- 臺大校友雙月刊 - http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress -

編輯室報告

Posted By admin On 五月 1, 2004 @ 5:01 下午 In 第33期雙月刊 | No Comments

 

去年SARS的爆發,不僅對公共衛生與醫療產生極大衝擊,也促使產業調整其經營型態,更突顯了一流研究型大學於科技產業所扮演的重要角色,想瞭解後SARS時代,學術研究與科技產業之互動與發展態勢如何,請看陳校長<後SARS時代科技的展望>一文。

 

作為國內管理學龍頭的領導者,台大管理學院新任院長洪茂蔚教授,提出催生科技管理所、規劃英語教學課程、培養具國際觀人才、設立專款支持研究、爭取納入國家矽導專案等政見,期於短期內讓台大管院躋身世界百大之列。

 

高分子科技應用極為廣泛,從傳統的塑膠到電子、光電、通訊、生技、奈米等高科技產業,無所不包;台大於2002年設立全國第一所高分子研究所,走在時代尖端,自許能引領新世代科技。

 

在知識經濟時代,如何將資訊以電子化形式產生、流動傳播及處理是最重要的課題之一,因此,電信系統之發展便成為衡量知識經濟社會極重要的指標之一。台大電信工程研究所的師資優越,富學術聲望,極可能在近年晉身世界一流,與美國前15名之相關研究所齊名。

 

何謂「有機農業」?即「運用現代科學知識及技能之自然農業生產方法」。吳文希教授導入生物防治概念,成功地分離出保護百合生長之微生物,進而研發出防治百合灰黴病的配方。該研究成果已獲業界青睞,簽訂技術移轉合約。

 

陳宏宇教授於“NATURE”發表「台灣島的侵蝕率」研究論文,在國際地球科學界引起一股研究熱潮。30年來,台灣島的侵蝕率比百萬年來高出3至5倍,研究發現其肇因包括地質材料強度、斷層分佈、地震及颱風之發生等因素,後續研究結果令人關注。

 

本期「管理新知」,湯明哲教授從管理學角度出發,強調知識經濟時代之教育應以通才為要,才能培養具創造力和洞察力之高階管理人才。

 

現代人為諸多文明病所苦,而肥胖則是導致這些文明病的前因,在健美風潮席捲下,減肥儼然成為本世紀全球化運動之一,如何減重可以一勞永逸?相信是很多人最想知道的,請讓鄭金寶醫師為您量身訂作<一生的減肥計畫>。


Article printed from 臺大校友雙月刊: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress

URL to article: http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/?p=1552

Copyright © 2010 臺大校友雙月刊. All rights reserved.