近玩耍,從東門國小讀到爸媽服務的台大醫學院,在那裡結緣他們的另一半,後來也曾在台大服務,他們的子女也習醫,這累積的感情是何其深厚。儘管附近的景物一再改變,我都還記得過去的點點滴滴,尤其是醫學院裏的一草一木,所以台大就是我們的家,希望不祇三代,接下去每一代都有人加入和我們淵源深遠的台大家庭。