校友會訊特稿

走過台灣每一個溫馨的角落,期盼所有的台大人,都能珍惜擁有

文/許文政(台灣省國立台灣大學校友會名譽理事長)

對台大而言,我是個老校友了!畢業幾十年來,參加過母校許多活動,但是從沒有像籌組台灣省校友會,花了那麼多的心力。如今,兩屆六年任期已滿,文政卸下這個重任,但仍不免離情依依。

八、九年前,當時的台北市校友會辜振甫理事長,託付我籌組台灣省校友會的重任。那個時候,台灣省已有台中、台南、彰化、屏東等四個縣市,有校友會。不過,依據法令,需有十一個縣市校友會共同發起才行。

因此,文政乃先進行籌組宜蘭縣校友會,再至各縣市,拜訪熱心學長,請他們來籌組各縣市校友會。待達到法令所規定的台灣省過半數縣市,也就是十一個縣市,有了校友會後,再向台灣省政府申設設立台灣省校友會。

承蒙各縣市學長們的抬愛,文政擔任了省校友會第一屆及第二屆的理事長。並在辜振甫大學長的主導下,和台北市、高雄市及台灣省各縣市校友會共同籌組了全國校友總會,並公推德高望重的辜振甫大學長,擔任總會理事長,領導全國校友會務。

擔任省校友會理事長六年來,文政的足跡,幾乎走遍各縣市,學長們總是熱誠接待,讓文政深受感動。如今,在全省廿一個縣市中,僅苗栗、澎湖兩個縣市,還未成立校友會。這個任務,將有待下一屆的理監事們,來費心推動了!

「凡走過,必留下痕跡」。感謝辜振甫理事長的託付任務,感謝母校陳校長維昭、孫前校長震、總會莊秘書長惠鼎、台北市校友會、高雄市校友會,及各縣市的熱心學長們,對省校友會的支持、協助與指導。這份情誼,文政永遠珍惜、永遠記得!

台大,是台灣歷史最悠久的大學。不僅是萬千莘莘學子,最想進入的高等學府。幾十年來,政府各部門、學術研究機構,以及工商企業界的領導者,都是我們台大的傑出校友。他們所創造出的成就,讓所有的台大人,同感光榮!

校友會的組織,是需要大家共同參與的。過去六年來,我們除了加強組織、聯繫,也造訪、觀摩香港及馬來西亞等世界各地校友會,台灣省校友會,現已進入第三屆,文政雖已卸下重任,但是,仍很關心各縣市校友會的發展。尤其母校的永續發展,以及﹁邁向世界一流大學﹂的鴻圖願景,在在需要校友會的組織,來聯繫校友的情誼,共同來關心、回饋。像香港、馬來西亞、美國等各地校友會,都很積極的在推動校友會務。其精神,實在值得我們敬佩與學習!

希望我們在台灣各地的校友,也能更加強聯繫、愛護母校。也就是,希望,每一個台大校友,都能加入校友會的組織。這樣校友會的功能,才能做更好的發揮。為了讓各縣市學長,都能參加校友會務的工作,文政謹將全國各縣市校友會的地址、電話、理事長,列於文末,歡迎各縣市校友,都能就近,參加居住地的縣市校友會,讓台大人的心,永遠和母校在一起。永遠關心母校、關心國家社會,加強連絡您我情誼。