50年重聚、旅遊記事

58年農經系畢業班

這次大家參加系友會、馬來西亞之旅、母系與系友歡迎會、及50年重聚會,看到大家腰纏萬貫、子孫滿堂,興高采烈、精神抖擻回來,讓母系、校增光不少,給主辦單位一個鼓勵,增加信心為系、校友服務。

一、體驗50年後4年同窗情誼的威力-親愛精誠

到馬來西亞遊覽時,懷著4年同窗、50年情誼,彼此間的顧慮已消除殆盡,大家童言無忌暢所欲言,過去想追她等不敢講的話,均大聲吐出來,雖已無效,然不說不快。七天一起遊玩,互相照顧、合作,孕育不少感情,逐步醞釀累積,這個熱情於旅遊尾聲,車子由馬六甲回吉隆坡機場時暴發出來。

首先躋光自告奮勇,唱了一首歌,講了一些期望的話,引爆同學的熱情,瞬間大家想以唱歌表達,但事出突然,不知要唱哪一首,佳珊隨之帶頭唱當我們同在一起,…”這首歌大家都會唱,放大聲唱出來。車子在高速公路疾駛,車內吶喊、熱血澎湃,將這次同學畢業後50年重聚旅遊內心的熱情表露無遺。當時多人提議,能有再一起遊覽的機會,然討論時間不多,車子已達機場,未得共識。人生苦短,盼望有生之年能再有一起遊覽、閒談之機會。

1969台大農經濟系畢業班合照於 馬來西亞、吉隆坡雙峰塔(2019.3.18)

二、僑生格外熱愛祖國、同學,盼望體諒國際學生語言隔閡的困難

剛到馬來西亞首都-吉隆坡時,縣長杜亞連攜家帶眷、大堆禮物,熱烈歡迎大家的到來,見到50年前的老同學,興奮、熱情溢於言表,沿途緊陪著同學遊覽名勝、古蹟,解說馬來西亞的情況,細述50年前在台求學的苦境。當年受語言的隔閡,學業上受盡艱難,無法作筆記,表達能力亦不好,滿肚子的學問寫不出來,只能向同學借筆記,加倍努力克復困難。經過四年台大薰陶、折磨,苦盡甘來,回到馬來西亞後,以含有國際視野的知識、眠光,頂著台大名校的頭銜,在社會各階層逐漸嶄露他的才華。不久深得夫人的芳心-當地最美的女子;中年後,事業有成並登上縣大爺。

這一件事情說明,當年能到台灣留學的僑生,家庭背景良好,素質不差,只是語言的問題,使他們的才能未能表現出來。此件事與到美國留學一樣,能拿到學位,都是靠數理,語文差得遠。

第七天最後一站為馬六甲海峽,離亞連的家並不遠,夫人清早特地趕來送行。大家看到夫人來臨,一窩蜂趨前問候、寒暄,相互褒獎一翻,甚至趁機告狀,或要求好好照顧亞連,胖了要算她的帳,她都微笑點頭,初次見面像是多年的好朋友。看來夫人性情溫和,雖已過隨心所欲之年,美艷不減當年,富有中國傳統女子美德相夫教子,協助先生發展事業,亞連的福氣不小。

由於時間緊湊,一起照了幾張照片就需相離,大家互相擁抱,互說珍重再見,亞連與夫人站在一起含笑揮別,直到遊覽車消失於遠方。悲歡、離合本是上天作弄、安排,大家只能抑制老淚,互相祝福:平安、健康,期有再見的機會。

與杜縣長、夫人合照馬來西亞、馬六甲、三保山(2019.3.20)

三、馬來西亞農業發展經濟作物出口,進口糧食;宗教虔誠程度高於台灣

除了名勝、古蹟外,馬來西亞的農業與社會情況也值得瞭解。它的農業政策不同於台灣,發展經濟作物棕櫚油出口,自泰國進口白米,不強調糧食安全。棕櫚油為勞動粗放產業,所需勞動少,種植後三年有小果串,少量收入,其後生產量逐漸增加,收入也逐步上升,到10年達到正常產量,可連續生產70年。油棕樹全身都是寶,除根外整棵樹都有它的用途,葉為動物飼料,樹幹當木柴,果榨得棕櫚油,殘渣可作燃料。棕櫚油為食用油,價格較低,是印度等低所得國家食用油的重要來源;亦可用於生質能源代替石油減少汙染,主要出口到中國。只要每桶石油價格維持60美元以上,它可得一些利潤,維持農業的發展。農民很少,棕櫚園很大,很多是企業界向政府租地經營。

馬來西亞棕櫚園

宗教方面,人民對宗教信仰程度,與60年前台灣的情況相似,相當虔誠,近似盲目,讓我們深深體會神權時代神的威力。目前台灣對宗教的討論很多,有深一層的瞭解,它已成為社會文化,各地常有神會、慶典;每年各地方有公司、行號,願意捐款舉辦大型宗教盛會,祈求國泰民安,亦帶有娛樂消遣的意味。

2019.3.18合照於吉隆坡黑風洞興都廟(印度教)

四、老師的愛心,學生永遠牢記著

系友會王會長自軍在台大明達館living one餐廳,設宴歡迎我們回來,與系上老師會談認識,增加系友對系的向心力。導師黃際鍊與師母亦參加餐會,以我們告老還鄉之年歲,尚有機會與老師共餐,是難得的機會。他步行穩健,飯量不差,含笑與大家寒暄,師生相見興奮不已。黃老師為人實在,樂於助人,當年他開總體經濟學,擔憂不如經濟系教的,怕影響以後的發展,鼓勵學生去修。很多人相當感激他的愛心,例如67年的畢業生,有多人到美國矽谷發展,並得傲人的成就,當上大公司的副總裁、產品經理、會計等部門的負責人,非常感謝他的雅量,每次回國均會到府上探望。去年40重聚會,特邀他參加,雖未到場,感恩之情,已充分顯現。餐後黃師母贈送每人一本畫集,雖是業餘之作,很多畫可媲美國畫。

與黃際鋉老師、師母及王會長自軍合照於台大明達館living one餐廳(2019.3.23)

五、同學圈裡,你總是高人一等

這次50年重聚,台大其他系少有像我們能舉辦多天國外旅遊,這要歸功召集人乃雄的默默奉獻,錦壽與淑枝的任勞任怨、不計得失為民服務。各位同學的熱心參與亦是關鍵,這是躋光第四次遊馬來西亞,玲美不計付出一定要參加,都是四年同窗在作;佳珊,玉蘭及鴻安等熱心推動;玲香,海翔,國寧,珠璣,根祿,翠筠等積極配合。在社會表現略弱者,常不願參加活動,然在同學圈裡,你永遠高人一等,見到亞連時,你立即成為超級縣長,他會不折不扣的滿足你的意願。現在大家勞燕分飛,在老巢養精蓄銳,期待領導者的號召。